Пуля -- не дура

В советское время преферанс был королем карточных игр. Играли в него все: и партработники, и диссиденты. С легализацией игорного бизнеса и появлением множества разнообразных игр преферанс словно бы отошел в тень. Но на самом деле это не так. 5 августа в Измайлове открылся первый в Москве стационарный преферансный клуб. Что происходит сейчас с этой культовой игрой, выяснял корреспондент "Ъ-Настоящей игры" Андрей Семьянинов.

История

Преферанс пришел к нам из картежного золотого века — времен пушкинской "Пиковой дамы" и гоголевских "Игроков". Несмотря на французское название, игра это русская. В XIX веке на Руси карты были любимым развлечением всех сословий, исключая разве что крестьян. Одни проигрывали состояния, другие играли на щелчки. Играли купцы и помещики, священники и офицеры, чиновники и писатели. Играли все и, надо сказать, не мелочась. Закладывать имения в 20-х годах XIX века дворяне начали как раз из-за карт. В ответ на это Николай I выдворил из салонов Москвы и Петербурга порядочно профессиональных картежников шулерского толка, которые в выигранных экипажах умчались не куда-нибудь, а в провинцию. Деньги у провинциалов имелись.

Играли в то время во что угодно, поскольку с другими развлечениями в первой половине XIX века было тяжелее. Штосс, девятка, бостон, 66, фараон, баккара, винт, вист, ломбер. Скрещивание виста и ломбера и дало преферанс. Приблизительный срок появления префа в российских клубах, домах и поместьях — 40-е годы XIX века. Пушкин о преферансе еще ничего не написал, но уже в 1843 году вышла книга А. Кульчицкого "Некоторые великие и полезные истины об игре преферанс", а в 1844-м Белинский рецензировал пьесу актера Григорьева "Герои преферанса, или Душа общества". Преферансистом был и Некрасов, причем играл он по-крупному. Его даже подозревали в шулерстве, но ни разу так и не поймали. Зато на выигранные деньги он издавал "Современник", в котором увидел свет знаковый роман Чернышевского "Что делать?".

В XIX веке преферанс относился к азартным играм, поскольку для выигрыша больше требовалось везение. Сейчас же умение игрока в итоге перевешивает фартовость расклада, поэтому преферанс следует скорее отнести к разряду так называемых коммерческих игр. За полтора столетия изменились и правила этой игры. Например, по старинным правилам старшинство мастей было таким же, как сейчас, но каждая игра имела свое вистовое значение. 6 червей, например, давали больший выигрыш, чем 7 пик. Еще через 50 лет в преферансе появился мизер в его современном виде.

В 1913 году во Владимирском клубе Санкт-Петербурга состоялся первый и пока единственный чемпионат России по преферансу. Выиграл его директор Северного банка Петр Николаевич Штерин. Что происходило с преферансом в первые десятилетия советской власти, доподлинно не известно. Он проявился снова в послевоенное время. Кухни, дачи, пляжи, купе, каюты, общаги — это антураж советского преферанса еще совсем недавних времен.

Теория

В советское время проведение турниров по преферансу было делом подсудным, но и их легализация в России отнюдь не привела к тому, что появилось множество мест, куда можно прийти и поиграть без риска. Преферансисты предпочитали встречаться друг с другом без посредников, играть коммерческую и не имеющую спортивного значения пулю, расплачиваться за столом и расходиться. Крупные соревнования преферансистов, где бы спортивный принцип совмещался с коммерческим, проводились редко и хаотично. Регулярные соревнования по преферансу начались только с 2005 года, когда известными преферансистами Игорем Радовым и Александром Карпенко была учреждена Федерация спортивного преферанса России (ФСПР). Сейчас ФСПР проводит регулярные турниры в Москве, Новосибирске, Томске, Челябинске и других городах, а также осуществляет разовые преферансные сессии в других странах. В этом году ФСПР организовала турнир в Минске и Кемере, а 4 октября стартует четырехдневный турнир международной категории в Ялте. Правда, играть на ялтинском турнире будут не только в преферанс, но и в нарды, покер и деберц.

Практика

Стать участником турнира ФСПР нетрудно: в Москве (или ближайшем Подмосковье) они проводятся регулярно — один-три раза в неделю. Расписание и телефоны я нашел в интернете, позвонил судье ближайшего турнира Виктору Сидорову, и он рассказал, по каким правилам проводятся соревнования.

Играется на всех турнирах ФСПР ленинградка, она же "Питер". Основные конвенции: Сталинграда нет, ремиза без трех нет, мизер перебивается девятерной, десятерная вистуется, висты полуответственные, джентльменские. Размер виста колеблется в зависимости от ранга турнира. Бывает вист-один, есть серьезные соревнования высшей категории по вист-пятнадцать с ограниченным количеством участников. Кроме того, перед началом игры каждый преферансист сдает в общую копилку эквивалент 1000 вистов, что позволяет сформировать призовой фонд. Количество игроков, получающих после окончания турнира призы, как правило, ограничивается четвертью от числа участников. Если игроков, например, 25, призы получают 6 сильнейших. Остальные расчеты ведутся на столе сразу после окончания пули.

Турнир состоит из нескольких пуль на время (1.30, реже 1.20 или 1.45) — от 4 на турнирах второй и третьей категорий до 15 на турнирах первой и высшей категорий). Между пулями есть маленькие перерывы на подсчет очков и один большой — на обед. Турнирная система выявления сильнейших состоит в том, что игроку начисляются очки и за место, занятое в пуле, и за количество выигранных или проигранных им вистов. После каждой пули очки последовательно суммируются и происходит пересадка. Лучшая четверка садится играть друг с другом на первый стол. Те, кто занимает места с пятого по восьмое, идут на второй и так далее. На турнирах высшей категории, где собирается много преферансистов, возможно добавление финалов.

Я сыграл на двух турнирах. Дебют был на турнире третьей категории в Реутове (клуб "Зеленый попугай"), продолжение через неделю на турнире второй категории в "Адмирале", клубе, который ФСПР сделала базовым. В "Попугае" турниры играются еженедельно по субботам и/или воскресеньям. В "Адмирале" проводятся более крупные состязания — например, 29-30 сентября здесь состоится командное первенство России. Кроме того, постоянные соревнования ФСПР проводятся в клубе "Гоголь" (Столешников переулок) — там раз в месяц играются этапы Кубка Москвы. Когда нужно провести в Москве очень крупный турнир с большим количеством участников, ФСПР арендует залы в казино, но это происходит лишь несколько раз в году.

"Зеленый попугай" оказался маленьким ресторанчиком, а обещанная судьей Сидоровым автостоянка — пятачком, на котором умещается пять-шесть машин, запирающих друг друга. Впрочем, большинство преферансистов прибыло пешком. Несомненным достоинством "Попугая" является наличие крытой веранды. Помещается там четыре стола, и летом, как сказал директор ресторана Виталий Пронькин, на террасе предпочитают играть сильнейшие участники.

Игроков собралось 15 человек. Пить напитки и курить во время игры разрешалось, но на столе не должно было лежать ничего, кроме пули, четырех карандашей или ручек и двух колод карт.

Через неделю на турнире "Адмирал преферанса", посвященном открытию одноименного преф-клуба, его участники обедали в помещении ночного клуба, и для развлечения преферансистов там показали профессиональный стриптиз. Интересно, часто ли к девушкам у шеста проявляли такое невнимание? Игроки меланхолично жевали свой обед, изредка без всякого блеска взглядывая на стриптизерш. Головы были слишком забиты картами и раскладами, чтобы думать о прекрасном.

На "Адмирала преферанса" приехал 61 участник. 42 из них играли в категории "Эконом" (вист-4), 19 — в категории "Любитель" (вист-1). Обсчитывать результаты идущей на 16 столах игры и рассаживать участников для следующей пули приходилось долго. Турнир начинался в 12.00 и по расписанию должен был закончиться в 19.30, но на самом деле призы начали вручать победителям после 21.00.

Игра

Одна из главных идей коммерческого преферанса заключается в искусстве отыскивать более слабых оппонентов. Отправляясь на первый свой профессиональный турнир, я предполагал, что большинство участников будет сильнее, а регламент (вист-3 и 1000 вистов, как всегда, в формирование призового фонда) предполагает, что просто заканчивать пулю в плюсе достаточно для спортивного торжества над оппонентами, но мало для коммерческого успеха. Чтобы на соревнованиях под эгидой ФСПР входить в призы, надо быть преферансистом довольно высокого уровня. Но все же я рассчитывал проиграть не очень много.

Турнир в "Попугае" с малым числом участников был для меня невыгоден тем, что там собрались самые активные и прекрасно знающие друг друга игроки и я среди них был единственным чужаком. К тому же незнакомая обстановка дает ощутимое преимущество противнику, и первую пулю я вести не мог психологически. Я все время отвлекался на посторонние вещи, не мог сконцентрироваться и, естественно, крупно проиграл. Например, я не привык к турнирной пуле на время, предполагающей ведение игры двумя разноцветными колодами. Это значит, что на столе у каждого участника в каждый момент есть определенная обязанность — одному сдавать, другому снимать, третьему тасовать другую колоду, но я поначалу постоянно путался в их последовательности и вместо концентрации на игре концентрировался на том, правильно ли сдаю. Ленинградскую запись я также помнил плохо. Я, конечно, предупредил об этом контрагентов до начала игры, но они-то делали запись вистов автоматически, а мне надо было либо подсчитать, либо ждать подсказки. Еще я боялся в первой пуле сделать фальшренонс, и вот, концентрируясь на подобных мелочах, я полностью потерял игру. Карты видел словно в тумане, делал грубые ошибки и в итоге проиграл около 800 вистов. А мог бы и больше, учитывая уровень контрагентов (двое из них входят в двадцатку сильнейших игроков по рейтингу ФСПР: будущий победитель турнира Сергей Веригин 15-й, а Павел Яньшин — 6-й), но мне поначалу шла карта. На следующих трех пулях я, чуть пообвыкнув, играл лучше и проиграл в них суммарно 400 вистов — всего 1200 за день. Из 15 участников я занял предпоследнее, 14-е место.

Каких-то сомнительных действий за столом я не заметил — наоборот, сам разок сходил так, что меня можно было бы заподозрить в игре "на лапу". Пару раз я подкладывался — сидя на второй руке подсовывал небьющую карту под заходную. Оба раза меня просили так не делать, что обрадовало. Значит, в этой компании возможность хотя бы самых очевидных неэтичных или вообще шулерских приемов стараются рубить в зародыше. Зато после окончания турнира мне сразу предложили сыграть коммерческую пулю до 50 по вист-5 или хотя бы по вист-3. Причем исходило это предложение от одного из контрагентов по первой, провальной для меня пуле. Я, разумеется, отказался.

На "Адмирале преферанса" у меня был выбор, и я принял решение идти в более слабую компанию. Это при том, что турнир был массовый, а призовой фонд крупный. Победитель турнира в категории "Эконом" Александр Иванилов выиграл около 75 тыс. рублей. Про висты на столе также не забудем. Но я отправился в категорию "Любитель", где удалось закончить в плюсе все четыре пули, несмотря даже на то, что несколько сильных профессионалов по рейтингу ФСПР также записались в более слабый турнир и попали за один со мной стол.

В этом турнире, собравшем большое число наиболее активных преферансистов, занять сравнительно высокое место я сумел, скорее всего, не столько умением, сколько за счет более спортивного отношения к делу. Было воскресенье, первая половина дня. Многие мои контрагенты усердно пили пиво прямо во время игры и, разумеется, играли плохо. Но главный подарок состоял в том, что в "Адмирале", как и на всех турнирах, проводимых ФСПР в закрытых помещениях, было категорически запрещено курить. Этот вроде бы пустяк приносил мне выигранные на ровном месте раздачи. Дважды мне за столом попадались оппоненты, которые во время игры больше думали о сигарете, чем о картах. Рано или поздно они не выдерживали: дожидались очереди сидеть на прикупе и, раздав, бежали курить. В таком случае оставшиеся за столом побыстрее записывали игру (если расклад в ней был очевиден), раздавали, начинали новую торговлю — и смущенный опозданием курильщик был вынужден торопиться обратно. Совпадение, нет ли — но курящие и пьющие пиво при мне в тот день только проигрывали. Ну а я выигрывал понемногу. Суммарно я набрал чуть больше 500 вистов и занял 6-е место при 19 участниках. Причем единственная крупная ошибка принесла примерно 200 вистов и 400 очков убытку, лишив второго или третьего места. А призов в категории было пять. В общем, в спортивном отношении я добился чего хотел: победил, отыгрался, реабилитировался, взял реванш за поражение в "Попугае". А в коммерческом от минуса по итогам дня спасло только то, что казино "Адмирал" раздавало всем участникам преферансного турнира игровые фишки по 500 рублей. Чтобы иметь коммерческий успех на турнирах ФСПР, надо не просто иметь плюс, а играть достаточно сильно, чтобы входить в призовые места.

Это довольно серьезная проблема: впервые пришедший на турниры федерации преферансист практически всегда попадает на игроков самого высокого уровня, что для него означает почти неизбежное поражение. Проиграв несколько раз, новичок уходит навсегда. Поэтому ФСПР собирается как можно быстрее запустить многоуровневую систему лиг, сформированных по рейтингу участников, чтобы новые или слабые преферансисты имели возможность (но не обязанность) при желании играть с равными им по силам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...