Сергей Иванов выключил Астрахань из госкорпорации

В минувшую пятницу первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов провел на судостроительном заводе «Астраханский корабел» совещание по нефтедобыче и судостроению. Региональные власти считают, что отрасль в регионе справится с заказами ЛУКОЙЛа при разработке каспийского шельфа благодаря созданию Волго-Каспийского филиала государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) . Сергей Иванов отказался рассматривать такую возможность, посоветовав сконцентрироваться на строительстве нефтедобывающих платформ и рыболовецких судов.
Первого вице-премьера Сергея Иванова на главном судостроительном заводе компании «Астраханское судостроительное производственное объединение» ждали, чтобы показать сразу три объекта. Эксплуатационная платформа №10 для Кашаганского месторождения в Казахстане ценой в $150 млн первого вице-премьера почти не заинтересовала, в отличие от плавучего крана «Волгарь», грузоподъемностью 1,6 тыс. т. Сергею Иванову разрешили поработать за рычагами. Гость поднял стрелой контейнер с надписью «400 тонн» и вышел из кабины очень довольный. Третьим объектом стала Ледостойкая стационарная платформа-1 (ЛСП-1), причем господину Иванову пришлось забраться на самый ее верх по длинной металлической лестнице. Рабочие, обслуживающие показ, пользовались грузовым лифтом. Главный заказчик ЛСП Вагит Алекперов рассказал, что эта платформа ценой в $350 млн станет первой на Каспии нефтедобывающей конструкцией ЛУКОЙЛа. Рассказ о каспийском проекте компании Вагит Алекперов продолжил уже в рамках совещания по нефтедобыче и судостроению. По его словам, ЛУКОЙЛ собирается вложить около 850 млрд рублей и получить доход 1,3 млрд. При этом государство, как следовало из выкладок специалистов ЛУКОЙЛа, должно получить с этого еще больше — 3,6 млрд рублей. В целом выходило, что, считая заказы ЛУКОЙЛа и иностранных компаний, зарабатывающих на добыче нефти и газа на Каспии, в ближайшие несколько лет будет освоено $100 млрд. Как выяснилось, воплощению этих планов могут помешать астраханские судостроители. По подсчетам ЛУКОЙЛа, для реализации проектов компании требуется пробурить 90 скважин и построить более ста судов, а для этого — переработать 500 тыс. т металла. «Регион не готов их освоить», — резюмировал Вагит Алекперов, объяснив, что заказы могут уйти «даже за границу».
Выход из положения предложил председатель астраханского облправительства Константин Маркелов. По его мнению, следует создать в Астрахани филиал государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) — «Волго-Каспийский центр гражданского судостроения». Дело в том, что в начале года, когда было объявлено о создании ОСК, Астрахань в нее включать не собирались, подразумевая, что здесь находится только одно госпредприятие — небольшой судремзавод Минобороны. Между тем, посетивший в мае Астрахань будущий гендиректор ОСК Александр Бурутин не исключал возможности в будущем включить в корпорацию и частные заводы — «Красные баррикады» и Астраханское судостроительное производственное объединение. Тогда господин Бурутин заявил, что считает возможным построить под Астраханью и док для строительства танкеров-шестидесятитысячников.
Про это Константин Маркелов также счел нужным рассказать Сергею Иванову.
Оба предложения господину Иванову категорически не понравились: «Как может правительство группировать в госкорпорацию частные компании?!». Первый вице-премьер прошелся и по перспективе строить в Астрахани танкеры. «Стоит ли вам ввязываться?» — выразил сомнение в обоснованности проекта Сергей Иванов, сообщив, что в России уже строят шестидесятитысячники.
Попытки владельца Астраханского судостроительного производственного объединения Ильи Кокарева и Константина Маркелова объяснить, что правительству предлагается создавать Волго-Каспийский центр ОСК на основе, в том числе, государственного завода «Красное Сормово», который собирались отдать северо-западному филиалу ОСК и что размещение в Астрахани заказов ОСК на танкеры снизят стоимость их досборки и обслуживание, ни к чему не привели. По мнению господина Иванова, для астраханских судостроителей главным должны стать строительство буровых и рыболовецкого флота: «Это очевидная ваша специализация, если вы хотите ущипнуть кусок от 100 миллиардов. А вот если вы еще научитесь строить газоводы…». Уже подводя итоги совещания, первый вице-премьер добавил, что астраханцам стоит развивать шельфовое судостроение потому, что «пока на Каспии этим лучше них никто не занимается». А по поводу господдержки заявил, что вся поддержка, которую получат местные предприятия — госпрограмма гражданского судостроения. Она должна помочь, следовало из слов чиновника, как раз с рыболовецким судостроением «с помощью поддержки лизинговых схем и таможенных льгот для импортного оборудования».
Алексей Дмитриев, Астрахань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...