В начале года "Власть" пыталась спрогнозировать, сколько мест и за какие именно заслуги получат в следующей Госдуме ведущие российские партии (см. N2 от 22 января). За прошедшее с тех пор время расстановка сил в российской политике существенно не изменилась, однако количественные показатели все же требуют определенной коррекции.
В рейтинг включены партии, которые, по нашему мнению, имеют наибольшие шансы на преодоление в декабре 2007 года семипроцентного барьера. Если исходить из последних социологических опросов и оценок экспертов "Власти", к началу сентября 2007 года таких партий в России по-прежнему всего четыре: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Рейтинг единороссов, по нашим подсчетам, за последние семь месяцев возрос с 42 до 49%, а "Справедливая Россия", напротив, потеряла 2% (17% против 19% в начале года). Несколько снизилась популярность и у ЛДПР (с прежних 10 до 9%), тогда как коммунисты прибавили более 5% (15% против 9,4%).
Эти показатели, учитывая перераспределение голосов, отданных за партии, не преодолевшие семипроцентный барьер, позволяют четырем нынешним парламентским партиям поделить между собой все 450 мест в следующей Думе, которая, напомним, будет избираться исключительно по партийным спискам. Хотя исходя из наметившихся тенденций число избирателей, проголосовавших за не представленные в Думе партии, может снизиться с 20 до 10%, и это заметно уменьшит размер "премий" для тех, кто преодолел барьер.
Рейтинг рассчитан по восьми параметрам, которые являются ключевыми в избирательной кампании любой уважающей себя федеральной партии.
1. Устойчивость ориентации (140 мест)
Этот показатель учитывает наличие у партии преданных сторонников, которые при любых условиях голосуют за привычный брэнд. Больше всего их, как обычно, у партии власти (те, кто всегда поддерживает начальство) и коммунистов (те, кто хотел бы вернуть советское прошлое). А вот "Справедливая Россия", партия власти номер два, надежд не оправдала, позволив разбежаться многим сторонникам трех партий, слившихся в октябре 2006-го в "Справедливую Россию". Нечем похвалиться и ЛДПР, которая в отчетный период больше теряла, чем находила.
"Единая Россия" — 80
КПРФ — 28
"Справедливая Россия" — 23
ЛДПР — 9
2. Влиятельность (100 мест)
Крайне важную роль на думских выборах будет играть доступ партий к административному ресурсу. Вне конкуренции в этом смысле по-прежнему остаются единороссы, которых поддержат и Кремль, и большинство губернаторов. Расчеты "Справедливой России" на симпатии региональной элиты пока оправдываются лишь частично: хотя на мартовских региональных выборах справороссы показали ряд неплохих результатов, реальных рычагов власти им эти победы так и не дали. А некоторые представители элиты, перебежавшие было к Сергею Миронову, ближе к думским выборам даже начали возвращаться в "Единую Россию".
"Единая Россия" — 63
"Справедливая Россия" — 22
КПРФ — 8
ЛДПР — 7
3. Масса парткассы (70 мест)
Значимость этого параметра, учитывающего объем финансовых средств, которыми располагает партия, за последнее время несколько снизилась — хотя бы потому, что чисто партийные выборы требуют куда меньше затрат, чем прежняя смешанная система с избранием половины Думы по одномандатным округам. Но без устойчивого финансирования по-прежнему невозможны ни раскрутка новых партийных лидеров, ни проведение ярких и запоминающихся партмероприятий, ни продуктивная работа со СМИ. И в этом составить конкуренцию "Единой России" пока не способны даже справороссы, аккумулировавшие в своих избирательных фондах весьма значительные средства.
"Единая Россия" — 51
"Справедливая Россия" — 13
ЛДПР — 4
КПРФ — 2
4. Головная роль (45 мест)
Роль этого фактора в последнее время возросла: при практически неотличимых партийных программах и схожих лозунгах наличие среди лидеров ярких фигур может добавить партиям популярности у избирателей. В этом плане заметно прибавили справороссы, переманившие ряд видных региональных политиков у "Единой России", и КПРФ, успевшая "подобрать" партийцев, оставшихся не у дел после слияния "Родины", Партии жизни и Партии пенсионеров в "Справедливую Россию". А вот лидировавший прежде в этой номинации вождь ЛДПР Владимир Жириновский сбавил обороты, не отметившись за отчетный период никакими громкими акциями.
КПРФ — 16
ЛДПР — 14
"Справедливая Россия" — 8
"Единая Россия" — 7
5. Навыки маскировки (35 мест)
Этот параметр учитывает способности партий привлекать к себе внимание избирателей не только скучными съездами и круглыми столами, но и более зажигательными мероприятиями вроде скандальных митингов или театрализованных акций на улицах крупных городов. Еще недавно прочное первенство по этому показателю удерживал Жириновский. Но в последние месяцы серьезную конкуренцию либерал-демократам смогли составить справороссы и коммунисты, которые, похоже, неплохо обучились тактике "уличных политбоев".
"Справедливая Россия" — 10
"Единая Россия" — 9
КПРФ — 8
ЛДПР — 8
6. Удержание эфира (25 мест)
Доступ партии к федеральным СМИ, прежде всего электронным, способен существенно повлиять на ход предвыборной кампании. Ведь даже самые яркие выступления партийцев в районном доме культуры или городском вузе вряд ли будут иметь такой же эффект, как краткая речь в областном или тем более федеральном телеэфире. Впрочем, существенных изменений в этой сфере с начала года не произошло, разве что партия Миронова благодаря своему лидеру несколько увеличила присутствие в эфире, тогда как партия Жириновского, напротив, с экранов федеральных телеканалов практически исчезла.
"Единая Россия" — 15
"Справедливая Россия" — 5
КПРФ — 3
ЛДПР — 2
7. Груз прошлых побед (20 мест)
Опыт успешного участия в прежних выборах может обеспечить политикам поддержку избирателей, которые не хотят разбираться в хитросплетениях текущей политической борьбы и предпочитают голосовать за партии, гарантированно проходящие в Думу. С этой точки зрения расклад партийных сил практически не изменился, разве что справороссы и коммунисты по сравнению с началом года заработали по баллу благодаря успешным мартовским выборам в региональные парламенты.
"Единая Россия" — 11
КПРФ — 5
"Справедливая Россия" — 4
ЛДПР — 0
8. Программное обеспечение (15 мест)
Этот параметр, отражающий выполнимость предвыборных обещаний и партийных программ, имеет наименьшее значение для большинства россиян. Но ближе к выборам его влияние несколько возрастает. Поэтому избиратели, скорее всего, обратят внимание и на планы "Единой России" по повышению зарплат бюджетников и минимальных пенсий, и на обещания КПРФ о национализации основных отраслей промышленности и восстановлении потерянных после 1991 года сбережений. А вот не очень понятные для большинства россиян инициативы "Справедливой России" о создании "настоящей социалистической партии" и вступлении ее в глубоко прозападный Социнтерн энтузиазм у избирателей вряд ли вызовут.
"Единая Россия" — 9
КПРФ — 5
ЛДПР — 1
"Справедливая Россия" — 0
Итоговый рейтинг
"Единая Россия" — 245
"Справедливая Россия" — 85
КПРФ — 75
ЛДПР — 45
Какие партии имеют право участвовать в выборах*
1. "Единая Россия" (Борис Грызлов)
2. "Справедливая Россия" (Сергей Миронов)
3. КПРФ (Геннадий Зюганов)
4. Аграрная партия России (Владимир Плотников)
5. ЛДПР (Владимир Жириновский)
6. Демократическая партия России (Андрей Богданов)
7. "Патриоты России" (Геннадий Семигин)
8. Партия мира и единства (Сажи Умалатова)
9. Союз правых сил (Никита Белых)
10. "Яблоко" (Григорий Явлинский)
11. "Гражданская сила" (Александр Рявкин)
12. "Народный союз" (Сергей Бабурин)
13. Социалистическая единая партия России** (Василий Шестаков)
14. Российская экологическая партия "Зеленые" (Анатолий Панфилов)***
15. Партия возрождения России**** (Геннадий Селезнев)
16. Партия социальной справедливости (Алексей Подберезкин)
*Партии расположены в порядке убывания численности в соответствии с данными Федеральной регистрационной службы (ФРС). В скобках приводится имя лидера партии.
**Партия находится в процессе преобразования в общественную организацию.
***28 августа президиум "Зеленых" заявил, что партия отказывается от самостоятельного участия в думских выборах.
****26 января 2007 года съезд партии принял решение о переименовании в "Патриотические силы. За Родину!", однако изменение названия еще не утверждено ФРС.
Краткий курс думской истории
Первые в новейшей истории России выборы в Госдуму прошли 12 декабря 1993 года и проводились по временному положению, утвержденному указом президента Бориса Ельцина.
Из 35 избирательных объединений, пожелавших участвовать в выборах, необходимые для регистрации 100 тыс. подписей собрали лишь 13. Восемь из них преодолели пятипроцентный барьер. Фаворитом считался блок "Выбор России", в который вошли десять действующих членов правительства РФ во главе с вице-премьером Егором Гайдаром. Однако сенсационную победу одержала ЛДПР, набравшая по партспискам почти 23% голосов. "Выбор России" с 15,5% остался вторым, третье место заняла КПРФ (12,4%). В Думу также прошли "Женщины России" (8,1%), Аграрная партия (8%), блок "Явлинский-Болдырев-Лукин" (7,9%), Партия российского единства и согласия во главе с вице-премьером Сергеем Шахраем (6,7%) и Демократическая партия России, руководимая Николаем Травкиным (5,5%).
О намерении участвовать в выборах, проходивших 17 декабря 1995 года, заявили 69 партий, движений и блоков. Требуемые по закону 200 тыс. подписей собрали 43 из них, но более 5% голосов смогли набрать лишь 4. Партия власти на этот раз была представлена движением "Наш дом — Россия" (НДР), но в отличие от 1993 года фаворитом кампании с самого начала считалась КПРФ. Она в итоге и победила, набрав 22,3% голосов и заметно оторвавшись от занявшей второе место ЛДПР (11,2%). НДР с 10,1% остался третьим, опередив лишь "Яблоко" (6,9%).
На выборы в Госдуму третьего созыва, проходившие 19 декабря 1999 года, заявились 37 избирательных объединений, 26 из которых были включены в бюллетени. Шесть из них преодолели пятипроцентный барьер. Шансы коммунистов по традиции рассматривались как самые высокие, но серьезную конкуренцию им смогло составить межрегиональное движение "Единство" ("Медведь"), созданное Кремлем всего за три месяца до выборов. Стремительный рост популярности "Единству" обеспечила и фигура лидера блока — главы МЧС Сергея Шойгу, и поддержка тогдашнего премьера Владимира Путина. В результате КПРФ все же вырвала победу, набрав 24,3% голосов. Но "медведи", получившие 23,3%, смогли создать в Думе пропрезидентскую коалицию и со временем отнять у левых ключевые парламентские комитеты, впервые обеспечив Кремлю полный контроль над Госдумой. Свой вклад в эту победу внес и блок "Отечество — Вся Россия", который на выборах-1999 был одним из главных противников "Единства" (13,3% голосов и третье место), но затем вместе с ним учредил партию "Единая Россия". Места с четвертого по шестое заняли Союз правых сил (8,5%), Блок Жириновского (6%), созданный либерал-демократами после снятия с выборов списка ЛДПР, и "Яблоко" (5,9%).
На выборах в четвертую Госдуму, состоявшихся 7 декабря 2003 года, уверенную победу с 37,6% одержала "Единая Россия", подававшая себя как "партия Путина". Благодаря массовому привлечению в свои ряды независимых одномандатников единороссы увеличили численность фракции почти вдвое и получили в итоге конституционное большинство — более 300 из 450 мест. Реальных конкурентов у партии власти не обнаружилось: коммунисты получили лишь 12,6%, а ЛДПР, вернувшаяся на уровень 1995 года,— 11,5%. Но без сенсаций все же не обошлось. Первой из них стал успех новорожденного блока "Родина", который, сыграв на поле умеренного национализма, набрал 9% голосов. А вторым сюрпризом оказался провал демократов: ни "Яблоко", ни СПС в Думу не попали, заработав соответственно 4,3% и 4% голосов.
Ограничение вплоть до отстранения
Очередные выборы в Госдуму пройдут по новым правилам, существенно ужесточившимся по сравнению с 2003 годом.
Первое и самое главное отличие от прежних парламентских выборов заключается в том, что пятая Госдума будет избираться исключительно по партийным спискам, тогда как в четырех предыдущих половина депутатов избиралась по спискам, а другая — по одномандатным округам. Одновременно барьер для прохождения в нижнюю палату повышен с 5 до 7%.
Ужесточились и требования к самим партиям, минимальная численность которых теперь составляет 50 тыс. вместо прежних 10 тыс. Чтобы это ограничение нельзя было обойти путем объединения нескольких небольших партий, парламентское большинство в лице "Единой России" запретило создание избирательных блоков и выдвижение членов одной партии по списку другой. Что касается беспартийных граждан, желающих баллотироваться в депутаты, то им придется сначала обзавестись письменными рекомендациями как минимум десяти членов партии, а затем доказать делегатам своей предвыборной партконференции, что они будут в Думе полезнее иного партийца.
Процесс регистрации кандидатов также усложнился в связи с новой нормой о предоставлении в Центризбирком нотариально заверенных копий документов, подтверждающих личности кандидатов, их биографии и сведения о доходах и имуществе. Как и раньше, ЦИК вправе не допустить кандидата к выборам, если тот предоставил неполный комплект документов. Но появились и новые ограничения. Кандидату будет отказано в регистрации при наличии у него, помимо российского, гражданства иной страны, а также непогашенной судимости за совершение тяжких и особо тяжких преступлений либо преступлений экстремистского характера. При этом, как только из предвыборного списка партии выбывает 25% кандидатов, с выборов снимается вся партия.
Еще одним барьером для отстранения от избирательной кампании нежелательных партий станет процедура проверки подписей, собранных в их поддержку. При обнаружении в подписных листах более 5% недостоверных подписей партии будет отказано в регистрации. На предыдущих выборах допустимый минимум брака составлял 25%, что позволяло не привлекать к сбору подписей сторонние компании.
Впрочем, у непарламентских партий есть и другая возможность попасть на выборы — путем внесения избирательного залога. Но заплатить его тоже будет труднее, чем прежде: размер залога повышен с 37,5 млн руб. до 60 млн. (Формально эта сумма, как и прежде, составляет 15% от предельного размера трат из партийного избирательного фонда, который увеличен с 250 млн до 400 млн руб.)
Правила предвыборной агитации, еще в 2003-м фактически достигшие предела жесткости, изменений практически не претерпели, если не считать одного, но очень значимого. Во время телевизионной агитации партийцам отныне запрещается призывать избирателей голосовать против других партий, описывать "возможные негативные последствия" их избрания в Госдуму и распространять информацию, "способствующую созданию отрицательного отношения к партии или кандидату". Другими словами, теперь критика оппонентов в телеэфире фактически запрещена, а предвыборные ролики и теледебаты превратятся в соревнование на тему "кто похвалит меня лучше всех".
Наконец, последние нововведения связаны непосредственно с днем голосования. Если на предыдущих выборах правом присылать на избирательные участки своих наблюдателей обладали общественные организации, то теперь оно оставлено лишь за партиями, принимающими участие в выборах.
На иностранных наблюдателей, судя по закону о выборах, тоже надеяться не стоит. По старым правилам, приглашения на думские выборы им рассылала сама Госдума, причем в соответствии с предложениями каждой партии, имевшей думскую фракцию. В новых же правилах сказано, что приглашения иностранным наблюдателям направляет ЦИК. И можно предположить, что в этом случае среди приглашенных окажутся преимущественно представители братских стран СНГ, которые с пониманием отнесутся к любым проявлениям суверенной демократии.