На главную региона

УФАС усомнилось в управляющих компаниях

Свердловские антимонопольщики начали проверки соблюдения жилищного законодательства

Свердловское управление ФАС объявило о начале массовых проверок компаний, занимающихся управлением жилого фонда. Антимонопольная служба сомневается, что собственники жилья, действительно, голосовали за передачу домов в управление жилищным компаниям, как того требует закон. Если УФАС докажет, что выборы были нелегитимными, договора на обслуживание жилого фонда могут быть расторгнуты. Местные игроки отмечают, что подозрения антимонопольщиков небезосновательны, и прогнозируют в ближайшие месяцы обострение ситуации на рынке ЖКХ.
Как рассказала „Ъ“ руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области Татьяна Колотова, основанием для начала проверок управляющих жилищных компаний стали многочисленные жалобы, которые поступают в антимонопольную службу от граждан и самих участников рынка ЖКХ. В частности, жильцы обращают внимание на то, что им навязывают управляющую компанию (УК). Так, от жителей Нижнего Тагила поступило заявление, в котором они утверждают, что находящееся в их собственности жилье передается управляющим компаниям без их согласия. А управляющие компании жалуются на неконкурентные методы борьбы предприятий, близких к муниципалитетам.

Проанализировав все обращения граждан и УК, свердловское УФАС решило провести масштабную проверку соблюдения жилищного законодательства. По словам госпожи Колотовой, антимонопольная служба проверит все предприятия, занимающиеся управлением жилого фонда. Как объяснили в УФАС, антимонопольщиков смущает тот факт, что на 1 июля 2007 года в Свердловской области 60,8% населения области решило не создавать Товарищества собственников жилья (ТСЖ), а отдать свое жилье в управление частных Управляющих жилищных компаний (УЖК). «Все это вызывает у нас большие сомнения. Учитывая жалобы и данные статистики, трудно поверить в то, что более половины жителей области действительно провели собрания, на которых присутствовало более 50% собственников жилья (необходимый кворум) и сделали сознательный выбор в пользу той или иной УЖК», — пояснила госпожа Колотова.

Сами участники рынка считают, что подозрения антимонопольщиков небезосновательны, и примеры навязывания той или иной управляющей компании есть. Людмила Андреева, одна из инициаторов создания ТСЖ в Верх-Исетском районе Екатеринбурга: «Часто муниципальные УЖК, пользуясь своим положением, пытаются навязывать нам участие в выборах управляющей компании, заполнение опросных листов и настойчиво просят вступить в УК». В качестве примера она привела ситуацию с УК «РЭМП Верх-Исетского района». «Формально дома на улице Посадской находятся в управлении УК «РЭМП Верх-Исетского района». Однако, по моим данным, собрание с необходимым кворумом проведено не было, а многие из собственников жилья высказываются против управления УК», — сказала госпожа Андреева.

Впрочем, как отмечают в других компаниях, жильцы часто не понимают процедуры передачи жилья в управление. Сергей Минин, исполняющий обязанности директора ООО «Управляющая компания Ленинского района» рассказал: «Если на собрании жильцов необходимый кворум (50% голосов) не набирается, тогда компания прибегает к другому способу — заочному голосованию. Рассылает бланки, которые собственнику квартиры надо заполнить, потом собирает их. И по итогам (если большинство проголосовало «за») дом автоматически передается управляющей компании. Такой вариант предусмотрен жилищным законодательством».

Между тем, как отмечают эксперты, в ближайшие месяцы конкурентная борьба на рынке ЖКХ усилится. Дело в том, что до начала 2008 года собственники жилья должны определиться с формой управления многоквартирными домами: создать товарищества собственников жилья (ТСЖ), выбрать стороннюю управляющую жилищную компанию (УЖК) либо управлять домом самостоятельно (заключив договор с каждой организацией-поставщиком услуг таким образом, чтобы под каждым документом расписались все собственники квартир в доме). Если жильцы домов не выберут форму управления, то муниципалитет получит право назначить УЖК самостоятельно, проведя соответствующий конкурс. Поэтому участники рынка торопятся сформировать собственную клиентскую базу, используя все доступные им инструменты: «Ведь, если до марта 2008 года собственники жилья не определятся с управляющей компанией, за них выбор сделает горадминистрация по результатам конкурса. И поэтому сейчас за потребителей идет серьезная борьба».

И хотя представители управляющих компаний, опрошенные „Ъ“, уверяют, что предстоящие проверки УФАС их не беспокоят, в антимонопольной службе подчеркивают: если нарушения будут выявлены, то компании будет выдано предписание о расторжении договора с жильцами.

Анна Моторина, Вера Степанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...