"Мы познакомили Россию с гольфом"
интервью
Президент Ассоциации гольфа России — о ближайших и долгосрочных планах
Президент Ассоциации гольфа России Константин Кожевников рассказал корреспонденту "Ъ-Гольфа" Алексею Доспехову о том, почему он считает, что вид спорта, которым он руководит, развивается в правильном направлении.
— На какой, на ваш взгляд, стадии находится в данный момент развитие гольфа в России?
— На очень важной — стадии динамичного развития. Гольф у нас уже достаточно широко известен. Уже реализуются проекты по созданию инфраструктуры. Родители уже хотят, чтобы их дети учились гольфу...
— Вы не преувеличиваете насчет популярности гольфа?
— Я часто бываю за границей. Так вот менеджеры на гольф-курортах меня все время спрашивают: "У вас что, в России бум гольфа? У нас 90% клиентов — русские!" Да, интерес нам точно удалось зародить. Собственно, одной из двух основных задач, которая была поставлена мной пять лет назад, когда я стал президентом ассоциации, было познакомить Россию с гольфом. Она, мне кажется, выполнена.
— А какой была вторая?
— Подружить с ним экономику. Здесь, по-моему, тоже есть большой прогресс. Для чего мы несколько раз организовывали российские недели гольфа за рубежом? Как раз для того, чтобы посещавшие их бизнесмены поняли, насколько эта игра интересна в экономическом и социальном плане, показать, какой эффект она может принести.
— А с какими проблемами вы сталкиваетесь в первую очередь, развивая гольф?
— Смешно, но у нас, как выясняется, мало земли. Мало земли, которая бы находилась в руках тех, кто уже вошел во вкус и готов строить объекты для гольфа. Плюс есть чисто бюрократические сложности с выделением участков. Поэтому чрезвычайно важна поддержка в этом направлении со стороны региональных властей. Но и тут подвижки очевидные. Вот мэр Москвы, скажем, понимает наши трудности и помогает изо всех сил.
Еще одна проблема — дефицит кадров, которым опыт, уровень образования позволяют реализовывать наши проекты. Пока будем привлекать иностранных специалистов — иного выхода нет. Наконец, пока у нас отсутствуют серьезные спортивные результаты на международном уровне. В теннисе они послужили мощным толчком для популяризации вида спорта. Ведь людям нравится ощущать сопричастность к успехам своих соотечественников. Впрочем, ничего страшного в том, что результатов пока нет, я не вижу. Как они могли быть, если инфраструктура для занятий гольфом в России только начинает появляться?
— Исходя из российской практики, еще одним побуждающим мотивом для населения заниматься каким-либо видом спорта является любовь к нему у элиты. Наши ведущие политики, бизнесмены увлеклись гольфом?
— Понимаете, человек очень подвержен влиянию стереотипов. Представители власти у нас просто иной раз стесняются признаться другим и самим себе, что любят гольф. Нам же десятилетиями внушали, что это чуждый, "ненародный" вид спорта! А ведь гольф на самом-то деле вид спорта доступный, полезный для здоровья, такой, в который можно играть до преклонного возраста.
Но нет, интерес, конечно, у нашей элиты есть к гольфу уже сегодня. То, что он возникнет, было неизбежно. Российская экономика стала открытой, происходят постоянные контакты с зарубежными партнерами. А попробуйте найти зарубежного бизнесмена, который не умеет играть в гольф? Да там даже как-то неловко не уметь в него играть и не быть членом гольф-клуба!
— Играть-то бизнесу в гольф интересно, а вот вкладывать деньги?
— Давайте посмотрим на сегодняшнюю ситуацию. Вы же не будете спорить, что уровень жизни россиян повышается — и повышаются требования к жилью. Раньше, когда строили поселок для состоятельных людей, считали, что есть несколько гектаров земли, надо обнести их забором — и все в порядке. Зачем что-то изобретать? Теперь на этом рынке — рынке элитного загородного жилья — жестокая конкуренция. Выиграть ее можно, только предложив какую-то изюминку. И такой изюминкой может стать яхт-клуб или гольф-клуб. Он же повысит стоимость земли. К инвестициям в гольф, выходит, подталкивают требования времени.
Или вот такой факт. Вы, наверное, не знали, что очень часто, когда иностранные компании открывают у нас свои производства, они требуют прописать в контракте, чтобы рядом с той территорией, где будут проживать их сотрудники, должно быть гольф-поле.
— То есть, по вашим расчетам, в России уже хватает жителей, обладающих желанием и, главное, финансовыми возможностями пользоваться гольф-услугами?
— Безусловно! Это пару лет назад их было немного, а теперь все иначе. Семипроцентный ежегодный рост экономики — это же солидно. А он у нас на таком уровне держится уже несколько лет. Качество жизни, бесспорно, улучшилось.
— Российские дети гольфом увлеклись?
— Принятая нами 15-летняя программа развития гольфа предполагает и активное развитие гольфа детского. Здесь эффект достигается не только благодаря вовлечению непосредственно детей. Если ребенок играет в гольф, увлекаются им и его родители, они начинают совершенно по-другому относиться к игре. А ведь родители — это потенциальные инвесторы.
Вообще, мы с самого начала сделали приоритетом перспективу, а не сиюминутные победы. Поэтому первое время лимитированно поддерживали состав сборной. Инвестировали средства в основном в будущее, а заботы на спортсменов высшего уровня переложили в значительной мере на плечи их родных. Вынужденный шаг, но, уверен, правильный. Правда, теперь мы увеличили и финансирование сборной. Участвуем в большинстве международных соревнований и семинаров.
— Есть какая-то статистика по количеству россиян, вовлеченных в гольф?
— Вместе с мини-гольфом — около 45 тыс. человек. Есть, однако, проблема с подсчетом. Многие предпочитают играть за границей. Есть такие, кто играет постоянно, а на родине никогда клюшку в руки не брал. Но ситуация, полагаю, будет меняться. Строительство гольф-полей в России идет полным ходом.
— Да, у меня складывается впечатление, что их строят везде — Центральная, Южная Россия, Сибирь, Дальний Восток...
— Не везде, но картина приятная. Развитие гольф-инфраструктуры — один из тех моментов, которые больше всего меня порадовали в уходящем сезоне. Поля проектируют и строят в Казани, Ростове, Самаре, Саратове, Красноярске, Владивостоке, Нижнем Новгороде, других городах... А ведь раньше география отечественного гольфа ограничивалась Москвой да Санкт-Петербургом. Кстати, мне на память приходит реакция некоторых коллег в тот момент, когда я, вступая в должность президента, обнародовал одно из положений нашей программы — построить в России за 15 лет 500 сооружений для гольфа. Скептики говорили: "Вы лучше наоборот напишите — 15 полей через 500 лет. Так реалистичнее будет..." Интересно, что они скажут, если им об этом напомнить?