Монументальное рукоделие

ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

Монументальное рукоделие

4 сентября в Музее архитектуры открывается выставка Ольги Солдатовой "Программные мозаики". Известная московская художница и модельер покажет свои опыты по переводу программ высокого искусства на язык дизайна и обратно.

Если смотреть издали, то в панно с горняками в забое размером четыре с половиной на полтора метра нет ничего экстраординарного: такая мозаика вполне могла бы украшать заводскую столовую или фойе какого-нибудь ДК в 1960-е годы. Но если подойти ближе, выясняется, что фигуры героических шахтеров и разлетающиеся во все стороны супрематические пласты породы набраны не из камня или смальты, а вышиты бисером — вручную, все шесть с лишним квадратных метров. Несколько десятков мозаичных панно Ольги Солдатовой, советских по пролетарскому содержанию (доярки, шахтеры, нефтяники, спортсмены) и антисоветских по буржуазной форме (мозаики из полудрагоценных камней, шитье бисером), собраны на выставку галереей pARTner project из частных коллекций и собственных запасов.

Ольга Солдатова давно нашла то поле деятельности, где ее жесткая мужская профессия (архитектор) может быть смягчена нежным женским увлечением (вышивка), а именно моду. Как известно, многие знаменитые модельеры приходили в haute couture с дипломами архитектурных школ: Пьер Карден, Джанфранко Ферре, Пако Рабанн. Этому счастливому сожительству архитектуры и моды вряд ли стоит удивляться. Дело, конечно, не только в том, что архитектор и человеческую фигуру склонен рассматривать как каркас, для которого он конструирует идеальную оболочку. Просто у хорошего архитектора должно быть обостренное чувство стиля — зодчество прежде всего и создает представление о "стиле эпохи".

С начала 1990-х Ольга Солдатова успешно навязывает современной эпохе большой советский стиль — стиль мозаик Александра Дейнеки со станции метро "Маяковская", где облаченные в белые одежды мускулистые физкультурники и авиаторы парят в солнечном пространстве бесконечного счастья. На ее показах модели демонстрировали туалеты в спортивно-военном вкусе 1930-х, украшенные вышитыми пятиконечными звездами и самолетиками, а московские модники щеголяли сумками и галстуками с теми же ретромотивами. Сделав порядка двадцати коллекций авангардной одежды в1990-е, она собрала примерно такое же количество наград, к числу которых можно отнести не только неоднократно присуждавшееся ей глянцевыми журналами России почетное звание "Дизайнер года", но и оброненный самим Пако Рабанном комплимент "кутюрье XXI века". Между тем кутюрье будущего черпает вдохновение скорее в искусстве прошлого.

Речь, конечно, не только о мозаиках Дейнеки — речь обо всем том, что за ними стоит. О мозаике как образе имперского искусства, будь то Византийская империя с церквями Равенны (там, кстати, Ольга Солдатова и изучала мозаичное дело) или Римская империя с виллами древних Помпей. Словом, все эти бисерно-мозаичные самолетики и звезды не просто модный мотивчик на пару сезонов, это отблеск ушедших империй, знак ностальгии по имперскому величию, а это чувство у нас все никак не выйдет из моды.

Рубрику ведет Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...