Вчера стало известно о том, что следственное управление ФСБ России прекратило уголовное преследование бывших научных сотрудников новосибирского Института прикладной физики (ИПФ), братьев Олега и Игоря Мининых, подозревавшихся в разглашении особо секретной информации о деятельности данного учреждения. Тем не менее дело, возбужденное контрразведчиками не закрыто, что говорит о намерении ФСБ продолжить поиск нарушителей закона о гостайне. Адвокат господ Мининых Михаил Книжин полагает, что в данном случае таковых не существует, равно как и самой тайны.
Напомним, что уголовное дело в отношении докторов физико–математических наук Олега и Игоря Мининых по признакам преступления, предусмотренного 283–й статьей УК РФ («Раз-глашение гостайны»), было возбуждено управлением ФСБ России по Новосибирской области 2 апреля этого года. Причиной возникновения претензий к ученым со стороны контрразведки стала написанная ими книга «Институт прикладной физики: научные школы и технологии», посвященная 40–летию научного учреждения, из которого братья Минины уволились около 10 лет назад. Монография была выпущена в прошлом году издательством Новосибирского государственного технического университета, где сегодня работают ученые, тиражом около полусотни экземпляров.
Специалисты УФСБ, проведя экспертизу представленных в книге материалов, пришли к выводу, что господа Минины раскрыли сведения о «научно–исследовательских и опытно–конструкторских разработках в области вооружения». По сведениям „Ъ“, речь шла о данных, касающихся баллистической ракеты РСМ, получившей название «Зыбь», и противотанковой авиационной бомбы ПТАБ–1М. Однако официальных обвинений господам Мининым предъявлено не было, мера пресечения не избиралась.
Какие данные заставили ФСБ прекратить уголовное преследование ученых, пока неизвестно. В новосибирском управлении службы лишь подтвердили факт, о котором сообщил ЦОС, оставив его без пояснений. «Мы не будем давать никаких комментариев, пока сами не увидим документов о прекращении преследований», — в свою очередь заявил „Ъ“ Игорь Минин.
Братья Минины и их защитники изначально были убеждены в полной абсурдности этого дела и настаивали на том, что все данные для книги почерпнуты из открытых электронных и печатных источников, в том числе из 12–томной энциклопедии «Вооружение и технологии. ХХI век», изданной под редакцией бывшего главы Минобороны РФ, ныне первого вице–премьера Сергея Иванова. Кроме того, описываемые виды оружия неоднократно появлялись на разного рода выставках, что в принципе было бы невозможно при наличии грифа «Совершенно секретно». «Мягко говоря, все это дело — навет, а грубо говоря — заказ, — сказал вчера „Ъ“ адвокат Мининых Михаил Книжин. — Инициатива возбуждения уголовного дела исходила из той конторы, для которой эта монография составлялась: видимо, кто–то остался недоволен».
Между тем в сообщении ЦОС ФСБ говорится, что «следственные действия по установлению лиц, причастных к совершению преступления, продолжаются». «Неужели они будут искать вице–премьера Иванова и 15 генералов, под редакцией которых была издана энциклопедия?» — удивленно заметил по этому поводу адвокат Книжин.
Полина Добролюбова, Константин Воронов, Новосибирск