«Юнона» затарится

Фармацевтическая компания планирует купить Уфимский стекольный завод

ООО «Холдинг «Юнона» рассматривает возможность покупки обанкротившегося Уфимского стекольного завода (производителя стеклотары). Здесь фармацевтическая компания планирует выпускать ампулы для инсулина собственного производства. За счет покупки «Юнона» рассчитывает снизить себестоимость своей продукции примерно на 23%. Однако участники рынка стеклотары отмечают, что производители медпрепаратов могут столкнуться с проблемой нехватки сырья — дрода, из которого выдувают ампулы.
Как сообщил вчера „Ъ“ председатель совета директоров фармхолдинга «Юнона» Александр Петров, компания сегодня подыскивает площадку для создания собственного производства стеклянных ампул для лекарств, и в качестве одного из вариантов рассматривает возможность приобретения промышленной площадки обанкротившегося Уфимкинского стекольного завода, на котором введено конкурсное производство. Мощности нового производства должны составить 1 млрд ампул в год. «Сегодня мы вынуждены ввозить из Германии ампулы для инсулина, который начинает производить «Медсинтез» (входит в «Юнону» — „Ъ“), так как в России стеклотару нужных нам технических характеристик не делают. Если же мы запустим собственное производство, то сможем снизить конечную себестоимость инсулина на 20-23% по сравнению с тем, который выпускают датские фармацевтические компании», — отметил Александр Петров.

Медицинский ООО «Холдинг “Юнона”» объединяет свыше 10 компаний различного профиля, которые обслуживают областные целевые программы Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Пермской, Тюменской областей и республики Удмуртия. Кроме того, в холдинг входит завод ООО «Медсинтез» (Новоуральск) по производству лекарственных средств и инсулина. Годовая выручка компании составляет порядка 4,5 млн рублей, а чистая прибыль — 44 тыс. рублей. ЗАО «Уфимкинский стекольный завод» — градообразующее предприятие поселка Уфимский в Ачитском районе. Специализировалось на производстве медицинских банок, бутылочек для лекарств, детского молочного питания, пива. Из-за долгов в 2005 году производство было остановлено. Среди основных кредиторов — один из прежних собственников завода «Уральский финансовый холдинг». Юридически сделка по покупке Уфимкинского стекольного завода пока не завершена. «Сейчас между конкурсным управляющим, кредиторами и “Медсинтезом” идут переговоры о том, чтобы выставить имущество на открытые торги по минимальной цене, так как все предыдущие попытки продать предприятие оказались безрезультатными», — рассказала начальник отдела химической промышленности минпрома Свердловской области Виктория Казакова. Но, именно в цене стороны пока и не могут сойтись. «В последний раз имущество завода выставлялось на торги за 48 млн рублей без НДС. Но мы не хотим платить такие большие деньги за предприятие, которое практически полностью отправим под снос: для организации ампульного производства будет закупаться новое оборудование. Согласно нашему бизнес-плану на технологическое перевооружение потребуется порядка 20 млн евро заемных и собственных средств», — пояснил господин Петров. Кроме того, отметил глава «Медсинтеза», сделка будет заключена только в том случае, если продаваемое имущество не будет обременено большими долгами (на момент начала конкурсного производства кредиторская задолженность стекольного завода составляла 62 млн рублей — „Ъ“).

«Если сделка все-таки состоится, — отмечает коммерческий директор группы заводов ОАО «Солстек», ОАО «Крускмедстекло» и «Стекольный завод им. Луначарского» Руслан Новиков, — то это станет прецедентом на рынке фармоборудования — еще никогда производители лекарственных препаратов не покупали стекольные заводы, так как выпускать стеклотару в объеме, нужном только фармпредприятию, не имеет смысла, а выходить на рынок этой продукции довольно тяжело», — утверждает он.

Есть и еще одна проблема, с которой могут столкнуться потенциальные покупатели завода, говорят участники рынка. Дело в том, что стеклоплавильная печь, работу которой останавливать нельзя, на уфимкинском предприятии перестала работать еще в начале 2005 года. И если восстановить ее не удастся, то, отмечает помощник замдиректора по производству фармацевтического предприятия «Биосинтез» (Пермь) Сергей Валянев, новому ампульному производству будет крайне сложно найти поставщиков дрода — готовой стеклянной трубки, из которой уже можно выдувать ампулы и банки. «В свое время мы отказались от идеи создания стеклянного производства для упаковки своих лекарств, так как практически все производители стеклотрубки одновременно являются производителями ампул, и не в их интересах продавать дрод сторонним организациям», — отметил господин Валянев. С ним согласны и в ОАО «Химлаборприбор». Его специалисты отмечают, что производителей этого сырья в России совсем не много, при этом их мощности полностью загружены долгосрочными заказами. И если «Юноне» не удастся договориться с поставщиками, сырье придется закупать за границей, где 1 килограмм дрода стоит $3-5, что в 1,5-2,5 раза дороже отечественного.

Вера Степанова, Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...