«Волготанкер» - не нужный нам вид бизнеса»

Президент «Роснефти» о продаже «Волготанкера», «Русснефти» и разделе шельфа

В пятницу власти Самарской области предложили «Роснефти» выкупить 50% в ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство» («Волготанкер»). Еще несколько лет назад компания была крупнейшим речным перевозчиком нефтеналивных грузов, но теперь находится в процедуре банкротства. Внешний управляющий «Волготанкера» Александр Волжанин, менеджмент компании и независимые юристы не видят возможности быстро сменить собственника пароходства в рамках банкротства (см. справку). К тому же «Роснефти» эта компания неинтересна. Об этом, а также о планах в отношении некоторых других активов „Ъ“ рассказал президент «Роснефти» СЕРГЕЙ БОГДАНЧИКОВ.
— Чем была вызвана необходимость продажи половины «Томскнефти», ведь вы говорили, что это один из самых ценных активов?
— Я и сейчас говорю, что это ценный актив. Но если у нас есть финансовые ковенанты, если у нас есть обещания рейтинговым агентствам, которые, несмотря на значительные заимствования, повысили нам рейтинги? Мы должны выполнять свои обещания и не превышать ковенанту. Что касается «Томскнефти», то в результате ее продажи мы сразу смогли получить серьезную сумму. Актив оценен нормально, там нет резервов для немедленного роста капитализации, решение было принято инвестиционным комитетом строго в соответствии со стандартами компании. Конечно, можно было пойти по пути продажи множества мелких активов, но, во-первых, мы не могли уложиться по времени, во-вторых, нам бы пришлось продать их дешевле, чем они стоят на самом деле. Поэтому было принято нормальное с точки зрения бизнеса решение.
— Кто все-таки стал покупателем? ВЭБ отрицает, что купил долю в «Томскнефти».
— Пока ничего не могу добавить к тому, что уже было сказано.
— То есть вы по-прежнему называете покупателем ВЭБ?
— Да.
— По соглашению с ВЭБом именно он должен был стать конечным покупателем?
— В соответствии с правилами деловой этики мы не обсуждаем эти вопросы. Было бы верхом невежливости спросить: «А что вы собираетесь делать с этим автомобилем, будете сами ездить или подарите его теще»? Так не делается.
— Эта сделка не была частью более широких договоренностей об обмене активами?
— Мы получили за долю в «Томскнефти» деньги.
— Недавно министр природных ресурсов Юрий Трутнев говорил, что вы с «Газпромом» сняли противоречия по разделу шельфа. Были такие договоренности?
— Не слышал таких заявлений. Мы с «Газпромом» ничего не делим, шельф тем более. Это нераспределенный фонд, пока он принадлежит РФ. И мы будем руководствоваться теми правилами, которые государство установит для распределения шельфа. Варианты, насколько я знаю из прессы, рассматриваются разные, включая продажу на тендерах с определенными ограничениями, в зависимости от размеров месторождений. Сейчас это не наше, и «Роснефть» с «Газпромом» не могут это поделить. Естественно, для оценки потенциала шельфа «Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ, объективно продвинутые в этих вопросах в силу обстоятельств компании, привлекались Минприроды, Минпромэнерго, агентствами для разных мероприятий, но про какие-то финальные решения я не слышал.
— Может быть, вы разграничили зоны своих интересов?
— Интерес мы обозначали десятки раз. На сахалинском шельфе — это Киринский блок, в магаданском шельфе — заинтересованы, месторождения северо-запада, то есть Баренцева и Печерского морей,— заинтересованы, на туапсинском и азовском шельфе уже работаем. Ничего не изменилось.
— Насколько эффективным стало ваше соглашение о сотрудничестве с «Газпромом», подписанное прошлой осенью?
— Очень хорошее и полезное соглашение.
— Чем?
— Налажен диалог рабочих групп, которые утверждены документами «Газпрома» и «Роснефти», по очень чувствительному для нас вопросу утилизации попутного газа. Без «Газпрома» мы этот вопрос решить не можем, потому что СИБУР (дочерняя компания «Газпрома».— „Ъ“) владеет заводами (по переработке попутного газа.— „Ъ“). В рамках этого документа мы уже создали структуру проекта по Южно-Балыкскому ГПЗ, по Губкинскому ГПЗ плотно работаем с «Газпромом». До подписания соглашения эти вопросы решались как-то не так энергично, как идут сейчас. Второе — у нас идут переговоры по доступу в систему «Газпрома» (газотранспортную.— „Ъ“), и мы постепенно будем находить решения, которые приведут к тому, что в систему будет поступать большее количество природного газа. Соглашение — это всегда база переговоров, чтобы сотрудники, занятые в рабочих группах, понимали, что есть политическое стремление на совместное решение ряда вопросов и они должны найти решения, устраивающие обе компании.
— ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» могут создать компанию для совместного участия в аукционах на месторождениях. А вы?
— Такие вопросы наверняка появляются, и мои заместители их обсуждают, потому что нефтяная составляющая «Газпрома» достаточно велика, и я знаю, что периодически у кого-то образуется свободный объем экспортного графика, иногда нам требуется дополнительная нефть для загрузки заводов. Это рабочие процессы, на которых мы не акцентируем внимание. Но таких соглашений, чтобы участвовать в совместном приобретении каких-то нефтяных активов, нет. Мы все-таки предпочитаем ходить (на аукционы.— „Ъ“) одни, и, как правило, ходим успешно.
— В том случае, если Yukos Finance, купленный недавно «Монте-Валле», решит все юридические споры вокруг компании, она может вас заинтересовать?
— Эти активы для нас неинтересны.
— А «Русснефть»?
— Могу сказать, что абсолютное большинство добывающих активов, прежде чем их купила «Русснефть», в свое время предлагали «Роснефти». Все они прошли оценки нашего инвестиционного комитета. На тот момент было принято решение о нецелесообразности их приобретения. Мы от них отказались, мы забыли про них.
— Вам предложили купить долю в «Волготанкере»...
— Не было предложений.
— А если поступят?
— Это непрофильный бизнес. Вы знаете, мы от непрофильного бизнеса очень активно избавляемся. Создан «РН-Сервис», куда выводятся находящиеся в составе добывающих предприятий бригады текущего ремонта, текущего подземного ремонта, капремонта скважин, транспорт выводится и все сопутствующие вещи. То, что не нужно, будем продавать. И не покупать ничего лишнего. А «Волготанкер» — не нужный нам вид бизнеса, и мы не планировали и не планируем им заниматься. Нам это неинтересно.
Интервью взял Денис Ребров
Что предлагают «Роснефти» До 2000 года пароходство контролировали структуры НК «ЮКОС», затем, по неофициальной информации, 80% акций «Волготанкера» перешло к его менеджменту во главе с экс-председателем совета директоров Александром Александровичем. До 2005 года «Волготанкер» перевозил около 8 млн т нефти в год. Налоговые претензии к нему, которые и стали причиной начала процедуры банкротства, возникли в 2004 году. Затем было возбуждено два уголовных дела, фигурантами которых стали несколько менеджеров. Суд начал процедуру банкротства 8 августа, признав обоснованными свыше 3 млрд руб. налоговых претензий.
Как купить активы «Волготанкера» Внешний управляющий ОАО «Волготанкер» Александр Волжанин заявил „Ъ“, что консолидация пакета в 50% в ходе процедуры банкротства «возможна в том случае, если на базе активов предприятия создается новое АО». Как пояснили в юридической фирме «Линия права», можно выкупить активы пароходства в рамках процедуры финансового оздоровления, если такая схема будет одобрена кредиторами и судом. Однако, добавляет господин Волжанин, пока не составлен даже реестр кредиторов предприятия, а «это вопрос не одного месяца». В юридической фирме «Вегас-Лекс» говорят, что госпакет в компании (20%) может быть реализован исключительно в соответствии с законом о приватизации, который предусматривает аукционный либо конкурсный порядок продаж. Василий Каснакин, Александра Грицкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...