Химики среагировали на калий

На Верхнекамское претендуют уже пять компаний

Количество претендентов на разработку новых участков Верхнекамского калийного месторождения растет. Помимо крупнейших игроков отрасли — «Уралкалия» и «Сильвинита», освоением калийных ресурсов хотят заняться МХК «Еврохим», холдинг «Акрон» и ООО «Конструктивное бюро» Дмитрия Мазепина. Лицензии на участки должны быть проданы до конца года — сейчас основной вопрос заключается в том, произойдет это через конкурсы или аукционы. Однако отраслевые эксперты считают, что шансы претендентов, не имеющих опыта работы в калийной отрасли, не слишком велики.
Как сообщили „Ъ“ в минприроды Пермского края, новыми претендентами на лицензии на неосвоенные участки Верхнекамского месторождения калийных солей стали МХК «Еврохим» и «еще две московские компании». Речь идет о четырех участках, которые Роснедра планировали выставить на аукцион еще во втором квартале: это вошедшие в единый лот Палашерский и Балахонцевский участки, а также Половодовский и Талицкий. Но главы Березников и Соликамского района, на территории которых находятся эти участки, в мае отозвали свое предварительное согласие на предоставление победителям аукционов земли. Тогда источники „Ъ“ в администрации Пермского края говорили, что так региональные власти лоббируют интересы местных калийных производителей и двух основных российских игроков — «Уралкалия» и «Сильвинита». Они считались основными претендентами, выступающими, по словам участников рынка, за распределение лицензий через конкурсы, а не аукционы. Но в середине августа глава Минприроды РФ Юрий Трутнев на совещании в области заверил, что участки будут проданы на аукционах. Источники, знакомые с ситуацией, уточняют, что аукционы пройдут до конца года.

Верхнекамское месторождение — крупнейшее в России и второе в мире по запасам калийных и магниевых солей (17,6 млрд т по категориям А+В+С1, 106,9 млрд т — по С2). По данным Роснедр, ориентировочная стартовая цена лицензий на каждый из неосвоенных участков составит около 1 млрд рублей.

Одной из московских компаний, проявивших интерес к калийным месторождениям, является «Конструктивное бюро» экс-президента СИБУРа Дмитрия Мазепина — об этом „Ъ“ рассказали два источника, близких к предпринимателю. «Конструктивное бюро» выступает за проведение аукциона по калийным участкам, объясняя это готовностью потратить существенные средства на покупку лицензий. «Калийная отрасль становится самой перспективной в химической промышленности, и Дмитрий Мазепин готов серьезно вложиться, для того чтобы стать новым игроком на этом рынке», — говорит один из собеседников „Ъ“. Он напоминает, что недавно входящий в «Конструктивное бюро» Кирово-Чепецкий химкомбинат также приобрел лицензию на право пользования недрами Сординского участка Вятско-Камского месторождения фосфоритовых руд. В 2011 году это должно позволить предприятию перейти с покупного апатитового сырья холдинга «Фосагро» на собственное. Собеседник „Ъ“ уверен, что все это «звенья одной цепи», и таким образом новый химический холдинг Дмитрия Мазепина хочет обеспечить себе сырьевую независимость.

В «Еврохиме» свой интерес к Верхнекамскому месторождению не комментируют. Но источник „Ъ“, знакомый с планами МХК, утверждает, что ей хватает своего калийного проекта («Еврохим» готовится к разработке Гремячинского месторождения в Волгоградской области, а также обозначает свой интерес к расположенному неподалеку месторождению в Палассовском районе), а пермские участки интересуют «Еврохим» только «с точки зрения проведения справедливого аукциона».

Зато интерес к Половодовскому и Талицкому участкам подтверждает холдинг «Акрон». В мае он учредил дочернюю Верхнекамскую калийную компанию для участия в аукционе на покупку лицензий. По словам вице-президента «Акрона» Александра Попова, холдинг был готов участвовать в проекте вместе с «Сильвинитом», который уже владеет лицензиями на соседние участки и имеет здесь собственную инфраструктуру, но потенциальный партнер отказался. «Мы будем выходить на аукцион сами, — говорит господин Попов. — Главное, он должен иметь прозрачную структуру для привлечения максимального количества участников, получения максимального дохода для государства и эффективного собственника». Самому «Сильвиниту» в первую очередь интересен Половодовский участок — в компании объясняют это необходимостью создания сырьевой базы для производства карналлита (используется при выпуске титана). Но карналлит готов добывать и «Акрон».

Выставляемые на продажу участки Верхнекамского месторождения интересны еще и нефтяникам — там имеются запасы примерно 30 млн т нефти. Интерес к ней подтверждает «ЛУКОЙЛ». Одно из крупнейших нефтяных месторождений — имени Архангельского (запасы категории С1+С2 составляют около 7 млн тонн) в конце 2006 года на конкурсе получило ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Как утверждают источники „Ъ“ в «Уралкалии» и «ЛУКОЙЛе», компании хотели бы приобрести лицензии на пермские участки в консорциуме, чтобы в дальнейшем совместно заниматься их разработкой. Впрочем, оба собеседника „Ъ“ говорят, что пока переговоры по этому вопросу не завершены.

Эксперты отмечают, что любому новому игроку, решившему войти в калийную отрасль, будет очень сложно разрабатывать новое месторождение с нуля — инвестору понадобится около $1 млрд только на строительство шахты. «Еврохим» в 2006 году привлек в качестве подрядчиков по освоению Гремячинского месторождения белорусских специалистов («Беларуськалий» является третьим производителем калия в СНГ). «Новому игроку нужен опытный партнер, но «Уралкалий» и «Сильвинит» не заинтересованы в том, чтобы делить свою территорию с кем-то другим, — говорит источник, близкий к «Беларуськалию». — Соответственно, и белорусские калийщики, работающие с «Уралкалием», помогать никому не будут». Аналитик «Тройки Диалог» Михаил Стискин считает, что участки в итоге поделят между «Уралкалием» и «Сильвинитом». «Но, независимо от формы продажи лицензий, компания, не имеющая опыта разработки калийных месторождений, вряд ли имеет серьезные шансы на победу», — считает господин Стискин. «Но у Дмитрия Мазепина есть хорошие шансы в случае проведения аукциона, поскольку он готов переплачивать за вхождение в отрасль, чего не будут делать калийщики», — возражает Георгий Иванин из «Антанты Капитал», уточняя, впрочем, что отсутствие опыта приведет к удорожанию проекта для непрофильного претендента.
Владимир Равинский, Москва
Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...