С доставкой на дом
Как играть в гольф, не выходя на улицу
оборудование
В России заниматься гольфом круглый год под открытым небом невозможно даже при большом желании. Что делать, если играть хочется, ехать в другое место некогда, а сезон уже закончен? Есть два варианта, о которых рассказывает корреспондент "Ъ-Гольфа" Андрей Семьянинов,— электронные симуляторы игры и офис-гольф, который можно легко организовать и дома, и на работе.
Симуляторы
По небу плывут облака, колышутся флажки на грине и бежит рябь по поверхности озера. Деревья — как живые: если попасть в какое-нибудь мячом, тот отскакивает назад. Если очень постараться, можно даже угодить ударом в штырек тележки для бэгов. Уклон местности, изменяющий движение мяча, листья, ветки, дорожки для гольф-каров, дуновение ветра, отражение неба в зеркале водной преграды — все это трехмерно, виртуально и доступно без выхода из помещения. Это гольф-симулятор — приспособление, позволяющее играть на всех знаменитых гольф-полях Земли, не двигаясь с места.
Профессиональные гольфисты считают, что электронный симулятор является наиболее приближенной к реальности заменой обычной игре на настоящем 18-луночном поле. Набор клюшек и мячи совершенно идентичны, а техника ударов ничем не отличается. Для тренировок и обучения гольфу симулятор по многим параметрам вообще удобнее обычного драйвинг-рейнджа, поскольку предоставляет максимальную информацию об ударе. Крупные гольф-клубы гольф-симулятор в своем распоряжении имеют практически в обязательном порядке. Удовольствие не самое дешевое: предлагаемый в Москве стандартный вариант симулятора Full Swing Golf "под ключ" с установкой продается за $78 тыс., но игра стоит свеч.
С точки зрения игрока, электронный симулятор гольфа имеет такой вид: комнатка, бокс, пенал, одну из стен которого занимает большой проекционный экран. Можно сделать и так, что бокса как такового нет, а экран является элементом дизайна жилища (и, например, выполняет также функцию домашнего кинотеатра), но в техническом плане вариант с боксом считается более совершенным. Размеры комнатки в зависимости от комплектации и производителя примерно три метра в высоту, четыре-пять метров в ширину и пять-семь метров в глубину. Габариты экрана — два с половиной-три метра в высоту и три-четыре метра в ширину. Пейзаж на нем идентичен тому, что видит в реальном мире гольфист, посылающий мяч с площадки ти или атакующий грин. Сам мяч, вполне настоящий, лежит метрах в трех-четырех от экрана на специальном коврике. Эта площадка для удара искусно имитирует все виды покрытия, на которых может находиться мяч в реальной игре: грин, раф, фервэй, песок бункера. Комплект клюшек, соответственно, тоже требуется самый настоящий. После удара мяч, пролетев эти три-четыре метра, ударяется об экран (поверхность которого сделана из высокопрочной ткани Cordura Nylon, и беспокоиться за его сохранность не надо) и переходит в виртуальность. В ней полет продолжается и 100 метров, и 200 — насколько силен был замах, столько и летит. Траектория виртуального полета и виртуального отскока от поверхности виртуальной земли точно такая же, какая была бы при аналогичном ударе в реальной жизни (единственная маленькая разница: если на симуляторе мяч находится на расстоянии менее метра от лунки, он считается как будто сыгранным следующим ударом, который не выполняется). Этот момент — добиться того, чтобы реальный удар клюшкой по мячу полностью соответствовал дальнейшему полету в заэкранном мире — одна из самых серьезных задач производителей гольф-симуляторов, которых на мировом уровне существует несколько десятков, а в России из них представлено шесть.
Технические способы, к которым прибегает фирма-производитель для продления траектории максимум четырехметрового удара до обычно принятого в гольфе, для игрока достаточно важны. От этого зависит эффективность работы гольф-симулятора. Например, в таком вопросе, часто ли придется перенастраивать или менять его систему датчиков, либо этого не надо делать.
Существует три способа, которым симулятор переводит удар гольфиста в виртуальную реальность. Измеряется либо траектория полета мяча, либо движение клюшки, либо и то, и другое одновременно. Траекторию полета мяча через двухконтурную инфракрасную трекинговую систему до того момента, как он ударяется об экран, считывают симуляторы Full Swing Golf. Симуляторы About Golf используют радар, очень похожий на авиационный (ланч-монитор Sin-Sensor): эта конструкция величиной с книжку расположена за экраном и распознает как траекторию мяча, так и движение клюшки. Наконец, симуляторы остальных четырех крупнейших производителей (Dead Solid, Par T Golf, Golf Zon, Sport Coach) реагируют на движение клюшки. Измерительные датчики в таком типе симуляторов количеством 18-20 штук располагаются под гидравлической панелью, на которой находится мяч — впрочем, живой мяч в этом случае как раз не очень и нужен. Можно и без него обойтись, махнув клюшкой по пустому месту. Тогда мяч возникнет на экране словно из ниоткуда и полетит в заданном гольфистом направлении.
Каждый из типов имеет свои достоинства и недостатки: например, двойная система обсчета About Golf (по мячу и клюшке) должна по идее увеличивать точность вдвое, но и радар должен быть тогда очень нежно настроен, а удар надо производить из ограниченного пространства 40x40 см. В трекинговой системе симуляторов Full Swing Golf (где меряется траектория мяча) коврик для удара имеет размеры полтора на полтора. Там, где симуляторы измеряют параметры движения клюшки, иногда возникают проблемы с синхронизацией. Бывает такое: мяч еще не долетел до плоскости экрана, а его несуществующий товарищ уже унесся навстречу лунке. Или наоборот, происходит задержка на стыке двух миров. Но эти маленькие мелочи удовольствие мало кому портят, особенно если сравнить с предоставляемыми игрокам возможностями.
Full Swing Golf, например, предлагает вести игру на 53 ведущих гольф-полях, скрупулезно, до кочки скопированных с реальных, настоящих Pebble Beach, St. Andrews, Harbour Town и других, столь же известных полей мира. About Golf, делающий ставку на максимально достоверную детализацию ландшафта в трехмерном измерении, довел количество полей до более чем 40. Можно играть на абсолютно фантастических ландшафтах, проходя лунки, например, над горной пропастью — пойдите, найдите такое вот поле в реальности. К тому же игрок получает все преимущества, которые дает человеку компьютер. Программное обеспечение позволяет выставить максимально удобные для гольфиста настройки. Например, возможность видеть поле перед ударом в различных проекциях, устанавливать скорость и направление желаемого ветра и наличие/отсутствие дождя. Есть специальная программа демонстрации флага, облегчающая его атаку — возможность, которой позавидовал бы гольфист, играющий на реальном поле. Кроме того, перед ударом вся статистика (точное расстояние до лунки, например) находится на экране, что тоже сильно облегчает дело.
С такой помощью можно пытаться бороться с профессиональными гольфистами в реальном режиме. Обладателю симулятора не нужно чрезмерно напрягать воображение, чтобы представить, что соревнование PGA-Tour проходит в одном помещении с ним. Можно, например, повесить рядом с симулятором обычный телевизор, показывающий в прямом эфире турнир по гольфу. И пока Тайгер Вудс проходит на мэйджоре поле Firestone в Эйкроне, штат Огайо, игрок может поставить абсолютно то же самое поле Firestone на симуляторе в Москве и вступить с лучшим гольфистом планеты в не видимое для последнего, зато вполне честное состязание. Условия будут, во всяком случае, очень похожими для обоих.
Еще одно предназначение симуляторов — тренировки. У некоторых гольфистов есть причины, по которым виртуальный драйвинг-рейндж может быть предпочтен реальному. Кроме очевидных (не надо никуда ехать, симуляторный драйвинг-рейндж готов к использованию 24 часа в сутки и семь дней в неделю, можно обойтись одним-двумя мячами) есть и нетривиальные доводы, благодаря которым симулятор можно предпочесть реальной тренировочной практике.
Дело в том, что гольфист, ударивший по мячу перед экраном симулятора, получает гораздо большую информацию для анализа, нежели на "земляном" драйвинг-рейндже. Там мяч полетел... упал — и все. На симуляторе гольфист при идентичной возможности для удара сразу получает все точные данные: об угле удара, дальности полета мяча, расстоянии от лунки, скорости движения. Траектория полета может быть представлена в виде графика. На симуляторе есть возможность отрабатывать любой удар — длинный пат, чип, свинг, удар из бункера на различных вариантах ландшафта. Кроме того, система может дать точные графические данные о горизонтальном векторе удара клюшкой и об угле наклона горизонтальной поверхности ее головки. Разумеется, все произведенные гольфистом удары на симуляторе могут быть занесены в базу данных и востребованы оттуда в любой момент. И абсолютно идеален симулятор благодаря изобилию предоставляемой информации при тестировании клюшек — многие гольфисты предпочитают обращаться к помощи искусственного гольф-интеллекта при их выборе в процессе покупки.
Основные функции и возможности гольф-симуляторов прекрасно известны американским и европейским гольфистам, многие из которых начинали свои тренировки не на свежем воздухе, а в помещении. Как ни странно, в России симуляторы сравнительно малопопулярны, невзирая на отлично подходящий для их установки климат. Из шести самых известных мировых производителей в России лидирует Full Swing Golf. Его эксклюзивный дистрибутор на территории СНГ компания "Кронос" установила по России с 2000 года около 40 симуляторов. Десять из них, возможно, чуть больше, по словам помощника президента компании Николая Ленова, установлены в частных домах, расположенных в районе Рублевского шоссе. В сравнительно открытом доступе пять симуляторов. Четыре есть в Московском городском гольф-клубе на улице Довженко и в фитнес-центре Kimberly Land (960 рублей за час игры). Всего же в России сейчас вряд ли наберется более сотни установок виртуального гольфа от всех вместе взятых производителей, что удивляет. Зимой это единственная возможность для практики без выезда за границу, не считая, разумеется, игры, которая называется офисный гольф.
Офис-гольф
Этот своеобразный вид игры в гольф профессиональные гольфисты считают ближе к "земляному" варианту, нежели мини-гольф. В офисном гольфе используются, в отличие от мини, обычные мячи. И клюшка настоящая — 14-й паттинг, правда, только ей одной играть и стоит.
Офисный гольф не обладает преимуществами и серьезностью симуляторного, зато реален до бесконечности. Правила? А нет никаких правил, кроме тех, что придумают игроки для собственного веселья. Лунка может быть взята от гольф-тренажера, может быть лепестковой, купленной в магазине. Может быть перевернутой чашкой из-под кофе, положенной на офисный ковролин. Гольф должен доставлять удовольствие, и нет большой разницы, каким образом белые воротнички будут поднимать себе настроение, а их руководители — сплачивать коллектив посреди рабочей недели. Считается, что игра эта зародилась среди американских бизнесменов, и более демократичный вид гольфа придумать, наверное, вряд ли когда-либо удастся.
Лучший способ самостоятельно организовать поле для офисного гольфа следующий: купить несколько специальных дорожек-тренажеров с лунками и разложить их на полу в произвольной последовательности. Дорожек этих существует четыре-пять наиболее распространенных видов, покрытие каждой из них довольно похоже имитирует грин (поэтому и бить надо только паттингом). Лунки — стандартные. На некоторых дорожках придуманы даже маленькие бункера и озера — емкости, в которые, если очень уж захочется, можно насыпать песок и залить воду. Кроме того, есть дорожки с неровным профилем — горбом посередине, короче говоря, а самые продвинутые предполагают возможность менять угол наклона путем специального джойстика, похожего на мышь. Накидав таких дорожек-тренажеров на полу в офисе, можно устраивать соревнования для всех имеющихся в наличии любителей гольфа. Стоящие и лежащие на полу другие предметы домашней или офисной утвари в этом виде программы считаются как естественные преграды. Ножки столов и стульев будут за деревья, а находящаяся на линии атаки корзина для бумаги может стать куда более трудным препятствием, чем фиктивный песочный бункер. И обычно в офис-гольфе попадание мяча в какой-нибудь подвернувшийся по пути принтер не влечет за собой последствий. Атаковать лунку можно обо что угодно и каким угодно рикошетом. Самое лучшее в этом диковатом гольфе правило — отсутствие всяких правил, кроме тех, которые понравились играющим.
В принципе основные конвенции в офис-гольфе все-таки существуют, они не обязательны к применению, но их чаще соблюдают и принимают за данность. Касание мячом стены приравнивается к выходу его за территорию поля в большом гольфе и наказывается штрафом в один удар. Кроме того, случаи, когда неподвижное препятствие преграждает путь мяча к цели, для офисного гольфа достаточно типичны, например тумба, в которой хранятся бумаги. В таком случае разрешается выбросить мяч без штрафа на расстояние, не большее длины клюшки, но при этом нельзя приближать его таким образом к лунке. Но, повторимся, никаких писаных правил тут нет. Ничего не запрещено. Можно расстелить пару дорожек в кабинете и поражать лунку в целях релаксации (многие предприниматели в странах, где гольф распространен больше, чем в России, именно так и поступают), можно часть обеденного перерыва потратить всем офисом. Кроме того, состязания по офисному гольфу — прекрасный атрибут, например, корпоративных вечеринок. Даже здорово, если половина участников впервые возьмет клюшку для гольфа — это только добавит соревнованию непредсказуемости и спортивного азарта.
Другое дело — более профессиональный вариант офисного гольфа, где уменьшается и влияние случайных объектов на поле, и клюшку не берут в руки малознакомые с гольфом игроки. Речь идет о турнирах по офис-гольфу, которые периодически проводятся уже с постоянным контингентом участников, многие из которых вполне успешно выступают и в серьезных турнирах по "большому" гольфу. На таких турнирах стараются сделать 6, 9 или 18 лунок, то есть в зависимости от возможностей помещения монтируют до 18 дорожек и гольф-тренажеров (как вариант, их может быть меньше, но, комбинируя тренажеры, можно создавать разные условия прохождения лунок), а количество участников может быть довольно большим — хоть до 100 человек. Карточки-протоколы ведутся участниками самостоятельно. Пар у лунок обычно около двух, 18-луночное поле офис-гольфа может иметь пар, например, в районе 36-39. Дорожки-тренажеры стоят в среднем долларов 150-200.
В Москве относительно регулярные турниры по офисному гольфу проводятся, скажем, в галерее Леонида Шишкина (гольф среди картин). Среди участников — известные художники, адвокаты, бизнесмены, артисты. Или в офисном центре Hi Tec House на Большой Академической — там любят устраивать командные состязания между представителями компаний-арендаторов. Периодически турниры по офисному-гольфу устраиваются в рамках презентаций или промоакций.
А те любители гольфа, которые подходят к этому виду серьезно, не удовлетворяются возможностью зимой катать мяч паттингом по зеленому коврику. Можно ведь сделать пару-тройку лунок стационарных, положив искусственный грин на бетонную основу и попросив сделать мостики, виадуки и тоннельчики, преодолеваемые мячом на пути к лунке. Тогда уже получается не просто офисный гольф, а элемент декора помещения. И одновременно вечнозеленое маленькое поле для любимой игры, готовое к работе, даже когда за окном погода предлагает забыть про гольф и начать наряжать елку.
В гольф-симуляторы играют:
В корпорациях
IBM Corporation
ESPN Original Entertainment
SAP Global
Mercedes-Benz
The Golf Channel
В учебных заведениях
Princeton University (1-е место среди учебных заведений США в последнем рейтинге US News and World Report)
Harvard University (2-е место)
University of Connecticut
Oklahoma State University
University of Nevada, Las Vegas
На круизных лайнерах
Queen Mary-2
Princess Cruises
Royal Caribbean International
Hapag-Lloyd MS Europa
ResidenSea Management
В фитнес-центрах
Gold`s GYM
The Belmont Athletic Club
Kingsbury Club & Spa
Kimberly Land
Michigan Athletic Club
В частных домах
У Дональда Трампа, строительного магната
У Майкла Джордана, шестикратного чемпиона НБА
У Ричарда Марриотта, председателя совета директоров одноименной корпорации, владеющей сетью отелей
У Ричарда Ковачевича, главного администратора банковской системы Wells Fargo
У Теда Уэйтта, основателя компании Gateway
Где купить
Гольф-симуляторы
Ул. Коцюбинского, дом 4, офис 314, ООО "Кронос". www.cronos-golf.ru
Оборудование для офис-гольфа
Ул. 2-я Фрунзенская, дом 10, магазин "Гольф-Профи". www.golf-profi.ru