27 августа Владимир Путин принял отставку Константина Титова, 16 лет руководившего Самарской областью. За это время регион стал одним из самых успешных, а его руководитель — одним из самых известных в России. "Власть" напоминает читателям, как удалась жизнь теперь уже бывшего самарского губернатора.
В нужное время, в нужном месте
Как это ни банально, старт большой политической карьеры Константина Титова во многом стал возможен благодаря удачному стечению обстоятельств. В ноябре 1989 года в тогдашнем Куйбышеве готовились избрать председателя городского совета народных депутатов. От набиравших силу демократов на эту должность претендовало сразу несколько человек, а вот у горкома КПСС с выдвиженцами были проблемы. В Куйбышеве тогда чуть ли не еженедельно проходили митинги демократически настроенной общественности, с которыми ничего не мог поделать ни обком, ни горком. В этой ситуации выдвигать на должность председателя горсовета уже замыленную кандидатуру с красным партбилетом в кармане было равносильно самоубийству. Как рассказывают очевидцы и непосредственные участники тех событий, идея выдвинуть от коммунистов кандидатуру Константина Титова пришла в голову заворготделом горкома КПСС Ольге Гальцовой (сейчас она работает директором Самарской регистрационной палаты). Идея действительно была удачной: Титов был коммунистом, в депутаты пришел не по партийной разнарядке, а с должности заведующего лабораторией Куйбышевского авиационного института. В отличие от, как правило, косноязычных партфункционеров, он легко и живо говорил, не заглядывая ни в какие бумажки. По всему выходило, что бой демократам в горсовете должен был дать именно Костя, как Титова за глаза и тогда, и потом называли его соратники и подчиненные. Имелся и еще один важный фактор, решающий: сам Костя был не против. Однако "взять высоту" с первой попытки не удалось, хотя выдвиженец горкома КПСС и набрал лучший результат в ходе голосования. Потребовался второй тур, перед которым Ольга Гальцова сумела-таки уговорить одного из претендентов-демократов "слить" свои голоса "под Костю".
Решающую роль в карьере Титова сыграли события августа 1991 года. Злые языки говорят, что первые два дня путча председатель Самарского горсовета проболел на даче. Так или иначе, на публике тогда оказался другой человек — председатель Куйбышевского областного совета и облисполкома Виктор Тархов. Если верить его версии событий тех дней, он поставил перед собой задачу сохранить спокойствие и порядок в области. Задача действительно была нелегкая, особенно если учесть, что тогда войсками Приволжского военного округа командовал небезызвестный генерал Макашов, который якобы даже пытался вывести на улицы бронетранспортеры. Но этого не произошло. А 21 августа вдруг выяснилось, что уже практически победившему Борису Ельцину были доставлены два письма, якобы подписанные председателем горсовета Титовым. Одно — с подробным описанием действий Тархова во время путча, второе — со словами поддержки Бориса Ельцина. Причем, как говорят, второе послание было датировано 19 августа.
Реакция последовала быстро — 31 августа указом Бориса Ельцина Константин Титов был назначен главой администрации Самарской области, а Виктор Тархов освобожден с поста председателя облисполкома. Главой областного совета он останется вплоть до конца 1992 года и никогда не забудет "сюрприза", который ему преподнесли в дни путча.
"Чикагский мальчик"
Первый же год работы в должности главы областной администрации продемонстрировал, насколько бывшему коммунисту Константину Титову чужды основы марксистско-ленинской философии, особенно в ее экономическом разделе. В хозяйственном бардаке начала 90-х новый губернатор и члены его команды, сформированной из бывших научных работников, преподавателей, прежних коллег по горсовету и просто старых друзей, и раньше не чуравшихся коммерции, довольно быстро определились с "мейнстримом". Тогда, чтобы хоть как-то поддержать региональные бюджеты, федеральная власть ввела практику так называемого территориального заказа. Губернаторам разрешили реализовывать в интересах региона до 10% продукции, выпускаемой местными предприятиями. Для Самарской области, имеющей Волжский автозавод и нефтянку, а обе эти отрасли в совокупности формировали до 78% доходной части регионального бюджета, это было Клондайком. Для реализации продукции, получаемой в рамках территориального заказа, в области учредили Самарский торговый дом (СТД), который возглавил выпускник Куйбышевского авиационного института Лев Хасис (в настоящее время главный исполнительный директор, председатель правления X5 Retail Group N.V., владеющей сетями "Перекресток" и "Пятерочка"). Схема работы была гениально проста: скажем, СТД получал с АвтоВАЗа партию автомобилей по госцене и реализовывал ее по рыночной, через товарную биржу. Рентабельность такого бизнеса была астрономической. Например, заводская стоимость вазовской "девятки" в то время составляла 27 тыс. руб., а в свободной продаже этот автомобиль легко уходил за 240 тыс.
Титов не то чтобы как-то особенно рьяно руководил всеми процессами, происходящими в области. Он просто создавал рыночные инструменты, не мешая развитию предпринимательской активности. Например, в один из неурожайных годов в Поволжье, когда главы соседних регионов перекрыли границы, чтобы их товаропроизводители не вывозили хлеб в другие регионы, Титов просто поднял закупочные цены. В итоге благодаря рыночным механизмам Самарская область осталась в выигрыше, пополнив свои элеваторы продукцией из других регионов.
В середине 90-х в Самарской области стартовало сразу несколько амбициозных сельскохозяйственных и индустриальных проектов, инициатором которых опять-таки был губернатор (хотя, как говорят, и не без поддержки приближенных и заинтересованных коммерческих структур). И пусть политические оппоненты Титова и говорили о том, что все эти проекты в первую очередь направлены на то, чтобы пополнять личный карман губернатора и его приближенных, в 90-е Самарская область в большинстве рейтингов уверенно находилась в первой тройке-пятерке субъектов федерации, демонстрирующих самые высокие темпы социально-экономического развития.
Так бы оно и продолжалось, если бы Константин Титов жил исключительно по рекомендациям Милтона Фридмана и других известных экономистов, которых на заре своей административной карьеры он так любил помянуть. Но самарский губернатор был еще и политиком.
Осень патриарха
В Самаре до сих пор уверены, что, если бы в 2000 году Титов не пошел в президенты, столицей Приволжского федерального округа была бы Самара, а не Нижний Новгород.
Может быть и так, но все дело в том, что самарский губернатор просто не мог не совершить этого опрометчивого шага. Собственно говоря, к нему его подтолкнула вся логика предшествующего развития Титова-политика. Подавляющее большинство губернаторов ельцинского призыва являются "многопартийцами": в течение 90-х все они меняли партии и движения, претендующие на звание партии власти. Но Титов и здесь перещеголял многих. Он состоял в Объединении поддержки реформ (ОПР), "Демвыборе России", НДР. Позже был его собственный "Голос России", который влился в СПС, Партия социальной демократии, вошедшая в Социал-демократическую партию, а уж потом — "Единая Россия". Но если на первых порах членство в той или иной партии власти было больше данью принятому порядку вещей, то в конце 90-х, когда после отставки Виктора Черномырдина с поста премьера "Наш дом — Россия" стал потихоньку тонуть, Титов создал собственную партию. При этом расставание с Черномырдиным, заместителем которого в партии был Титов, прошло не совсем гладко. В постдефолтовском сентябре 1998 года он выступил в Совете федерации против рекомендации Думе утвердить Виктора Черномырдина на пост премьера, сказав что-то вроде того, что Черномырдин "со своими залысинами уже надоел". Тогда Черномырдин дал публичную отповедь своему бывшему заму, сказав, что эти залысины у него, Черномырдина, появились оттого, что "ты (Титов.— "Власть") их так усердно вылизывал".
В Самаре этот сюжет памятен многим. Но политика есть политика, и самарский губернатор пережил и это и отправился в вольное плавание. Тем более что Борис Ельцин к нему благоволил, а личные политические взгляды Титова (по крайней мере, до последнего времени) считались весьма либеральными. Созданное губернатором объединение "Голос России" перед думскими выборами 1999 года было успешно разменяно на руководящую должность в Союзе правых сил. Именно тогда в Самару зачастили Ирина Хакамада, Борис Немцов, Сергей Кириенко. Последний, кстати, в неофициальном разговоре с журналистами тогда сказал: "Хороший у вас губернатор, умный. Только когда с ним разговариваешь, кажется, что он стоит на табуретке".
На тех выборах СПС в Самарской области набрал порядка 20% голосов, и, видимо, воодушевленный этим Константин Титов предпринял самый отчаянный в своей жизни шаг. Он решил баллотироваться в президенты, несмотря на то, что Борис Ельцин в предновогоднем выступлении по поводу своей отставки явно указал на преемника — Владимира Путина. Весьма рискованная инициатива самарского губернатора была без особого энтузиазма воспринята и его политическими союзниками из СПС, и губернской элитой. Лидеры СПС публично отказались от поддержки Титова, элита, местные олигархи просто тихо ушли в тень, воздержавшись от почетной обязанности спонсировать новый поход губернатора во власть.
Чуда не произошло, самарский губернатор получил порядка 1,5% голосов и оказался в положении явно хуже того, какое у него было до президентской кампании. В этом же 2000 году в Самарской области должны были состояться очередные выборы главы региона, и вступать в них с тяжким грузом поражения, да еще при полном непонимании региональных элит было рискованно. Но Титов и здесь оказался на высоте. Он просто досрочно ушел в отставку, мотивировав этот шаг тем, что не может оставаться в прежней должности, не имея доверия избирателей. Это решение стало полной неожиданностью для потенциальных конкурентов Титова, ведь отставка губернатора заставила облизбирком перенести дату выборов на более ранний срок. "Посоветовавшись с избирателями", Титов выставил свою кандидатуру. Именно тогда на самарских улицах в одну ночь появились десятки баннеров, на которых по фону из красной икры черной было написано "Жизнь удалась". Пока горожане гадали, у кого это она удалась, на баннерах в одну ночь появилась приписка: "Костя Титов". Главным противником Титова на выборах вновь оказался Виктор Тархов, для окончательной победы над которым хватило одного тура.
Однако новый заход в региональную политику оказался менее удачным. Было очевидно, что при новой власти на перспективы дальнейшего политического карьерного роста вряд ли можно рассчитывать. В 2004 году Константин Титов расстался со своим последним политическим проектом "по интересам" — Социал-демократической партией, но в пропрезидентскую "Единую Россию" не вступал до тех пор, пока этого не потребовали жесткие обстоятельства. В Самаре считают, что они были связаны в первую очередь с тем, что именно в это время серьезно окрепла внутренняя оппозиция, состоящая из представителей крупнейших региональных финансово-промышленных групп (ФПГ), активно участвовавших в работе местного отделения партии власти.
К очередным губернаторским выборам, которые должны были состояться в 2005 году, региональные элиты подготовились более чем серьезно. По всем расчетам Константину Титову должны были противостоять сразу несколько весомых политических фигур: его старый оппонент Виктор Тархов, прокурор Самарской области Александр Ефремов, спикер областного парламента Виктор Сазонов, ставший выдвиженцем тех самых оппозиционных губернатору ФПГ. Но на этот раз уже выстраивавшуюся схему коалиции спутал президентский указ о новом порядке избрания глав регионов. Титову опять повезло. Он снова сыграл на опережение, поставив перед президентом вопрос о доверии, и Владимир Путин внес его кандидатуру на утверждение местной думы. И депутаты, включая Виктора Тархова, проголосовали единогласно. Причем, по слухам, Тархова вынужден был уговаривать чуть ли не сам заместитель главы президентской администрации Игорь Сечин.
Но, выиграв в 2005 году, губернатор опять проиграл в 2006-м. Осенью все те же ФПГ в составе компании "Волгопромгаз", "Волгабурмаш" и ГК СОК буквально снесли последнего временного политического союзника Константина Титова — мэра областной столицы Георгия Лиманского. Лиманскому не помогло ни экстренное вступление в "Единую Россию", ни довольно активная помощь областных и окружных властей. Надо полагать, что для губернатора Титова поражение Лиманского было вдвойне обидно: его место досталось все тому же Виктору Тархову, которого поддержала Партия жизни.
Потерпев поражение, единороссы заявили, что намерены взять реванш на выборах в губернскую думу. Но в марте этого года они набрали всего 33% голосов, продемонстрировав едва ли не самый скромный результат из всех регионов, в которых тогда состоялись выборы депутатов местных заксобраний. Тогда в Самаре заговорили о возможной отставке Титова.
И это уже действительно походило на правду. Тем более что свои политические амбиции совершенно явно обозначил "Рособоронэкспорт", представители которого, включая и гендиректора АвтоВАЗа Владимира Артякова, вошли в региональный политсовет "Единой России".
А когда в Тольятти был арестован мэр города Николай Уткин, до последнего времени являвшийся и председателем бюджетного комитета губернской думы, стало понятно, что Титов долго не продержится. Формальным поводом для ареста Уткина стала якобы полученная им крупная взятка, но областная элита не сомневалась, что "с Коли спросят и по бюджету, а это — ниточка к Титову, папочка, которую перед ним и положат в нужный момент". Была ли эта папочка, и положили ли ее перед самарским губернатором на его встрече с главой президентской администрации Сергеем Собяниным,— кто знает, но именно после этой встречи вопрос с отставкой стал делом решенным. Правда, все, включая, судя по всему, и самого Титова, рассчитывали, что заявление "по собственному", которое он якобы оставил Собянину, будет подписано не раньше декабря. Но вышло иначе. Еще в субботу 25 августа губернатор записывал интервью для ГТРК "Самара". Показ интервью планировался на понедельник. Но "Самара" его не показала, зато фрагменты появились на канале "Вести-24" — как иллюстрация к сюжету об отставке. Титов был в белой рубашке с расстегнутым воротом и говорил так, что было очевидно, что в субботу ни он, ни его ближайшее окружение ничего о готовящейся отставке не знали.
В прошлую среду депутаты Самарской губернской думы по представлению президента утвердили нового губернатора области — Владимира Артякова. Титов на церемонии присутствовал и выглядел явно посвежевшим. "Ну, еще бы, такой груз сбросил,— заметил один из депутатов.— Этот не пропадет, говорят, что ему светит либо пост сенатора от Самары в Совете федерации, либо должность в администрации президента. Все лучше, чем губернатором,— размеренно, без нервотрепки. Как говорил Абдулла из "Белого солнца пустыни", что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость".
Так говорил Константин Титов
О губернаторах
"Если назначать губернаторов из центра, то они и будут выполнять волю центра, а не своих избирателей. Отмена выборности губернаторов является нарушением демократических принципов при формировании институтов власти" (25 февраля 2000 года на пресс-конференции в Калуге).
"Сегодня, когда время требует выстраивания властной вертикали, политические аспекты деятельности губернатора уходят далеко на задний план" (16 мая 2005 года в заявлении о выходе из Социал-демократической партии России).
Об отставке
"Решает в любом случае президент. Если Путину нужна "молодая кровь", то, пожалуйста, это его право. Тогда я сяду за мемуары и буду разводить на приусадебном участке страусов" (4 марта 2005 года на пресс-конференции в Самаре).
О выборах
"Я считаю, что мы должны соблюдать закон, ведь начиная с избирательных кампаний 1993 года уже достаточно нахлебались всевозможной грязи, которую соперники старались вылить друг на друга. Нужно помнить о том, что если взял комок грязи, чтобы бросить в конкурента, то и сам запачкался" (17 января 2007 года на брифинге в агентстве "Интерфакс").
О войне в Чечне
"Мы все должны понимать, что в Чечне Россия воюет против собственного народа. Если бы не были нарушены договоренности 92-го и 97-го годов, нынешняя ситуация не возникла бы вообще. Даже если наша страна будет победителем в этой войне, это будет пиррова победа. Победа, стоящая огромных потерь, не оправдывающих сомнительного выигрыша" (11 октября 1999 года на пресс-конференции в Самаре).
Об экономических реформах
"За семь лет таких реформ удельный вес России в мировом валовом продукте снизился с 5 до 1,5%, а душевое производство валового продукта в России составляет менее двух третей мирового уровня. Правда, есть и "достижения". В списках 500 самых богатых людей планеты, публикуемых влиятельным журналом Forbes, почетное место заняли российские реформаторы" (4 сентября 1998 года на заседании Совета федерации).
О правительстве
"Какой уважающий себя человек пойдет в правительство, где нет никаких социальных гарантий?! Где по причудам Бориса Абрамовича (Березовского.— "Власть") решаются судьбы людей и судьбы страны, растаптываются закон и демократия?!" (4 сентября 1998 года в интервью газете "Коммерсант").
"У нас слишком много вице-премьеров. В итоге размывается ответственность за решение социальных и многих других проблем. У нас также слишком много министров, есть целые отрасли хозяйства, давно отданные в частные руки. В то же время существуют министры этих отраслей" (25 января 2000 года в интервью "Независимой газете").
О Викторе Черномырдине
"Я сознательно оппонирую сегодня Виктору Степановичу по той простой причине, что прекрасно понимаю экономические ходы, которые предлагает нам Доминго Кавальо (экс-министр экономики Аргентины.— "Власть"). Я прекрасно понимаю, что они приведут к полному обнищанию народа, они приведут к краху финансовой системы, в том числе, что самое страшное, банковской системы. Сегодня волей судьбы своей, волей жребия Виктор Степанович стал инструментом раскола общества" (5 сентября 1998 года в эфире радиостанции "Эхо Москвы").
О Борисе Березовском
"Я ни в коей мере не разделяю тот взгляд, что с Березовским надо что-то делать. В частности, мне бы не хотелось иметь в виду планы его выселения из России. Мне кажется, Березовский достоин определенного участка работы. Однако он должен действовать в интересах России, а не тех людей, вокруг которых вертится" (28 сентября 1998 года в интервью журналу "Профиль").
О личном
"В сложный переходный период у человека нет ориентира, побуждающего его видеть свет в конце тоннеля. Когда в начале 90-х меня назначили главой Самарской области, я понял, что таким ориентиром должна быть семья" (17 октября 2006 года в интервью газете "Взгляд").