Берлинский национал-социалистический оркестр

КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Берлинский национал-социалистический оркестр

В немецком издательстве Siedler вышла книга канадского историка Миши Астера "Оркестр Рейха", рассказывающая о связях Берлинского филармонического оркестра с нацистским режимом. Это первое исследование на такую щекотливую тему: оно основано на ранее не публиковавшихся документах, в том числе из частных архивов музыкантов. Историк доказывает, что сотрудничество было не столько вынужденным, сколько взаимовыгодным. Берлинский филармонический оркестр, возникший как частная независимая компания, к концу 1920-х оказался на грани разорения и вынужден был просить государственной поддержки, каковую и получил сразу после того, как в 1933-м к власти пришли национал-социалисты. Такой страстный меломан, как Йозеф Геббельс, не мог не оценить пропагандистского потенциала лучшего оркестра Германии. Заключив сделку с правящей партией, Берлинский филармонический оркестр получил не только высокие оклады, дорогие инструменты и освобождение от призыва, но и финансовую возможность работать с самыми яркими музыкантами эпохи, а также сохранил на посту главного дирижера очень дорогую звезду — Вильгельма Фуртвенглера. В обмен оркестр был обязан давать концерты ко дню рождения фюрера, а также выступать для нацистских организаций вроде гитлерюгенда и "Силы через радость". Пользуясь своим привилегированным положением, Фуртвенглер смог спасти нескольких оркестрантов-евреев, которые, правда, вскоре бежали из Германии. Миша Астер отмечает, что выход книги стал возможен лишь спустя много лет после смерти Герберта фон Караяна, возглавлявшего Берлинский филармонический оркестр с 1955 по 1989 год. Вступивший в национал-социалистическую партию в 1933 году фон Караян исследований о нацистском прошлом своего оркестра не одобрял.

ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

Соцреализм с человеческим лицом

8 сентября в Музее русского искусства (The Museum of Russian Art, TMORA) в Миннеаполисе открывается выставка "Поднимающий знамя. Искусство Гелия Коржева". Трудно поверить, но это первая персональная выставка художника, чьи картины — вроде "Поднимающего знамя", триптиха "Коммунисты" и полотен из серии "Опаленные огнем войны" — упоминаются и репродуцируются в любом учебнике по истории советского искусства. Народный художник РСФСР, лауреат Госпремии, академик, бывший председатель правления Союза художников РСФСР — несмотря на высокое официальное положение, Гелий Коржев с его монументальной живописью, сочетавшей необычную "опрокинутую" перспективу с фресковым размахом, оказался подлинным нонконформистом. Не примкнувшим ни к официозу, ни к андеграунду, упрямо идущим другим путем: даже свой жесткий, кинематографический реализм он предпочитал называть не социалистическим, а социальным. Выставка в Миннеаполисе, куда привезут все хрестоматийные работы художника из Русского музея и Третьяковки, в основном составлена из вещей, хранящихся в частных американских коллекциях, большей частью — в собрании основателя TMORA, любителя реалистического искусства Раймонда Джонсона. Здесь впервые будет показано то, что сделано Гелием Коржевым за последние 20 лет: библейская серия, импровизации на тему "Дон Кихота" и сюрреалистические фантазии в духе Босха из цикла "Тюрлихи".

ПОТЕРЯ

Укротитель тигров

На 80-м году жизни в Москве умер дрессировщик Вальтер Запашный, артист из знаменитой цирковой династии. Многие из его номеров вошли не только в историю мирового цирка, но и попали в Книгу рекордов Гиннесса: он первым собрал в одном аттракционе 38 хищников сразу, он первым оседлал льва. К профессии укротителя Вальтер Запашный пришел не сразу. Внук немецкого клоуна Карла Томсона, гастролировавшего в дореволюционной России под псевдонимом Мильтон, и сын борца и акробата Михаила Запашного, Вальтер Запашный впервые вышел на арену в пять лет — с клоунами. В 1945 году 17-летний циркач вместе с братьями Игорем и Мстиславом создает прославленную команду "Акробаты-вольтижеры братья Запашные", выступавшую в самых разных жанрах, от воздушной гимнастики до джигитовки. В 1957-м акробаты Запашные стали лауреатами VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, но Вальтер Запашный не собирался почивать на лаврах и занялся новым делом. Спустя четыре года в Ивановском цирке состоялась премьера легендарного аттракциона "Среди хищников", где на манеже вместе работали уссурийские и индийские тигры, львы, черные пантеры и рыси — всего 20 зверей. Сыновья Вальтера Запашного Эдгард и Аскольд унаследовали профессию отца — династия дрессировщиков объездила с триумфальными гастролями более 40 стран мира, покорив даже такую цирковую метрополию, как Китай.

ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

Ремонтный вандализм

Россвязьохранкультура обратилась в Генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности московскую строительную фирму "АРС-Центр", ведущую ремонтные работы в Иверском монастыре на Валдае, переданном Новгородской епархии в 1991 году. По данным Россвязьохранкультуры, неквалифицированные рабочие, нанятые фирмой, уничтожили — несмотря на предписание федеральной службы немедленно приостановить работы — фрагмент фрески конца XVII--начала XVIII века в трапезной церкви Богоявления Валдайского Иверского монастыря, который является памятником культуры федерального значения. Статья 61 федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" предусматривает для вандалов уголовную и административную ответственность, а также обязывает виновных возместить стоимость восстановительных работ (в данном случае ущерб предварительно оценен в 3,2 млн руб.). Громкое заявление федеральной службы, видимо, должно продемонстрировать, как соблюдается соглашение о сотрудничестве в сфере охраны церковных памятников между Россвязьохранкультурой и Московской патриархией, подписанное 17 августа этого года. Впрочем, если по каждому акту вандализма в ходе непрофессиональной реставрации монастырей и храмов будет возбуждаться уголовное дело, Генпрокуратура еще долго не останется без работы.

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

4 сентября

В Музее архитектуры имени Щусева открывается выставка Ольги Солдатовой "Программные мозаики". См. рубрику "Перемещенные ценности".

В клубе Б1 Maximum выступит группа Bloodhound Gang, скандальное творчество которой представляет собой смесь поп-панка, хип-хопа, хард-рока, гранжа, рэпа, фанка, неполиткорректных шуточек и откровенной клоунады. Прозвучат композиции с альбома "Hefty Fine", вышедшего в 2005 году.

5 сентября

В Выставочном зале Третьяковской галереи в Толмачах откроется выставка "Мы называли себя новаторами", посвященная искусству полузабытого провинциального авангардиста Виктора Уфимцева (1899-1964). В экспозиции около 90 работ: ранняя футуристическая графика 1920-х и более поздняя ориенталистская живопись.

В Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова открывается выставка "Рауль Валленберг. И один в поле воин", организованная Еврейским музеем в Стокгольме: история шведского дипломата, спасшего от уничтожения десятки тысяч венгерских евреев в годы холокоста и пропавшего после второй мировой войны без вести в СССР, представлена в документах, фотографиях и мемориальных вещах.

6 сентября

В российский прокат выходит фильм Александра Касаткина "Слушая тишину", отмеченный двумя наградами XV выборгского кинофестиваля "Окно в Европу" — спецпризом жюри за лучший режиссерский дебют и дипломом за актерский дебют (Алина Сергеева). В очередной мелодраме на тему "Москва слезам не верит" снимались также Ия Саввина, Дмитрий Марьянов, Сергей Юшкевич, Виктор Раков и другие.

7-9 сентября

В Театре-студии под руководством Олега Табакова состоится премьера спектакля "Затоваренная бочкотара" по повести Василия Аксенова. Евгений Каменькович, поставивший "Затоваренную бочкотару" в "Табакерке" в 1989 году, возобновляет перестроечный спектакль с новым актерским составом: так, одну из главных ролей, которую в первой версии играла Евдокия Германова, теперь исполняет Лина Миримская.

11 сентября

В галерее "Ковчег" открывается выставка Александра Самохвалова. Искусство знаменитого ленинградского модерниста, автора картины "Девушка в футболке", ставшей образом эпохи 1920-х — начала 1930-х годов, представлено нехрестоматийными графикой и живописью из собрания Тверской картинной галереи.

В клубе Б1 Maximum выступят Игги Поп и его группа The Stooges, созданная в 1967 году, распавшаяся в 1974-м и воссоединившаяся спустя почти 30 лет. Концерт пройдет в рамках мирового тура в поддержку нового альбома The Stooges "The Weirdness", записанного осенью 2006 года.

13 сентября

В Манеже открывается выставка фотографий Денниса Хоппера, подготовленная нью-йоркским Музеем Гуггенхайма. Актер и режиссер, прославившийся фильмом "Беспечный ездок", предстанет в своем менее известном амплуа фотохудожника. Среди 80 снимков, отобранных для экспозиции самим автором, наиболее интересны портреты его друзей — героев американской богемы 1960-х: Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна, Роберта Раушенберга, Джаспера Джонса, Джеймса Розенквиста, Дэвида Хокни и других.

В Большом зале консерватории Московская филармония открывает сезон концертом Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева. В программе сочинения Феликса Мендельсона: концертные увертюры "Морская тишь и счастливое плавание", "Гебриды, или Фингалова пещера" и "Сон в летнюю ночь", а также Симфония N5 ("Реформационная").

18 сентября

В Кремлевском дворце даст концерт Элтон Джон. В программе — хиты прошлых лет и несколько новых композиций.

20 сентября

В Ледовом дворце на Ходынском поле выступит американская хип-хоп-группа The Black Eyed Peas.

30 сентября

В театре "Школа драматического искусства" состоится премьера спектакля "Корова" по рассказу Андрея Платонова в постановке Дмитрия Крымова.

ДЕЖАВЮ

5 сентября открывается ХХ Московская международная книжная выставка-ярмарка. О том, какими старыми путями идет новая литература России, читайте на стр. 56

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...