Российская академия полевых наук
Где и как учат играть в гольф
образование
Через год Московская гольф-академия справит юбилей. Уже без года 20 лет существует спортивная школа, в которой можно научиться хорошо играть в гольф. И не только, между прочим, играть. О том, как готовят сегодняшних лидеров российских и завтрашних лидеров мировых гольф-рейтингов и их кэдди, рассказывает корреспондент "Ъ-Гольфа" Наталья Старостина.
Талант дороже денег
Первую в стране детско-юношескую школу обучения гольфу открыли еще в 1988-м, через год после того как первый камень в основание Московского городского гольф-клуба (МГГК), на базе которого и функционирует академия, заложил Свен Юханссон (Тумба). А сегодня гольф-образование в России уже превратилось из дорогой экзотики, блажи в довольно модное, доступное и массовое явление. По стопам московской детско-юношеской школы пошли практически все клубы. Иметь собственную гольф-академию со штабом профессиональных тренеров — это и престижно, и полезно.
Формально возраст учеников детско-юношеской школы на улице Довженко варьируется от 7 до 18 лет. На самом деле с теми же преподавателями регулярно занимаются все члены клуба без каких-либо возрастных ограничений. Пример подал и лично мэр Москвы Юрий Лужков. Хотя учиться столичный градоначальник в секции, понятно, не ходит, индивидуальные уроки у тренеров школы все же иногда берет. На Лужкова часто ссылаются в московской федерации: мол, начинать никогда не поздно.
Все тренеры в штабе российские, по большей части выпускники этой же школы, но мастер-классы проводят и авторитетные иностранцы, например британский тренер Нил Суини. Стоимость индивидуального занятия с опытным наставником — от 3 тыс. до 6 тыс. рублей. Для детей, распределенных по группам в зависимости от возраста и полученных навыков, цена тоже будет разной. Так, десять часовых занятий с тренером плюс девятилуночный раунд игры с профессионалом для одного ученика обойдутся в общей сложности в 27 тыс. рублей, занятия четырех человек по той же схеме — 54 тыс. рублей на всех.
Это совсем не означает, будто для детей не очень состоятельных родителей вход в гольф-школу наглухо закрыт. Ежегодно на курсы набирают талантливых детей, не обращая внимания на то, могут за него заплатить или нет. Ребенку дают один месяц испытательного срока, за который он должен максимально проявить себя. Если сумеет доказать свою одаренность, учиться будет бесплатно. Всего в школе — на платной и на бесплатной основе — занимаются около 200 учеников.
Герои виртуальных гольф-полей
Учебный год в гольф-школе открывается, как в школе обычной, осенью, когда сезон спортивный, напротив, завершается. Тренеры объясняют, что в действительности не так уж важно, где начинать играть — на поле или в зале: "Главное — где продолжить". Осенне-зимний сезон проходит для детей в любом случае увлекательно. Взамен открытым площадкам им предлагают попробовать свои силы на симуляторе, который моделирует все удары юного игрока и фиксирует их дальность и точность на специальных экранах. Учитывая любовь подростков к компьютерным играм, увлечь их гольфом посредством виртуальной реальности бывает даже проще, чем на настоящих полях. Им предлагают почувствовать себя героями компьютерных игр — только с клюшками, а не космическим оружием в руках. Сегодня в распоряжении детско-юношеской школы четыре подобных симулятора. Однако уже в скором времени их число заметно увеличится. На территории МГГК ведется строительство крытого зимнего центра, в котором также будут оттачивать свои удары ученики.
Новички занимаются два раза в неделю по часу. По мере того как спортсмены крепнут и привыкают к нагрузкам (а они, кстати, в этой игре не такие уж и мизерные, как кому-то может показаться), норму тренировок постепенно увеличивают. В итоге для "продвинутых" учеников занятия проводят уже по три часа в неделю. Летом расслабляться не дают и начинают с семи-восьми утра.
Что бы там ни говорили о массовости гольфа, он все-таки является игрой, для овладения которой требуются не только знания техники ударов, но и этикета. Вот и в московской школе учат хорошим манерам и тонкому вкусу. А ведь просто приучить детей к тишине и дисциплине — задача не из легких. Поэтому "прививку аристократии" делают здесь на ранней стадии обучения.
Первым делом всех воспитанников знакомят с гольф-этикетом, доходчиво рассказывая и про историю возникновения игры, и про внешний вид самих игроков. Правда, поначалу разрешают носить спортивные костюмы с кроссовками, лишь бы были чистыми и аккуратными. Но вскоре новая модная футболка-поло с задорно поднятым воротничком и мягкая обувь с шипами, которые при ходьбе "массируют" траву для ее лучшего роста, становятся таким же обязательными предметами для юных гольфистов, как и клюшки.
Итак, наряженного и немного робеющего ребенка выводят на поле. Умение правильно стоять и держать клюшку оценивается придирчивым тренером в первую очередь. Сами наставники сравнивают отработанную стойку и правильный хват с постановкой пальцев и рук при игре на фортепьяно. После этого ученики начинают делать первые шаги в игре — точнее, первые удары. Сначала учатся играть "на дальность", и только когда данный раздел более или менее освоен, их пробуют на грине.
Один из тренеров детско-юношеской школы — Светлана Афанасьева (сама окончившая академию гольфа в подмосковном Нахабине) — уверена, что система обучения и программа, которую преподают во всех гольф-школах, в принципе одинаковая: "Важно, как ты эту программу подашь". Чтобы заинтересовать ребенка и научить мастерским ударам, нужно и преподносить материал мастерски. В ход идут и байки про гольфистов, и исторические факты, и просто доходчивые советы.
Специального оборудования для обучения детей в общем-то не требуется. Разве что сами клюшки должны быть со съемными ручками, которые регулируются в зависимости от роста ребенка. Делать условия и инвентарь "слишком детскими" — только вредить развитию навыков и мастерства.
С началом спортивного сезона, когда поле официально открыто, для школьников — собственных и "чужих" — в клубе ежемесячно устраивают специальные турниры. Прививают дух соперничества и честной борьбы.
Кэдди-специализация
Интересно, что далеко не все ребята приходят в школу с амбициями стать гольф-звездами мегавеличины. Некоторые выбирают путь "серых кардиналов", людей на первый взгляд всегда остающихся в тени игроков, а в действительности их верных помощников и в чем-то наставников. Речь идет о кэдди. Летом, когда на поля съезжается большое число любителей и профессионалов, мальчики и девочки, готовые профессионально помочь клиентам клуба, просто нарасхват. Оплата труда весьма неплохая.
И этому особому мастерству тоже нужно долго и упорно учиться. Обучать кэдди-премудростям в МГГК призван старший кэдди Борис Степанков. К нему на недельную стажировку и попадают ребята. Главные признаки хорошего кэдди — аккуратность, внимательность, прекрасное зрение и точный глазомер. "Опытный кэдди,— говорит господин Степанков,— знает буквально каждую травинку на поле. Это очень важно. Кроме него, никто не может подсказывать игроку, сколько метров осталось до лунки, какой уклон у грина и с какой стороны обычно задувает ветер". Самых способных школяров-кэдди постепенно обучают и самой игре, желающие могут бесплатно учиться в той же школе, что и гольфисты.
По слухам, в Европе сейчас появилась новая модная тенденция брать в помощники кэдди-девушек. Неизвестно, докатится ли эта волна до России, но "в активе" гольф-клуба девочек пока только две из дюжины учащихся на кэдди.
Нет практики без теории
Если первые выпускники московской академии сдавали пройденный материал, просто выполняя практические задания и типовой тест, новое поколение зарабатывает себе престижные сертификаты. Здесь все как в большом спорте: есть свое золото, серебро и бронза. Единственное, что отличает такие дипломы от настоящих медалей,— их количество. В каждом выпуске предусмотрено несколько дипломов каждого достоинства.
Формат экзамена следующий: устный и письменный тесты, а также практическая часть. И хотя бытует мнение, что проще всего завалить практику — мол, мячик не идет и все тут, на деле оказывается, что и теоретические вопросы не всем по зубам. Сдать правила игры в гольф ничуть не легче, чем выучить правила дорожного движения. В одночасье на юного ученика обрушиваются и проливные дожди с полузатопленными бункерами, и непроходимые леса, из которых нужно выбить мяч, и коварные несколько сантиметров "под углом" у самого края лунки. Практика показывает, что для бронзового диплома, как правило, достаточно одного года занятий, серебро тянет на два-три года. А на золото даже после многих лет упорных тренировок претендуют лишь настоящие таланты.
Чтобы подготовить студентов к выпускным экзаменам, в детско-юношеской школе придумали свое ноу-хау — специальные многочасовые семинары исключительно по правилам игры. Начали в шесть, закончили в девять — и так несколько дней. Но это пока дополнение к обязательной программе. Основной массив информации ученик все-таки приобретает во время практических занятий.
Доска почета
Темные деревянные полки уютного клаб-хауса Московского городского гольф-клуба сплошь заставлены блестящими кубками. Красивые трофеи — заслуга учеников академии. И хотя по меркам мирового гольфа, история которого насчитывает столетия, российский еще сыроват, нам уже есть чем хвастаться. Среди лидеров отечественного гольф-парада — через одного воспитанники столичной школы. Ими являются и экс-чемпион страны Дмитрий Виноградов, и действующий обладатель титула Андрей Павлов, и член сборной России Михаил Морозов, и, конечно, звезда женского гольфа Мария Верченова.
Первые плоды работы школы пожинали в 2001-м, когда наша юношеская команда обыграла команду сверстников-англичан, у которых навыки гольфа заложены на генетическом уровне. Успехи есть и сегодня. В прошлом году та же команда ворвалась в тройку лидеров Универсиады в Турине, завоевав бронзовые медали. Лидер той сборной Мария Верченова стала второй в индивидуальном зачете. Не так давно ученик школы Дмитрий Виноградов хотя и не вошел в финальную часть Russian Open, по праву стал лучшим российским гольфистом турнира.
У тех, кто хочет продолжать обучение и после окончания базовой школы, есть отличный вариант сделать из любимого хобби профессию. Основных путей в дальнейшем образовании у выпускников гольф-академий два — либо выбрать дисциплину "спортивный менеджмент в гольфе" в Государственном университете управления, либо стать профессиональным игроком/тренером, поступив на кафедру в Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Ее открыли только в этом году, до этого существовала отдельная специализация. При поступлении обязательно сдают как практику, так и теорию, то есть правила. Что выпускники городской детско-юношеской школы делают без труда.