Спортивный интерес

Александр Самохвалов в галерее "Ковчег"

приглашает Анна Толстова

Если бы не москвич Александр Дейнека, первым художником сталинской эпохи, несомненно, был бы ленинградец Александр Самохвалов. У обоих имелся особый дар: писать легконогих физкультурников в белых трусах и майках, бодро шагающих по залитым беспощадным солнцем площадям и проспектам социалистического отечества. Оба так и напрашиваются на сравнение с гитлеровской любимицей Лени Рифеншталь. Только в ее "Олимпии" современный сверхчеловек был плоть от плоти классического идеала античности, тогда как Самохвалов с Дейнекой выводили идеальную расу будущего, связанную, конечного, с прошлым узами академического образования своих создателей, но все же не так прочно, как у художников-классицистов в фашистской Италии и нацистской Германии того времени. Это был вожделенный новый образ эпохи: не зря именно Самохвалову, в обход Пикассо с антифашистской "Герникой", дали Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1937-м — за панно "Советская физкультура" для павильона СССР, того самого, что был увенчан мухинскими "Рабочим и колхозницей".

Новая спортивная раса Дейнеки особо выразительного лица не имела — тело, легкое и мускулистое, выражало куда больше. Самохвалову же в знаменитой "Девушке в полосатой футболке" удалось найти образцовое лицо для целого поколения энтузиастов и ударников времен первых пятилеток. Это лицо — широкоскулое, курносое, с белесыми, выжженными солнцем бровями, обрамленное прядками коротко стриженых волос,— у каждой второй самохваловской метростроевки, осоавиахимовки и физкультурницы. Лица новых людей в его живописи сияют электрическим светом, как ходячая реклама плана ГОЭЛРО. Взять хоть "Кондукторшу", возникающую из электрического марева трамвая женщину-титана в алой косынке со светящимся зеленым ликом.

Эпоха физкультуры, спорта и гигиены была для Самохвалова, учившегося в Императорской Академии художества, а после ее роспуска — у неоклассика Кузьмы Петрова-Водкина в Свободных художественных мастерских, сущим благословением. Она позволяла ему, академисту, маскирующемуся под модный экспрессионизм, без зазрения совести раздевать женщину — не на потеху буржуазному вкусу, а в целях пропаганды здорового образа жизни. Мать с ребенком после бани — как ренессансная Венера с Амуром. Гуттаперчевая физкультурница после кросса — как Праксителева Афродита. Упругие, налитые жизненным соком груди бесстрашно обнажали его метростроевки со сверлами и лопатами, всегда готовые к труду, обороне и деторождению. Цикл акварельных "Метростроевок" сейчас кажется этаким вызовом Дейнеке — если бы не столичная прописка последнего, подземные дворцы московского метро наверняка бы украшали самохваловские мозаики и фрески.

В галерее "Ковчег" покажут нехрестоматийного Александра Самохвалова. Не из Русского музея и Третьяковки, а из собрания Тверской областной картинной галереи, куда вдова художника, уроженца городка Бежецка Тверской губернии, передала хранившуюся в семье живопись, графику и даже скульптуру — в случае Самохвалова совсем уже раритетную.

Галерея "Ковчег", с 11 сентября

подписи

"Ткачка", 1930 год

"Метательница диска", 1935 год

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...