"Ад на земле", "самый большой крематорий Европы" — таких эпитетов удостоились пожары, бушующие в Греции. Правительство называет причиной умышленные поджоги и обещает примерно покарать поджигателей. Но мало кто сомневается, что заниматься этим придется уже новому правительству.
Грязно-серое небо с тусклым пятном вместо солнца, едкий запах гари, черная выжженная земля — вот какой пейзаж можно наблюдать сейчас на юге Греции. Костас Ладас, житель городка Колири, находящегося недалеко от Олимпии, так описывает происходящее: "Тут всюду сущий ад. Я никогда в жизни не видел ничего подобного". Он рассказывает, что на его глазах огонь за три минуты охватил территорию в полтора квадратных километра. Больше всего от пожаров страдают горный район на западе полуострова Пелопоннес и остров Эвбея в Эгейском море к северу от Афин. Местные газеты называют полуостров Пелопоннес крематорием.
Если это и преувеличение, то вполне объяснимое. Греция до сих пор не сталкивалась с катастрофами такого масштаба, а всеобщую панику подогревают рассказы очевидцев и телевизионные репортажи.
Огонь
Никогда раньше в истории современной Греции лесные пожары не уносили столько жизней. По официальным данным, за последние три недели погибли 64 человека. Однако власти признают, что реальное число жертв будет намного больше. До сих пор остаются районы, куда спасатели просто не могут добраться. Термин "пропавшие без вести" (их насчитывается почти сотня) не более чем эвфемизм. "Процедура не позволяет нам называть мертвыми тех, чьи тела не найдены",— объясняет сотрудник администрации одной из серьезно пострадавших от огня провинций.
Истории, рассказываемые очевидцами, ужасны, как и картины, показываемые телевидением. Деревни, уничтоженные огнем, обугленные разлагающиеся трупы животных на местах пожаров, уничтоженные оливковые рощи. Телеканалы крутят запись беседы с женщиной, соседку которой вместе с тремя детьми нашли сгоревшими заживо в автомобиле, когда те пытались бежать от огня. "Самое страшное то, что ее дом даже не пострадал! — говорит соседка.— Если бы они остались, были бы живы". По ее словам, большинство жителей деревни погибли, пытаясь спастись бегством. Те, кто решил переждать на месте (таких было меньшинство), не пострадали.
По мнению специалистов, неконтролируемое бегство — едва ли не главная причина всех смертей. "Самое опасное — дороги,— говорит один из военных, участвующих в спасательных работах на полуострове Пелопоннес.— Они здесь узкие и извилистые, со всех сторон высокие холмы. Если здесь появляется огонь, у людей просто нет шансов на спасение. Мне трудно даже представить себе, сколько человек так погибло".
Просчет
Еще несколько недель назад греческие власти, судя по всему, не видели серьезной проблемы в пожарах. В начале лета, когда первые очаги только появлялись, реакция властей была необыкновенно спокойной. В конце концов, летние лесные пожары не являются редкостью в Европе вообще и в Греции в частности. В конце июня министр общественной безопасности страны Вирон Полидорас успокаивал население, заявляя, что власти "успешно справились с трудной задачей" — предупреждением масштабных возгораний. И даже после того, как в начале августа появились сообщения о стремительном распространении огня, власти сохраняли невозмутимость.
Разумеется, с огнем боролись, однако правительство явно стремилось не привлекать к пожарам излишнего внимания. Причина — внеочередные парламентские выборы, которые премьер-министр Костас Караманлис назначил на 16 сентября, рассчитывая заметно укрепить положение правящей партии "Новая демократия" в парламенте. "Премьер рассчитывал на то, что с пожарами удастся справиться собственными силами и что он укрепит свою репутацию грамотного и решительного политика",— говорит сейчас один из афинских политологов.
Однако очень скоро стало ясно, что собственными силами с пожарами не справиться. В стране было объявлено чрезвычайное положение, а в адрес мирового сообщества полетели призывы о помощи. В ответ на просьбу Афин Франция, Норвегия, Германия, Португалия, Испания, Нидерланды и другие страны ЕС направили в Грецию свою пожарную авиатехнику. В тушении пожаров задействованы также силы МЧС России, включая 13 вертолетов и самолет-амфибию БЕ-200.
Тем не менее критики правительства говорят, что Караманлис потерял слишком много времени и теперь даже масштабные международные усилия должного эффекта не приносят. "Нас шокирует некомпетентность сегодняшнего правительства, которое оказалось неспособным спасти жизни людей,— заявил глава оппозиционной партии "Всегреческое социалистическое движение" Георгиус Папандреу.— Леса и сельское хозяйство исчезли, жизнь людей разрушена. Мы все возмущены". Нет сомнений в том, что именно пожары станут главной темой предвыборной кампании и, скорее всего, послужат причиной смены правительства.
"Чрезвычайные ситуации — какие угодно, начиная с крупной авиакатастрофы или теракта и заканчивая наводнением и пожарами,— непременно играют важную роль в политике,— утверждает американский эксперт Робин Хоук.— Вспомните теракты 11 сентября 2001 года или, к примеру, теракты в Мадриде в 2004 году. То, как власти реагируют на трагедию, важно, но ключевым фактором является время. Если чрезвычайная ситуация случается непосредственно перед выборами, то у правительства нет времени объясниться с избирателями. И в этом случае правящая партия обречена на поражение. Именно так развивается ситуация в Греции, даже несмотря на то, что правительство Караманлиса решило воспользоваться универсальным оружием проигрывающего".
Заговор
Универсальное оружие, о котором говорила Робин Хоук,— поиск врага. Правительство Греции занимается этим сейчас не покладая рук.
"В стране 200 очагов возгорания. То, что в разных частях страны одновременно так много пожаров, просто не может быть случайностью,— заявил премьер-министр Караманлис в телевизионном обращении к нации.— Государство сделает все возможное, чтобы найти виновных и наказать их". Версия о том, что едва ли не все пожары в Греции вызваны поджогами, причем умышленными, стала чуть ли не официальной. Правительство Греции уже предложило награду в {euro}1 млн за любую информацию о злоумышленниках. В первые несколько дней охоты на поджигателей обнаружены и задержаны 32 человека. Троим из них уже предъявлены обвинения в умышленном поджоге. Новости о том, что правоохранительные органы обнаруживают все новые и новые улики, например смоченные в бензине вату или тряпье, передаются ежедневно.
Версий по поводу того, кто может стоять за поджогами, огромное множество. По словам одного из экспертов, который, впрочем, признается, что исходит из опыта Испании и Португалии, виновных следует искать среди самих пожарных. "Пока существуют люди, которые зарабатывают на жизнь борьбой с огнем, лесные пожары будут продолжаться",— говорит португалец Рикарду Терра Сантуш.
Еще одна группа, к которой привлечено повышенное внимание греческих полицейских, занимающихся расследованием,— землевладельцы и риэлтеры. В соответствии с греческим законодательством леса независимо от того, имеют ли они статус заповедных, нельзя вырубать, а на их месте — вести строительство. "В этих условиях некоторые девелоперы вполне могут пойти на крайние (впрочем, ничуть не удивительные) меры",— утверждает британский эксперт Сэм Уилсон. Наконец, речь может идти и просто о сумасшедших.
Население, естественно, негодует. "Тюрьма — слишком мягкое наказание для того, кто виновен хотя бы в одном из таких пожаров,— говорит афинская студентка Мария Пападопулу.— Его нужно сжечь или отдать на растерзание людям, чьи дома сгорели по его вине".
Многие, однако, сомневаются в официальной версии, согласно которой в пожарах хотя бы отчасти виноваты поджигатели. "Я с трудом готов поверить в историю о том, что наша страна вдруг подверглась какому-то нашествию пироманов или стала центром заговора,— говорит Андреас Папаконстаниноу, живущий неподалеку от чуть было не сгоревшей Олимпии.— Обвинениями в адрес поджигателей власти пытаются скрыть собственные огрехи".
По мнению специалистов, поджог — преступление, виновников которого необыкновенно трудно отдать под суд. По словам исполнительного директора Международной ассоциации следователей по делам о поджогах Алана Кларка, уровень обнаружения преступников по таким делам весьма низок. Так что ожидать громких процессов по делу о поджигателях в Греции не приходится. Зато можно предположить, что избиратели, когда отправятся голосовать 16 сентября, будут размышлять не о политических программах противоборствующих партий, а о тех событиях, свидетелями которых они только что стали. "Километр за километром, проезжая через Пелопоннес, видишь обгоревшие развалины домов, сгоревшие деревья — то, что осталось от процветавших еще вчера сельскохозяйственных общин,— цитируют информагентства слова Джоны Дессельбергер из Афин.— Тела погибших, конечно, уже увезли, но, глядя на все это, ты думаешь и о них".
Ежегодные ураганы в США и небывалая жара в Европе, сопровождающаяся то пожарами, то наводнениями, могут привести к выводу, что в последнее время климат в мире меняется к худшему. На самом деле такие изменения происходят уже довольно давно.
Впрочем, ничего необычного в американских ураганах нет. Еще в 1947 году советский географ Станислав Калесник писал: "Примером тропических циклонов могут служить довольно хорошо изученные вестиндские ураганы...Вестиндские циклоны чаще всего идут вдоль дуги Антильских островов до Флориды, а отсюда загибают на северо-восток вдоль берега Америки. Объясняется это, по-видимому, наличием в районе Азорских островов постоянного антициклона, вокруг которого движение воздуха совершается по часовой стрелке. Циклоны, включающиеся в этот кругооборот, обходят антициклон с юга, запада и северо-запада... Диаметр урагана бывает свыше 800 км, но в отдельных случаях не превышает всего 80-120 км. Средняя продолжительность жизни тропических ураганов Атлантики оценивается в 9 дней. Число ураганов в Вест-Индии из года в год сильно колеблется: от 2 до 20. Более всего страдает от них Флорида. Тропические циклоны сопровождаются проливными дождями. Ураган, прошедший в 1899 году над Пуэрто-Рико, излил на этот остров более 2,5 млрд тонн воды... В пересеченной местности такое количество осадков приводит к многочисленным катастрофам: возникают грандиозные ополозни и оплывины, реки выходят из берегов, смываются селения".
Американцы к своим ураганам привыкли. А вот европейцы к своему климату привыкнуть никак не могут — именно поэтому больше всего беспокоятся о глобальном потеплении и требуют от американцев подписать Киотский протокол об ограничении выбросов углекислого газа в атмосферу. По иронии судьбы европейский климат определяется страдающей от ураганов Флоридой — исключительно теплое Флоридское течение (температура воды на поверхности составляет 29°С) переходит в Гольфстрим, а затем в Северо-Атлантическое течение (см. карту). Благодаря Гольфстриму в Британии можно выращивать пальмы — и климат на британских островах в последние десятилетия действительно становится теплее. Однако на самом деле потепление происходит уже давно — еще в 1814 году Темза замерзала, а сейчас в декабре в Лондоне можно ходить без куртки. Да и беспокойство о потеплении не ново: как писал еще Калесник, "c начала XX века средние годовые температуры для большей части суши обнаруживают ясную тенденцию к повышению... Особенно заметно проявилось смягчение климата за последние 15-20 лет в Арктике... Отмечено также повышение температуры атлантических вод, поступающих в арктический бассейн". Впрочем, европейцы беспокоятся еще и о похолодании: мол, теплые течения растапливают арктические льды, в результате Гольфстрим отклоняется к югу и Европу может ждать новый ледниковый период.