ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ
Единственно верное заявление
В течение недели общественность обсуждала сперва сообщения правоохранительных органов об аресте убийц Анны Политковской, потом уточнения и опровержения этих сообщений. Впрочем, корректировка не повлияла на суть заявлений: убийство журналистки организовали скрывающиеся за границей враги России.
В понедельник генпрокурор Юрий Чайка отчитался перед Владимиром Путиным и журналистами о расследовании убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, застреленной 7 октября прошлого года. Чайка объявил об аресте 10 человек, в том числе "непосредственного убийцы Политковской". Генпрокурор пояснил, что группу составляли чеченцы и силовики: "майор милиции, который в день ареста был уволен, и работник Федеральной службы безопасности, который тоже уволен из органов, и три бывших работника органов внутренних дел". Чайка не исключил, что эта группировка могла быть причастна и к убийству Пола Хлебникова. Главный вывод, сделанный генпрокурором, не оказался сенсационным: "Заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации. Оно выгодно прежде всего тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирование в России кризисов, возврат к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи, дискредитацию лидеров российской государственности и стремятся спровоцировать внешнее давление на руководство нашей страны".
Напомним, что именно об этом который месяц говорят практически все представители российской политической элиты. Традицию заложил Владимир Путин, заявивший через три дня после расстрела Политковской: "Убийство направлено и против нашей страны, и против действующих властей в России". 30 ноября Анатолий Чубайс выстроил целую теорию заговора: "Чудом не завершившаяся смертельная конструкция Политковская--Литвиненко--Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России". Советник президента Игорь Шувалов 17 января, по сути, повторил: "Полоний, Литвиненко, Политковская — это все связано между собой. Есть сильные группировки, которые постоянно ведут наступление против курса президента и против него". А Рамзан Кадыров, которого отличали неприязненные отношения с Анной Политковской, 20 февраля этого года прямо назвал заказчиком преступления Бориса Березовского, "который финансировал боевиков в Чеченской республике. Этот человек убил и Литвиненко, и Политковскую".
Впрочем, Чайка отказался назвать имена исполнителей и заказчика. За него это сделали источники в прокуратуре, МВД, ФСБ и Мосгорсуде, в том числе официальные. Благодаря им СМИ в течение трех дней обсуждали подробности биографий предполагаемого лидера группировки Магомеда Димельханова, подчинявшихся ему братьев Тамерлана, Джабраила и Ибрагима Махмудовых и Ахмеда Исаева, а также подполковника ФСБ Павла Рягузова, бывшего оперуполномоченного столичного УБОПа Сергея Хаджикурбанова, сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Лебедева, Дмитрия Грачева, Олега Акимова и их бывшего сослуживца сотрудника ЧОПа Алексея Беркина.
К четвергу ситуация радикально изменилась: выяснилось, что доказательства вины почти половины фигурантов, мягко говоря, спорны. Хаджикурбанов почти весь прошлый год провел за решеткой и участвовать в организации убийства не мог. Рягузов был арестован по совершенно другому поводу и по делу Политковской не проходит. А Беркин с Алимовым были освобождены из-под стражи почти сразу после выступления Чайки.
Что совершенно не умаляет его значимости. Ведь заявление прокурора подтвердило, что расследование убийства идет полным ходом. Да и отчет накануне дня рождения Анны Политковской (30 августа ей исполнилось бы 49 лет) говорит о внимании следователей к деталям. А главное — генпрокурор впервые официально заявил о "заграничном следе" в убийстве российских журналистов. Давно облюбованная властями версия приобрела весомость, на которую не повлияет даже освобождение из-под стражи всех предполагаемых участников преступления.
ТАК СОВПАЛО
Космодром смерти
В среду Министерство обороны объявило об увольнении из вооруженных сил начштаба космодрома Плесецк Константина Чмарова, который исполнял обязанности начальника космодрома 15 августа. В тот день пьяные командир роты охраны Виктор Баль и командир взвода той же роты Вадим Калинин избили ногами и бляхами ремней рядовых Дзгоева и Синконена, возвращавшихся в казарму с ремонтных работ. Капитан Баль и прапорщик Калинин приказали двум подчиненным запереть потерявших сознание солдат в вольере с собаками, а сами отправились ночевать в казарму. Скорую к избитым рядовым вызвали только наутро. Вадим Дзгоев был выписан из госпиталя четыре дня спустя. Сергей Синконен, получивший несовместимые с жизнью травмы, так и не вышел из комы и умер 27 августа. Минобороны обещало жестко наказать виновных. Калинину предъявлены обвинения, Баль проходит психиатрическую экспертизу, вслед за Чмаровым уволить должны целый ряд руководителей космодрома.
Администрация города Мирный, рядом с которым находится космодром, официально заявила, что инциденты с увечьями и жертвами давно стали нормой на космодроме, однако скрывались командирами. По данным мэрии, в течение недели после избиения Синконена и Дзгоева в части произошло как минимум четыре ЧП: шестеро солдат, напившись вместе с прапорщиком, перевернулись на угнанном "КамАЗе" и угодили в госпиталь; в военную прокуратуру поступила жалоба на прапорщика, избивающего подчиненных; один рядовой пытался покончить жизнь самоубийством; другому в драке сломали челюсть.
Так совпало, что бурная неделя завершилась переездом начальника космодрома Анатолия Башлакова в Москву. Теперь генерал-лейтенант, назначенный начальником Главного управления воспитательной работы Минобороны, будет обеспечивать воинскую дисциплину всех вооруженных сил.
СИЛА НАРОДНАЯ
Милиция не дала поддержать ПДД
В течение прошлой недели автолюбители обсуждали итоги всероссийской акции "Черный флаг" 26 августа, сорванной милицией. Мероприятие было приурочено к 40 дням гибели 24-летнего петербуржца Евгения Григоровского. 20 июля он попытался уйти от лобового столкновения с милицейским Ford, объезжавшим пробку по встречной полосе, вылетел на обочину, врезался в столб и погиб. Ford даже не остановился. 4 августа в память о Григоровском по Санкт-Петербургу проехала колонна из сотни автомобилей с черными флагами. После этого расследование ДТП попало под контроль Генпрокуратуры. Представители ГУВД заявили, что Григоровский сам превысил скорость и не был пристегнут, а вину Ford еще следует доказать, тем более что "если милицейские машины сопровождают охраняемые государством лицо или груз, к дорожному движению могут применяться другие требования". Требование родственников и друзей Григоровского объяснить, кого сопровождал или какую оперативную задачу выполнял на встречной полосе милицейский Ford, сотрудники ДПС и ГУВД отклонили, сославшись на незавершенность расследования. После этого организаторы петербургской акции совместно с единомышленниками из двух десятков городов решили провести акцию под лозунгом "Мы за соблюдение ПДД всеми". Однако машины и пешеходы с черными флагами, ленточками и плакатами в поддержку ПДД повсеместно были блокированы милицией (в Москве — ОМОНом), наиболее упорные активисты были отправлены в отделения милиции, а их машины — на штрафстоянки. Что позволило наблюдателям констатировать: милиция против соблюдения ПДД всеми.
НАГРАДА НЕДЕЛИ
АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ,
"ЗА ВНУТРЕННЕЕ ОЩУЩЕНИЕ"
В среду депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Алексей Митрофанов, считавшийся в партии вторым человеком, объявил о переходе в "Справедливую Россию". Спикер Совета федерации Сергей Миронов лично представил журналистам нового однопартийца, которому пообещал место во главе одного из региональных списков. Митрофанов объяснил свой переход разными причинами, главными из которых было изменение политической ситуации и несогласие с кадровой политикой Владимира Жириновского. По второму пункту депутат объяснил, что возмущен решением включить в предвыборный список ЛДПР шурина московского мэра Виктора Батурина, а по первому высказался развернуто: "ЛДПР находится в политическом гетто, жизнь ушла в сторону от СПС, КПРФ и, к сожалению, ЛДПР. "Справедливая Россия" — это зачаток второй партии, куда будут подаваться другие ресурсы. В перспективе это будет партия московских, "Единая Россия" — партия питерских. По-человечески жалко, но время гениальной импровизации и интуиции — а Жириновский обладает гениальной интуицией — проходит, наступает время системы, и с этим ничего не поделаешь". Впрочем, куда интереснее прозвучал ответ Митрофанова на вопрос, сообщил ли он о своем решении Жириновскому: "Очного разговора у нас не было. Нам не надо разговаривать, мы столько лет работали вместе. У меня есть внутреннее ощущение, что он бы тоже сделал этот шаг, но в силу понятных обстоятельств он не может пойти на это". Желание бывшего подчиненного обойтись без очного разговора быстро обосновал сам Жириновский, назвавший Митрофанова предателем, который никогда не имел веса в партии и подлежал исключению еще четыре года назад. Однако сама по себе идея отказа давних соратников от разговоров, которые можно смело заменить внутренними ощущениями, выглядит настолько богатой и перспективной, что не позволяет оставить Алексея Митрофанова без нашей награды.
КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ
"Русснефти" оказалось мало
28 августа Тверской суд Москвы выдал заочную санкцию на арест экс-президента "Русснефти" Михаила Гуцериева, обвиняемого в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве. Выяснилось: что еще 6 августа Гуцериев был объявлен в федеральный, а потом и в международный розыск. Известие вызвало шок в предпринимательской среде — казалось, что Гуцериев, согласившийся продать свой бизнес, будет оставлен в покое. Тем более что 22 августа в Москве при странных обстоятельствах скончался сын предпринимателя, входивший в правление ряда компаний, еще принадлежащих отцу. Про смерть Чингисхана Гуцериева доподлинно ничего не известно. По одной из версий, он умер в больнице от кровоизлияния в мозг после небольшого ДТП, по другой — умер дома от остановки сердца. По официальной версии, старший Гуцериев (который, то ли получив от Олега Дерипаски $3 млрд за "Русснефть", то ли нет, уехал то ли в Баку, то ли в Лондон) простился с сыном в бакинской Голубой мечети, куда тело Чингисхана доставили спецрейсом, и на похоронах в селе Чермен Северной Осетии не присутствовал. Однако некоторые участники похорон не только утверждали, что видели бизнесмена, но и объясняли, что следователи обещали не трогать его во время траурной церемонии.
Нагромождение странностей позволило аналитикам рассуждать о том, что Кремль отказался от намерения простить излишне независимого бизнесмена, и теперь речь идет не то о передаче Дерипаске активов других компаний Гуцериева, не то о других параметрах сделки, не то о личной мести московских чиновников или президента Ингушетии Мурата Зязикова, не забывшего попыток экс-главы "Русснефти" сделать своего брата руководителем республики. Очевидно одно: "добровольная" сдача активов не гарантирует их владельцу ухода от преследования.
СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ
Гостайна нашлась в энциклопедии
В понедельник центр общественных связей ФСБ сообщил: "Доказательств причастности бывших сотрудников ОАО "Институт прикладной физики" Игоря Минина и Олега Минина к совершению преступления не получено". В связи с этим УФСБ по Новосибирской области прекратило уголовное преследование физиков, факт которого подтвердило всего полутора неделями раньше. Напомним (см. прошлый номер "Власти"), что следствие усмотрело признаки разглашения гостайны в книге, написанной братьями Миниными к юбилею института. Правда, адвокаты ученых утверждали, что все сведения о ракете "Зыбь" и авиабомбе ПТАБ-1М, в разглашении которых подозревались физики, почерпнуты в энциклопедии вооружений под редакцией бывшего главы Минобороны Сергея Иванова. А комментаторы назвали дело попыткой УФСБ поквитаться за извинения, которыми полтора года назад закончилось преследование по похожему обвинению новосибирского химика Олега Коробейничева. На сей раз следствие решило не создавать повода для унижений. Однако желание спецслужб оправдаться с помощью Мининых так и не было реализовано, а значит, отвечать за давние извинения придется каким-нибудь другим ученым, которых в Сибири еще много. Теперь для УФСБ дело чести заставить кого-нибудь из ученых почивать на нарах.
ПОЭТ И ВЛАСТЬ
"Предметы учения не требуют значительной перемены"
29 августа министр образования Андрей Фурсенко в газетном интервью сказал: "Никаких революций в образовании не будет. Сама система по своей сути консервативна, инертна, для введения новых правил требуется много времени и терпения. Однако нельзя все время стоять на месте, делая вид, что все хорошо и ничего трогать не нужно... Речь идет не о реформе ради реформы. Перед нами стоит задача модернизации образования. Ребята должны получать качественные знания в соответствии с вопросами времени. И здесь, кстати, нам нужна помощь и педагогов, и родителей, и общества в целом".
Вопросами реформирования российского образования живо интересовался и Александр Пушкин. В официальной записке на имя императора Николая I "О народном воспитании", подготовленной в 1826 году, поэт подчеркивал: "Одно просвещение в состоянии удержать новые безумства, новые общественные бедствия... Конечно, уничтожение чинов (по крайней мере, гражданских) представляет собой великие выгоды; но сия мера влечет за собой и беспорядки бесчисленные... Можно, по крайней мере... представить чины целию и достоянием просвещения; должно увлечь все юношество в общественные заведения, подчиненные надзору правительства; должно его там удержать, дать ему время перекипеть, обогатиться познаниями, созреть в тишине училищ, а не в шумной праздности казарм... Нечего колебаться: во что бы то ни стало должно подавить воспитание частное... Уничтожить экзамены... Так как в России все продажно, то и экзамен сделался новой отраслию промышленности для профессоров... Итак (с такого-то году), молодой человек, не воспитанный в государственном училище, вступая в службу, не получает вперед никаких выгод и не имеет права требовать экзамена. Что касается до воспитания заграничного, то запрещать его нет никакой надобности, достаточно будет опутать его одними невыгодами, сопряженными с воспитанием домашним... В гимназиях, лицеях и пансионах при университетах должно будет продлить по крайней мере 3-мя годами круг обыкновенного учения, по мере того повышая и чины, даваемые при выпуске... Предметы учения в первые годы не требуют значительной перемены. Кажется, однако же, что языки слишком много занимают времени...История в первые годы учения должна быть голым хронологическим рассказом происшествий, безо всяких нравственных или политических рассуждений. К чему давать младенствующим умам направление одностороннее, всегда непрочное?"
ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ
"Власть" узнала у главы ЦИКа Владимира Чурова, мешает ли ему отсутствие юридического образования, а заодно попросила оценить интерес населения к выборам, перспективы наказания журналистов и затяжной простой партийной агитации, связанный с дискуссией комиссии и ФАС. Подробности — на стр. 22.
Рубрику Шамиль Идиатуллин