Отчасти умные

Идея «умного дома» завоевывает все большую популярность в России. На специализированных выставках бытовой электроники всевозможные «разумные» устройства порой занимают половину экспозиции. При этом многие продолжают считать, что «умный дом» — система слишком дорогая. Между тем, как выяснил корреспондент «Дома» ИГОРЬ ЛЕСОВСКИХ, это не совсем так — на Урале подобные системы уже получили широкое признание, но до массового их применения еще очень далеко. Причина тому — недостаточно развитая инфраструктура территорий.
Идеальный «умный дом» множество раз описывали в научно-фантастических романах и показывали в фильмах (в такой интеллектуальной квартире жил, к примеру, герой Брюса Уиллиса в «Пятом элементе»). Подобным проектам посвящены тысячи web-сайтов и множество статей в компьютерных, архитектурных и дизайнерских журналах. В представлении многих работать такой «умный дом» должен приблизительно так: просыпаетесь вы, к примеру, обессилевшим и обесчувственным после вчерашнего. В тот же миг у вас над головой включается кондиционер, который вытягивает из комнаты все ночные запахи, робот-пылесос приводит в порядок пол, а тем временем «умный» холодильник анализирует свое содержимое и подбирает для вас подходящее меню. Если чего-то не хватает, он самостоятельно делает заказ в интернет-магазине и списывает стоимость продуктов с банковского счета.

Одним из первых, кто попытался реализовать подобную схему жизни, был глава компании Microsoft Билл Гейтс. В его доме электроника контролирует все — от климатических систем до телевизоров. Компьютер, например, включает свет и музыку, когда кто-то входит в помещение, при этом по мере передвижения по многочисленным комнатам световое и звуковое сопровождение может меняться согласно пожеланиям гостя. Система «умный дом», естественно, строился по индивидуальному проекту, и обошелся Биллу Гейтсу около $53 млн. Однако не все «умные дома» стоят так дорого, например, в пригороде Лондона Уэтфорде был реализован проект Tunnel Wood Road, придуманный британской строительной компанией Laing Home. Она решила вывести на рынок «умные дома» для среднего класса. Стоимость такого дома находится на отметке около $750 тыс. Им можно управлять через интернет или по мобильному телефону. Например, будучи в отъезде, хозяин наблюдает за тем, что происходит в коттедже с помощью видеокамер, контролирует температуру, влажность и дежурное освещение.

По оценкам компании YORK Interna-tional, в 2006 году объем рынка систем «умного дома» в России составил около $300 млн. Как отмечают эксперты, на Уральский регион приходится около 20-30% от этой суммы, а «пальму первенства» отдают более «продвинутым» регионам — Москве и Санкт-Петербургу.

Сейчас в субъектах УрФО наибольшую популярность набирают системы автоматизации в торговых центрах и офисных зданиях. По словам генерального директора «СМУ-5» Сергея Шалимова, использование систем «умного дома» на офисных зданиях и торгово-развлекательных центрах повышает стоимость аренды самих помещений, для владельца здания это выгодно, а у арендатора появятся современный офис — лицо компании. Поэтому они установлены практически на всех крупных деловых и торговых объектах региона.

Правда, пока спросом у заказчиков пользуются лишь отдельные элементы интеллектуального здания: видеокамеры, контроль доступа, управление вентиляцией и кондиционированием, информационные системы, спроектированы и установлены независимо друг от друга. В этом случае система может только зафиксировать событие, но не отреагировать на него — сообщив, например, хозяину о ЧП, а не потушив, к примеру, брошенный окурок. Самым интеллектуальным зданием УрФО, по оценкам экспертов, можно считать Центр управления перевозками (ЦУП) РЖД в Екатеринбурге. «В ЦУПе можно найти максимальное количество интеллектуальных систем жизнеобеспечения, так как при строительстве объекта были учтены важность бесперебойной и безопасной работы здания, где сосредоточены системы управления уральскими железнодорожными развязками», — объяснил господин Шалимов.

Между тем, по мнению участников рынка, интегрированный подход к управлению независимыми системами, лежащий в основе «умного дома», дает его владельцам значительную экономию. «Владельцу офиса не придется тратиться на штат специалистов по уборке, ведь следить за чистотой будут специальные устройства, к тому же система сама будет регулировать подачу тепла и использовать энергосберегающие технологии. В результате все его вложения окупятся быстро», — считает господин Шалимов. Об этом свидетельствует зарубежный опыт. В развитых странах, где интеллектуализация домов уже давно является реальностью, существует статистика, из которой видно, какие плюсы приобретает заказчик «умного дома». По исследованиям компании YORK International, при сроке эксплуатации здания 40 лет основные статьи расходов (89%) составляют энергоресурсы, водоснабжение, ремонт оборудования, оплата труда инженеров. Интеллектуальные системы способны эти траты значительно снизить за счет гибкого управления отоплением и вентиляцией, быстрой реакции на инциденты с водо- и энергоснабжением. По данным YORK Internatio-nal, в автоматизированном здании на 30% снижаются эксплуатационные расходы и расходы на электроэнергию, за воду — 41%, а за тепло почти 50%. Стоит отметить, что и к России эти данные могут быть применимы. В качестве примера можно привести систему диспетчеризации и управления центральным тепловым пунктом жилого комплекса на Юго-Западе Москвы. Используемые технологии обеспечили 15-20% экономии энергии в год для всего многоквартирного дома. Как отмечают застройщики, их вложения окупились за один отопительный сезон.

В сегменте жилищного строительства интеллектуализация жилых домов еще не получила столь широкого распространения. Во-первых, из-за «бума» на строительном рынке застройщики не тратят дополнительных капиталовложений на «интеллектуализацию» жилых зданий — квартиры в них и так расхватываются как горячие пирожки, и нет смысла тратиться на привлечение клиентов за счет дополнительных изысков. К тому же сейчас в УрФО в основном идет строительство домов среднего и бизнес-класса. В таких домах, по оценкам застройщиков, внедрение комплексов автоматизации объекта достигает 20% от себестоимости на строительство и поэтому выполняется только по заказу клиента. По словам генерального директора екатеринбургской компании «Стройкомплекс Екб» Серегя Макарова, за полную автоматизацию объекта инвестору надо выкладывать за каждый квадратный метр около $800. Строительным компаниям просто не выгодно поднимать стоимость квадратного метра жилья за счет систем «умного дома», ведь высокие цены могут отпугнуть потенциальных покупателей, — отмечает директор екатеринбургской «Инженерной компании "Интелл Хаус"» Владислав Жернаков, занимающейся установкой интеллектуальных систем.

Пока же, по утверждению аналитика Уральской палаты недвижимости Гурама Тухашвили, «умные дома» в основном востребованы в домах премиум-класса, которые занимают около 2% на местном рынке недвижимости. По мнению фирм-инсталляторов систем «умного дома», основным критерием выбора VIP-клиентов для установки интеллектуальных опций является не будущая экономичность, а комфорт. «Наибольшей популярностью пользуются системы, автоматизация работы которых приносит лишь видимые или ощущаемые результаты — то есть управление освещением, аудио и видеооборудованием, в том числе "мультирум", и управления шторами. Большой спрос на охранно-пожарные сигнализации и микроклимат. Однако эти системы требуются как таковые, а не с точки зрения автоматизации», — отмечает директор челябинского салона «Умный дом» (компании «Технология Домашнего Комфорта») Андрей Смолин. Лишь некоторые клиенты после установки различных инжиниринговых систем заказывают и централизованное управление всеми опциями дома. «В основном эти заказы поступают от молодых топ-менеджеров, которые относятся к технологиям менее настороженно, чем старшее поколение», — заявляет господин Смолин.

Однако, отмечают эксперты аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, сейчас системы интеллекта начинают появляться и в домах бизнес-класса, а отдельные элементы: установка электроприводов на окна и двери, датчиков контроля протечек воды, замыканиями электропроводки можно встретить во многих коттеджных поселках УрФО.

Стоимость комплекта систем «умного дома», по оценкам участников рынка, колеблется от 10 тысяч рублей — и до бесконечности: пределов технологическому совершенству нет. Как отмечают в инсталинговых компаниях, потребители как правило исходят в выборе систем не из стоимости оборудования, а из их функциональности. «Обычно у наших клиентов не принято начинать разговор об умном доме с цены проекта — это уже второй вопрос», — отмечает господин Жернаков. Однако, среди клиентов салонов и интеллектуальными устройствами встречаются и обычные люди, которые могут купить за те же 10 тыс. рублей электросветильник с дистанционным оборудованием или установить автоматические жалюзи. Но это лишь малая доля устройств, которые входят в систему «умный дом».

По словам председателя Ассоциации строителей Екатеринбурга Евгения Липовича, развиваться интеллектуальным системам мешает низкий уровень развития городской инфраструктуры. «В соответствии с мировой практикой, совершенно не целесообразно эксплуатировать дом, когда в районе, где он расположен, нет средств связи, оптоволоконных сетей, бесперебойных источников электроэнергии, охраны и так далее. А у нас, к сожалению, в таких условиях находятся большинство жилых построек», — резюмирует господин Липович.

Что такое "умный дом" «Умный дом» — система автоматического управления жильем, объединяющая системы коммунального хозяйства (тепло, электричество, водоснабжение) и развлекательные комплексы (аудио и видеоаппаратура). В отсутствие хозяев «умный дом» не только покормит рыбок, но и будет имитировать присутствие людей и животных, открывая и закрывая жалюзи, управляя светом, тем самым отпугивая грабителей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...