На главную региона

Екатеринбургских школьников обратят к богу

В школах города вводят предмет «Духовная культура Урала»

Вчера в Екатеринбурге на пресс-конференции представитель Института развития регионального образования Станислав Погорелов сообщил, что в 20 школах уральской столицы с 1 сентября в качестве эксперимента будет введен новый предмет «Духовная культура Урала». Курс предполагает изучение культурологических основ православной религии. Хотя в епархии уверяют, что новый предмет не предполагает пропаганды культа православия, уральские правозащитники опасаются давления церкви на детей.
Как сообщил заведующий кафедрой социокультурного образования Института развития регионального образования Станислав Погорелов, школьный предмет «Духовная культура Урала» разработан свердловским министерством образования и екатеринбургской епархией в целях духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Преподавать его будут с 5 класса. В отличие от «Религиоведения», отметил господин Погорелов, этот предмет станет попыткой посмотреть на религию не со стороны, а «изнутри», «прослеживая связь православия с летописанием, иконописью, архитектурой храмов, литературными произведениями». В старших классах (10-11) планируется читать курс культуры семейных отношений с точки зрения православной церкви.

Пока новый предмет появится лишь в 20 школах Екатеринбурга. По словам господина Погорелова, директоры этих учебных заведений согласовали введение нового предмета с родителями и педагогическим составом. В течение четырех лет Институт развития регионального образования будет проводить мониторинг, оценивающий, насколько изменилось отношение детей к учебе, сверстникам, степень их агрессивности и т. д. При положительных результатах новый предмет добавят в так называемый региональный образовательный компонент, который будет вводиться в каждой школе по доброй воле. Однако, как подчеркнул господин Погорелов, если ребенок учится в школе, где «Духовная культура Урала» преподается, он не сможет отказаться от его изучения.

«Духовные ценности основных религиозных конфессий не противоречат друг другу, прививание подрастающему поколению честности, справедливости и уважения к старшим не будет идти в рознь с другими религиями», — уверен архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Однако мнения руководителей религиозных концессий по этому поводу разделились. Так, председатель Духовного управления мусульман Свердловской области муфтий-хазрат Сибагатулла Хаджи поддерживает идею православной епархии. «Тропинки у нас разные, но дороги общие», — отметил он. В то же время один из неформальных лидеров мусульман Среднего Урала Магомет Абуев придерживается противоположной точки зрения. Он считает, что если государство обратило внимание на необходимость духовного воспитания будущего поколения, то было бы правильно, чтобы школьникам обеспечили равную возможность изучения всех божьих писаний: от Ветхого Завета — до Священного Корана. «Это позволит вернуть обществу понимание принципа единобожия, которое изначально лежало в основе всех религий. Ведь известно, что посланники Всевышнего приходили на землю именно тогда, когда фундамент веры в единого Создателя начинал расшатываться», — отмечает он.

Председатель же иудейской религиозной общины при екатеринбургской синагоге Яков Соскин не возражает против введения подобных предметов в школе, но в качестве факультатива. По его словам, обязательная программа и без того насыщенна предметами, дающими знания о религиозном прошлом России. «Пусть дополнительно православие и другие религии изучает тот, кто этого хочет, не надо никого принуждать. Мы понимаем, что православие — это самая распространенная религия в России, но духовная культура страны включает и другие религиозные концессии. Справедливо было бы рассказать и об их традициях», — заметил Яков Соскин.

В отличие от представителей основных религиозных конфессий уральские правозащитники в своих оценках более категоричны. Руководитель правозащитной организации «Архив-отписка» Александр Ливчак опасается, что курс «Духовная культура Урала» выльется в изучение Закона Божьего и станет одним из инструментов давления церкви на детей. «Россия — светское государство, никто не вправе навязывать ребенку свои религиозные взгляды», — сказал господин Ливчак.

Мария Худовекова, Александр Лакедемонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...