На главную региона

Риск - либеральное дело

Ставки по ипотеке растут по мере смягчения требований к заемщикам

ЦБ РФ подвел итоги развития ипотечного кредитования в Санкт-Петербурге за второй квартал 2007 года. Средняя ставка по ипотеке подросла на 0,2%. Участники рынка объясняют это тем, что все больше банков разрешают клиентам подавать справки о доходах в свободной форме. Однако в ближайшие полтора-два года ставки упадут на 1-2%, а население станет чаще прибегать к ипотечным кредитам сроком на 25 лет, прогнозируют эксперты.
       Во втором квартале объем ипотечных жилищных кредитов, выданных в Петербурге, вырос по сравнению с первым кварталом текущего года в 2,5 раза — до 6,41 млрд рублей. Срок кредитования сократился со 193 месяцев до 189,2, а средневзвешенная процентная ставка выросла с 11% до 11,2%. Аналогичная динамика наблюдается и по России в целом. Объем ипотечного портфеля российских банков вырос в 2,5 раза — до 49,873 млрд рублей, а ставка изменилась так же, как в Петербурге.
       Участники рынка считают рост ставки вполне естественным явлением. Это происходит, в частности, за счет увеличения числа заемщиков с "серым" доходом, желающих кредитоваться на более длительные сроки с минимальным первоначальным взносом, говорится в аналитическом обзоре кредитного брокера "Фосборн Хоум". "Сейчас практически все банки принимают справки о доходах в свободной форме", — констатирует Вадим Бараусов, директор департамента по внешним связям инвестбанка "КИТ Финанс". "Банки увеличивают сроки кредитования, чтобы клиенты могли брать более крупные суммы. При этом многие заемщики подают справки в свободной форме, поэтому и средняя ставка растет", — поясняет Игорь Жигунов, заместитель председателя правления Городского ипотечного банка.
       Вячеслав Михайлов, директор по ипотечному кредитованию Альфа-банка в Петербурге, считает, что рост ставок по ипотеке помимо снижения требований к заемщикам можно объяснить и другой причиной. ЦБ РФ считает ставку как среднее между ставками в валюте и в рублях, а по рублям ставка выше, чем в валюте, говорит он. "При этом в последнее время именно кредиты в рублях пользуются большим спросом", — рассуждает господин Михайлов. В связи с раскрытием банками эффективных ставок, считает он, ставки по ипотеке практически не изменились.
       По данным "Фосборн Хоум", заемщики, желающие взять кредит в долларах США на срок более 15 лет, могут рассчитывать на ставку от 10% годовых и выше. По словам господина Жигунова, средние ставки по рынку в рублях сейчас колеблются от 11% до 13%, а в валюте — от 9,5% до 11%. Конкуренция в ипотеке давно перешла в сферу сервиса — банки проводят различные акции, создают ипотечные центры для удобства клиентов, заключают договоры с риэлтерами и ипотечными брокерами, поясняет господин Михайлов.
       Поскольку ставки банков практически сравнялись, об истинном положении дел с развитием ипотеки следует судить не по минимальным ставкам, а по программам для заемщиков, которые не могут полностью подтвердить свой доход. По данным брокера "Фосборн Хоум", среди общего числа заемщиков лишь 40% могут полностью подтвердить свой доход справкой 2-НДФЛ (налог на доходы физических лиц), еще 40% могут официально подтвердить лишь часть своего дохода, а справкой в свободной форме вынуждены ограничиться 20%. И в ближайшее время основная конкуренция между банками должна разворачиваться в области выдачи кредитов гражданам именно второй и третьей категорий, считают эксперты.
       Аналитики "Фосборн Хоум" уверены, что до конца 2007 года число таких заемщиков увеличится на 60%. "При этом банки, которые уже сегодня начинают снижать ставки, в том числе и для заемщиков с 'серым' доходом, в конечном счете скорее всего выиграют", — говорится в материалах брокера. По данным "Фосборн Хоум", в течение полутора-двух лет ставки по ипотечным кредитам могут сократиться на 1-2%. Вследствие конкурентной борьбы банки, которые сейчас держатся за высокие проценты, рано или поздно все равно снизят ставки, однако клиенты уже уйдут в другие, более лояльные кредитные организации, предостерегают эксперты.
       Тем не менее господин Жигунов уверен, что в ближайшее время ставки изменятся не более чем на 0,5-1%. "У банков со стандартными условиями, 'без льгот по представлению доходов', ставки в ближайшее время не изменятся, а у банков, которые не требуют подтверждения доходов, ставки могут вырасти на 1-2 процента до конца года", — говорит господин Михайлов. Банкир склоняется к мысли, что скорее "слишком либеральные банки" будут постепенно менять свои условия в сторону консервативных предложений, нежели наоборот.
       Анна Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...