Идея главы "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова превратить этот ФГУП в госкорпорацию начинает приобретать реальные очертания. Как стало известно Ъ, администрация президента РФ направила в правительство законопроект о создании корпорации "Ростехнологии". Сам "Рособоронэкспорт" будет акционирован и войдет в госкорпорацию наряду со всеми своими дочерними компаниями (см. стр. 9). В результате в России появится мощная госструктура, которая не только будет контролировать торговлю российскими вооружениями, но и займется производством и сбытом гражданской продукции.
В распоряжении Ъ оказался пакет документов о реформировании ФГУП "Рособоронэкспорт", в том числе проект указа президента об акционировании ФГУП и два законопроекта — "О государственной корпорации по содействию разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции 'Ростехнологии'" и "О внесении изменений в ст. 9 и 12 закона 'О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами'". Эти документы в начале августа направила на имя первого вице-премьера Сергея Иванова руководитель государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева. Как сообщили вчера Ъ в "Рособоронэкспорте", ожидается, что на этой неделе заинтересованные министерства и ведомства представят в правительство заключения на проект реформы ФГУП. В компании рассчитывают, что Госдума примет закон в ходе осенней сессии, то есть до парламентских выборов.
Создание "Ростехнологий" пройдет в два этапа. Сначала ФГУП будет преобразован в ОАО, а затем 100% его акций будут переданы в уставный капитал "Ростехнологий". Как следует из законопроекта, имущество госкорпорации будет также формироваться за счет "регулярных и (или) единовременных поступлений (взносов) от организаций, более 51% акций (долей) которых находится в ее собственности". В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что акции "хозяйственных обществ и товариществ, находившиеся в хозяйственном ведении ФГУП 'Рособоронэкспорт', будут переданы в уставный капитал госкорпорации до момента преобразования ФГУП в ОАО". Кроме того, капитал госкорпорации будет сформирован за счет передачи "федерального и иного имущества", а также "других законных поступлений". Конкретных цифр о размере уставного капитала "Ростехнологий" ни в законопроекте, ни в пояснительной записке не содержится. Как пояснили Ъ во ФГУП, это связано с тем, что "сейчас оценить активы невозможно".
Руководство "Рособоронэкспорта" лоббирует проект создания госкорпорации с 2005 года, но реальная работа над пакетом документов началась только этим летом после создания трех первых госкорпораций — Банка развития (Внешэкономбанка), "Роснанотеха" и Госкорпорации атомной промышленности. Ранее гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов объяснил то, что "Ростехнологии" стали последними в списке, "недопониманием" на межведомственном уровне. "Возражения были не из-за каких-то принципиальных разногласий с министерствами и ведомствами, а из-за недопонимания. Создание госкорпорации позволит упорядочить управление компаниями, входящими в 'Рособоронэкспорт'",— заявлял ранее Ъ господин Чемезов (см. Ъ от 20 июня). Сам он рассчитывает возглавить госкорпорацию, а руководителем "Рособоронэкспорта", скорее всего, будет назначен один из нынешних заместителей Сергея Чемезова.
По мнению источника Ъ в аппарате правительства, основная сложность состоит в том, что "руководство ФГУП пытается внести в пакет документов ряд спорных моментов". "'Рособоронэкспорт', к примеру, пытается узаконить сложившуюся вокруг ФГУП систему продаж вооружений через посредников, близких к правительствам своих стран",— утверждает собеседник Ъ. Действительно, в разделе "предмет деятельности 'Ростехнологий'", в частности, говорится, что госкорпорация вправе "привлекать на договорной основе иностранных физических и юридических лиц для оказания посреднических и иных услуг, связанных с осуществлением госкорпорацией 'Ростехнологии' возложенных на нее функций".
Создание госкорпорации специальным законом определит ее правовой статус: госкорпорации выведены из-под прямого контроля правительства РФ, их руководителей назначает лично президент, прибыль корпораций может не подлежать распределению, правила раскрытия информации для таких структур менее жесткие, чем для ОАО. По сути, госкорпорация является холдинговой госкомпанией с особым статусом, при этом ее дочерние компании могут осуществлять любые действия на рынке, включая IPO. Таким образом, после преобразования в госкорпорацию "Рособоронэкспорт" окончательно превратится в теневое министерство промышленности, под началом которого окажутся не только оборонные, но и гражданские экспортно ориентированные предприятия.
Разработчики законопроекта утверждают, что создание корпорации в виде некоммерческой организации в том числе решает проблему легитимизации представительств "Рособоронэкспорта". Они действуют в 44 странах и традиционно располагаются на территории посольств. Однако представление посольствами интересов коммерческой организации противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, участницей которой является Россия. Легализовав представительства "Рособоронэкспорта", госкорпорация, по мнению авторов, сможет решить и такую масштабную проблему, как сбыт российских товаров за рубежом.
"В отношении продукции военного назначения создана эффективная система продаж на внешнем рынке в рамках ВТС (военно-техническое сотрудничество). Однако какая-либо система продаж промышленной продукции гражданского назначения в настоящее время отсутствует",— говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Наконец, преобразование ФГУП в госкорпорацию сможет минимизировать риски введения санкций в отношении российских компаний со стороны иностранных государств. В 2002-2006 годах такие санкции применялись в отношении самого "Рособоронэкспорта", а также ОАО "Росвертол", ОАО "АХК 'Сухой'", ФГУП "ГНПП 'Базальт'" и ФГУП "Конструкторское бюро приборостроения". Предполагается, что функции госпосредника на рынке вооружений будет выполнять ОАО "Рособоронэкспорт", а госкорпорация станет всего лишь одной из "организаций, осуществляющих внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения".
Однако юристы считают, что в документах содержится ряд противоречий, фактически лишающих ОАО "Рособоронэкспорт" статуса госпосредника. "Есть опасность того, что акции ОАО 'Рособоронэкспорт' будут выведены из федеральной собственности. В соответствии с законом 'О некоммерческих организациях' имущество, переданное РФ в уставный капитал госкорпорации, становится собственностью этой госкорпорации, а не государства",— утверждает партнер коллегии адвокатов "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев. Между тем закон "О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами" в новой редакции предусматривает, что госпосредником на рынке ВТС могут быть только ФГУП и (или) ОАО, 100% акций которого находятся в федеральной собственности.
Но в самом "Рособоронэкспорте" уверены, что проблем со статусом госпосредника у ОАО не возникнет. "Поправки в закон о ВТС снимают все вопросы, в том числе с внесением акций ОАО в капитал госкорпорации",— пояснил Ъ представитель ФГУП. С ним согласен управляющий партнер адвокатского бюро "Блищенко и партнеры" Геннадий Цицишвили, отмечающий, что госкорпорация все равно будет находиться под управлением государства через его представителей в органах управления, "так что, по сути, после передачи 100% акций ОАО 'Рособоронэкспорт' в капитал госкорпорции ничего не изменится".