Мэрия паркует застройщиков

Проблема острой нехватки парковочных мест и «диких» парковок в последние годы стала бичом крупных городов. Местные власти пытаются ее решать. Дальше всех пошла мэрия Екатеринбурга, разработавшая стратегическую программу по привлечению местных застройщиков к возведению подземных и надземных многоуровневых паркингов. Теперь, по мысли чиновников, город ожидает бум парковочного строительства. Однако строительные компании считают строительство паркингов неприбыльным бизнесом.
Не там встали
До недавнего времени проблемы нелегальных парковок беспокоили в большей степени простых уральцев. Мэрии областных центров были буквально завалены обращениями граждан, недовольными тем, что автомобили стали занимать все пространство дворовых территорий, в том числе газоны и детские площадки. В последнее время к ним добавились и автолюбители, требующие увеличения числа законных стоянок: в городах участились угоны автотранспорта, к тому же в центральных районах города просто нет специально отведенных мест для парковки автомобилей. Очень остро стоит проблема в Екатеринбурге, где по статистике автомобиль есть у каждого третьего горожанина (426,2 тыс. автомобилей на 1346,3 тыс. человек). Согласно данным специалистов итальянской компании Odisseus, проводившей в городе исследование транспортных потоков, припаркованные на обочинах дорог автомобили уменьшают пропускную способность улиц на 20%, создавая благоприятные условия для пробок. С учетом того, что ежегодный рост числа автомобилей составляет 7%, ситуация будет только ухудшаться. В преддверии грядущих выборов, когда власти начинают особо трепетно относиться к проблемам граждан, у них дошли руки и до «парковочной» проблемы. В Екатеринбурге начали с жестких мер. Как сообщили «Дому» в горадминистрации, несанкционированные парковки, как правило, просто закрывают. В том числе и из соображений экономической целесообразности. С учетом стоимости места на нелегальной парковке (порядка 700 рублей в месяц) и того, что на «дикие» стоянки приходится до 20% всех парковочных мест в Екатеринбурге, получается, что годовой оборот этого «теневого» рынка составляет более 700 млн рублей, с которых не платятся никакие налоги. Не платят организаторы таких парковок и арендную плату за землю. Сколько средств при этом теряет местный бюджет, вообще не поддается никакому учету: подсчитать площадь земель под нелегальными автостоянками практически невозможно. В Екатеринбурге проблему решают более жесткими мерами. Как сообщили «Дому» в горадминистрации, несанкционированные парковки, как правило, просто закрывают. Причем, в том числе и из соображений экономической целесообразности. С учетом стоимости места на нелегальной парковке (порядка 700 рублей в месяц) и того, что на «дикие» стоянки приходится до 20% всех парковочных мест в Екатеринбурге, получается, что годовой оборот этого «теневого» рынка составляет более 700 млн рублей, с которых не платятся никакие налоги. Не платят организаторы таких парковок и арендную плату за землю. Сколько средств при этом теряет местный бюджет, вообще не поддается никакому учету — ведь доподлинно неизвестно, сколько гектаров городской земли отведено под нелегальные автостоянки.

«Дом для автомобиля»
Стремясь вывести «парковочные» доходы из тени, муниципальные власти разработали и в апреле 2007 года презентовали общественности городской проект «Дом для автомобиля», в рамках которого планируется обеспечить парковочными местами порядка 77% всех автомобилей Екатеринбурга. Согласно проекту, к 2015 году в городе будет создано порядка 120 тыс. новых машиномест для постоянного хранения автомобилей и 104 тыс. машиномест — для временного. Как рассказали «Дому» в комитете по благоустройству города, в настоящее время проект проходит согласование и доработку. «Объем инвестиций в проект оценивается на уровне 3,5 млрд рублей, большую часть должны внести частные инвесторы — собственники объектов недвижимости (торговых центров, жилых домов)», — отметила начальник отдела согласования проектов комитета города Татьяна Левина. По ее словам, в рамках программы предполагается возвести многоуровневые надземные паркинги вдоль железных дорог города, а строящиеся торговые центры должны будут обзавестись подземными парковками. Кроме того, за счет муниципального бюджета планируется создать экономичные «перехватывающие» парковки (автоматизированные комплексы, оборудованные системой погрузчиков для автомобилей), где 100% площади составляют места для автомобилей, а подъездные пути заменяет система погрузчиков.

Без права на отказ
Городские чиновники оптимистично оценивают новый проект и, несмотря на то что его еще не утвердил глава Екатеринбурга, фактически приступили к его реализации. В настоящее время в городе идет ликвидация металлических гаражей с улиц и дворовых территорий, где планируется строить многоэтажные паркинги. Помимо этого застройщиков обязали за свой счет строить подземные паркинги во дворах возводимых жилых домов — это является обязательным условием для получения застройщиками прав аренды земельных участков под жилищное строительство. Предполагается, что расходы они смогут компенсировать за счет продажи машиномест жильцам новостроек.

Однако сами участники строительного рынка без энтузиазма восприняли такое предложение «подзаработать»: как правило, в подземных паркингах удается продать не более 50% мест. «Себестоимость одного машиноместа в подземном паркинге составляет порядка 500 тысяч рублей, а продают его застройщики за 700 тыс. руб. — не каждый автолюбитель потянет такую сумму, — отмечает главный архитектор проектов «УралНИИПроект» Российской академии архитектуры и строительных наук Дамир Сафин. По его мнению, решить вопрос можно было бы с помощью строительства наземных парковок, себестоимость которых в 1,5-2 раза дешевле. Однако застройщики на это не идут. Дело в том, что в настоящее время действуют санитарные нормы и правила (СНиПы), согласно которым при организации наземной парковки на расстоянии в 50 метров не должно быть никаких строений. «Это означает, что застройщику придется расширять границы своего земельного участка, что влечет дополнительные расходы — в этой ситуации дешевле строить подземные паркинги», — поясняет господин Сафин.

Не впечатляют участников рынка и предложения возводить многоуровневые парковки. «Их окупаемость трудно спрогнозировать, поскольку здесь нужно учитывать множество факторов: насколько удобен подъезд, как далеко от дома расположен, уровень платежспособности проживающих поблизости людей и т.д. К тому же стоимость места в таком паркинге составляет порядка 500 тысяч рублей, а менталитет наших граждан таков, что пока они не привыкли платить солидные деньги за место под автомобиль», — считает заместитель директора по развитию девелоперской компании «Олипс» Георгий Корелин.

Впрочем, считает руководитель территориального отделения Росстроя РФ в УрФО Александр Лощенко, здесь застройщики лукавят. «Паркинги — это долгоиграющий проект с большим сроком окупаемости, поэтому неудивительно, что строительные компании, получающие до 300% прибыли от строительства жилья и торговых центров, не хотят с ними связываться», — считает он. Поэтому в условиях, когда проблему парковок нужно решать безотлагательно, власть должна предоставлять застройщикам преференции, к примеру, продавать права аренды земли под их строительство по более низкой цене. «Пока же власть предпочитает ограничиваться карательными мерами, ужесточая санкции за нарушение правил парковки», — отмечает господин Лощенко.

Сергей Антонов, Александр Лакедемонский
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...