Экспорт добавленной стоимости
В первом полугодии 2007 года товарная структура экспорта из России претерпела значимые изменения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заметно — с 68,2% до 62,7% снизилась доля топливно-энергетических товаров. Зато вырос экспорт металлургической отрасли — доля металлов и изделий из них в суммарном экспорте товаров выросла с 12,7% до 15,9%. Кроме того, несколько увеличилась и доля в экспорте машин, оборудования и транспортных средств — с 4,8% до 5,2%. Всего за полугодие экспорт товаров составил $155,3 млрд, увеличившись за год на 8,6%.
В ежемесячном мониторинге ситуации в экономике России МЭРТ объясняет изменение структуры экспорта снижением цен на энергоносители и ростом цен на металлы. По расчетам министерства, средние фактические экспортные цены на нефть в первом полугодии 2007 года снизились на 0,3%, на нефтепродукты — на 3,8%, на газ выросли на 4,1%. Экспортируемая же продукция металлургии в среднем подорожала на 12%.
Однако ценовые показатели не полностью объясняют изменения структуры экспорта. Существенна разница в темпах роста физического вывоза: если экспорт нефти (в тоннах) вырос всего на 3,3%, нефтепродуктов — на 4,5%, а газа вообще снизился на 13,7%, то экспорт металлов в натуральном выражении вырос на 21,8% (на 36,3% — в стоимостном). На 11,3% и 11,9% соответственно выросли физические объемы вывоза химической и лесной промышленности. Кроме того, внутри основных категорий российского экспорта отмечается опережающий рост вывоза не сырья, а полуфабрикатов и продукции с относительно более высокой добавленной стоимостью.
Растет (на 17,2% — в стоимостном и 23,6% — в натуральном выражении) и экспорт продукции машиностроения. Однако его доля в общем экспорте (5,2%, или $8,1 млрд) не позволяет говорить о сколько-нибудь заметном присутствии российской техники на мировых рынках.