На главную региона

"Для очередников-нельготников бесплатного жилья не будет"

Смольный приступил к реализации жилищной политики

Вчера на заседании городского правительства был рассмотрен внушительный блок вопросов, посвященных реализации жилищной политики Смольного до 2011 года. С помощью ряда программ городские власти планируют к этому времени улучшить жилищные условия 70,5 тыс. семей, потратив более 150 млрд рублей из бюджета, а также привлекая частные средства инвесторов на расселение коммуналок.
       Концепция государственной жилищной политики Санкт-Петербурга на 2007-2011 годы была утверждена городским правительством 29 мая 2007 года. Однако этот документ является рамочным, и для его реализации необходимо принять ряд законов, а в некоторые внести изменения. Вчера в Смольном было одобрено сразу шесть законопроектов, которые должны улучшить к 2011 году жилищные условия 60% очередников. Как отметила губернатор города Валентина Матвиенко, бесплатное жилье будет предоставляться только льготникам, имеющим на это право по закону: ветеранам войны, детям-сиротам. "Для очередников-нельготников бесплатного жилья не будет, — заявила госпожа Матвиенко, — но мы должны оказать им государственную поддержку". В частности, должно быть увеличено бюджетное финансирование по программам долгосрочного жилищного кредитования (на 3,9 млрд рублей, до 5,6 млрд рублей), предоставления жилья работникам системы образования, здравоохранения и социального обслуживания (на 4,3 млрд рублей, до 7,2 млрд рублей), а также по программе "Молодежи — доступное жилье" (на 1,9 млрд рублей, до 2,4 млрд рублей).
       Кроме того, были одобрены два законопроекта новых целевых программ. Как сообщил председатель жилищного комитета Юнис Лукманов, программа "Санкт-петербургские жилищные сертификаты" предназначена для семей, проживающих в отдельных квартирах, но имеющих площадь на человека меньше установленной нормы 18 кв. м. По этой программе из городского бюджета будут выделяться средства на приобретение недостающих до нормы квадратных метров. При этом объем финансирования из бюджета составит до 2011 года более 9 млрд рублей, остальные деньги (около 75%) должны вложить сами жители — более 25 млрд рублей. В результате предполагается улучшить жилищные условия примерно 10 тыс. семей.
       Еще одна целевая программа посвящена, пожалуй, самому больному вопросу — расселению коммуналок. По словам Юниса Лукманова, сейчас коммунальные квартиры составляют более 10% (11 млн кв. м) жилищного фонда Санкт-Петербурга, а проживает в них 327 тыс. человек. При этом большинство коммунальных квартир находятся в престижных районах города: Адмиралтейском, Василеостровском, Московском, Петроградском и Центральном. Программа рассчитана до 2016 года, и предполагается, что по ее окончании будет расселено 85-90% коммунальных квартир, а уже к 2011 году их количество будет уменьшено на 40%. Для реализации этого плана рассматриваются различные варианты. Например, возможно выделение субсидий на приобретение отдельных квартир — до 30% от стоимости жилья. Этот механизм будет применяться в том случае, если все проживающие в коммуналке — очередники и смогут продать все свои комнаты одному собственнику. Еще один возможный механизм — привлечение инвесторов к расселению коммунальных квартир. Юнис Лукманов предложил установить такое разделение, по которому не менее 70% расселяется за счет инвестора, а остальные 30% — за счет городского бюджета. Однако Валентина Матвиенко не согласилась с таким жестким распределением. "Есть такие квартиры, которые инвестор расселит и еще доплатит городу, — заявила губернатор, — а где-то нам придется делить расходы пополам".
       Стимулировать интерес инвесторов должно развитие городской инфраструктуры. Так, по словам губернатора, после начала реализации программы по реконструкции тепловых сетей в Петроградском районе инвесторами было расселено 2120 квартир. По мнению экспертов, предложение города может быть интересно для риэлтеров и девелоперов, которым участие государства облегчит задачу по расселению коммуналок. "У городских властей сейчас есть не только желание, но и средства, например на строительство бюджетного жилья", — уверен генеральный директор компании "Бестъ. Коммерческая недвижимость" Георгий Рыков. "Да, это предложение интересно. Более того, думаю, именно с помощью государства удастся решить проблему последнего несогласного в коммунальной квартире, — считает управляющий партнер Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Игорь Горский. — Всегда есть кто-то, кому нужен вид на воду или на Смольный. Если их исключить из сделки или поставить им жесткие условия — три показа и все, расселение пойдет".
       Мария Мокейчева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...