"Газпром" начинает традиционную переговорную кампанию по повышению с нового года цен на газ для стран СНГ и Прибалтики. Литве уже предложено платить на 40% больше, чем сейчас. В сентябре начнется обсуждение цен с Латвией и Эстонией, в октябре — с Украиной, в ноябре — с Белоруссией. В случае успеха "Газпром" сможет увеличить свою выручку на этих рынках на 15-40%. Но в последние два года газовой монополии не удавалось завершить эти переговоры без серьезных конфликтов, угрожающих срывом поставок в Европу.
Вчера литовская газета Lietuvos rytas со ссылкой на данные компаний-импортеров Lietuvos dujos и Dujotekana сообщила, что "Газпром" направил уведомление о повышении цен на газ для страны в 2008 году на 40%. "Цены могут составить около $280 за тысячу кубометров",— сообщает газета. Сейчас газ в Литву поставляется по $190-200. Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас в минувшую пятницу в интервью Литовскому национальному радио подтверждал, что Россия намерена резко повысить цены на газ. Тогда же информагентство Reuters называло цену $320 за тысячу кубометров, но вчера в Lietuvos dujos Ъ уточнили, что обсуждают более низкую цену. Пресс-секретарь Lietuvos dujos Сигита Петриконите-Юркунене сказала, что окончательная цена на будущий год должна быть согласована не позднее 31 октября.
Литва стала первой из стран бывшего СССР, которой "Газпром" направил предложения по увеличению цен на газ в 2008 году. Традиционно переговорная кампания монополии в СНГ идет трудно, особенно с крупнейшими потребителями — Украиной и Белоруссией. На рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. В этом году сценарий чуть было не повторился с Белоруссией — стороны подписали соглашение лишь за несколько минут до наступления 2007 года.
Текущую ситуацию с переговорами по поставкам газа в 2008 году в "Газпроме" пока не комментируют, как и будущую стоимость газа для той или иной страны. Но источник Ъ в монополии заверил, что "Прибалтике, Белоруссии и Украине цены точно повысят". Их обсуждение с Латвией и Эстонией начнется "в ближайшее время". С Белоруссией, говорит собеседник Ъ, это произойдет не раньше октября. Переговоры на Украине (сейчас платит $130 за тысячу кубометров) "Газпром" сможет начать лишь после того, как зафиксирует закупочные цены на газ в Средней Азии. Цену, которую обнародовал на прошлой неделе глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин — $143 за тысячу кубометров, источник Ъ в "Газпроме" назвал "минимальной". Другой менеджер монополии пояснил, что цена будет выше — вплоть до $180 за тысячу кубометров, если президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов повысит для "Газпрома" стоимость закупаемого в стране газа (сейчас она составляет $100 за тысячу кубометров). Переговоры с Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном намечены на октябрь.
Белоруссия, второй по величине рынок экспорта российского газа (сейчас закупает его по $100 за тысячу кубометров), также должна ждать серьезного роста цен. В понедельник посол России в Белоруссии Александр Суриков сообщил, что в будущем году она будет получать российский газ по $125-150 (67% от среднеевропейских цен). Но источник Ъ в "Газпроме" сказал, что "конечную цену пока не прикидывали, будем считать вместе с 'Белтрансгазом'". По опыту прошлых лет можно предполагать, что цена газа для Белоруссии будет определяться в первую очередь не экономическими, а политическими факторами.
Труднее всего придется странам Прибалтики. По словам менеджера "Газпрома", для Литвы, Латвии и Эстонии будут установлены "нормальные европейские цены", единые для этого региона. До сих пор "Газпром" сдерживал цены в Прибалтике, с учетом трехлетнего переходного периода, формально обоснованного вхождением трех стран в Евросоюз. В этом году цены для Латвии и Эстонии составляют $210-220 за тысячу кубометров. Фактически правительства прибалтийских стран получили мораторий на резкий рост цен на газ в обмен на допуск "Газпрома" к своим национальным газовым сетям — российская монополия получила 37,1% акций в Lietuvos dujos, 34% в Latvijas gaze, 37,02% в Eesti Gaas. 1 января 2008 года мораторий на сдерживание цен истекает, и они, по словам участников переговоров, достигнут среднеевропейских значений.
Однако понятие среднеевропейской цены весьма условно. Агентство ЕС Heren Energy, специализирующееся на информации по котировкам цен на нефть, газ и химические удобрения, в своем отчете сообщает, что "Газпром экспорт" продавал газ 31 июля концерну Ruhrgas на границе Словакии и Германии по $309 за тысячу кубометров, торговому дому WIEH (51% принадлежит "Газпрому") на границе Украины и Словакии — по $303, австрийской OMV и итальянской Eni на границе Венгрии и Австрии — по $351 и $312 за тысячу кубометров. Источники Ъ в венгерской Emfes и финской Gazum сообщили, что цены на газ по долгосрочным контрактам в августе составили $250 за тысячу кубометров в Финляндии и $280 — в Венгрии. Аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин отмечает, что цены на газ, зависящие от котировок нефти и нефтепродуктов на мировых биржах, в августе были на 7-8% ниже декабря 2006 года. "К октябрю они должны сравняться, а к середине 2008 года вырастут еще на 20%",— прогнозирует аналитик. Таким образом, прогнозная цена для Прибалтики к началу 2008 года может составить $260-280.
Если "Газпрому" удастся зафиксировать обсуждаемые сейчас цены в экспортных контрактах на 2008 год, выручка монополии на рынках Прибалтики, Украины и Белоруссии вырастет с $10,5 млрд до $12-14,7 млрд. Однако политика "Газпрома" по резкому росту цен на газ может заставить потребителей искать альтернативных поставщиков или другие источники энергии. Вчера национальное агентство по регулированию в энергетике Молдавии сообщило, что в первом полугодии страна сократила использование газа на 18% до 620 млн кубометров по причине повышения цен в этом году с $111,8 до $172,8 за тысячу кубометров. Белоруссия сократила потребление газа в январе--июне почти на 5% до 10,05 млрд кубометров. Украина сократила потребление на 1% (до 27,93 млрд кубометров). Страны Прибалтики в этом году увеличивают потребление газа, но их суммарное потребление составляет всего лишь 1,5% от объема экспорта "Газпрома".