Мобилизация метро
технологии
В московском метро опробована новая услуга - оплата проезда по телефону. Пока эта услуга доступна только московскому мэру и только на одной станции. Со следующего года эту услугу предполагается сделать доступной всем владельцам мобильных телефонов. Для этого надо будет только открыть соответствующий счет в банке и купить новую SIM-карту. И все! Нет не все, полагает корреспондент "Ъ-Телеком" Мария Попова.
Беспроводной кошелек
Технология, позволяющая реализовывать платежи с помощью мобильных телефонов, называется NFC (Near Field Communications). Встроенный чип устанавливает беспроводное соединение между телефоном и считывателем.
Первое RFID-устройство такого рода — телефон Nokia 6131 NFC — с начала года распространяется в Великобритании и США, где используется, в частности, для оплаты билетов в кинотеатрах. Первопроходцем со стороны "платежников" на этом рынке стала MasterCard, запустившая систему PayPass в США и Франции, подписав соответствующее соглашение с производителями телефонов Nokia и Samsung.
Новая возможность воодушевила как кредитные организации, так и операторов связи. Первые получают новый приток клиентов, которые будут теперь оплачивать, например, в кредит те небольшие суммы, которые раньше преимущественно вносились наличными. Последние — новый способ увеличить доход по мере того, как снижаются тарифы на звонки и растет конкуренция со стороны дешевых или вообще бесплатных телефонных сервисов в интернете.
В технологически продвинутой Японии система, получившая название "мобильный кошелек", уже давно работает. В США и Европе (Великобритания, Франция, Швеция и т. д.) мобильные платежи, вытесняющие банковские карты и наличные, стали главной темой этого года в банковском сообществе.
Впрочем, радужные перспективы, рисуемые маркетологами, весьма осторожно комментируют аналитики. Очевидно, что неизбежны сложности в проектах такого рода, где задействовано столько сторон: банки, операторы связи, производители телефонов и поставщики услуг из секторов питания, торговли, транспорта и проч. Кроме того, для развития сервиса нужна соответствующая инфраструктура, а также гарантии безопасности платежей.
Система оплаты проезда в метро с помощью мобильного телефона уже запущена в Японии, Корее, США и Великобритании. Надо сказать, что на родине разработчика первого NFC-устройства — в Финляндии — уже несколько лет пользуются мобильниками для оплаты проезда в трамвае и метро, а также в кино и на автомойках. Правда, по другой технологии: нужно просто отослать SMS, и деньги спишутся со счета телефона.
В России, отмечает Елена Крылова, аналитик iKS-Consulting, новосибирская компания "Центр финансовых технологий" уже несколько лет внедряет сервис SimMP, поддерживающий мобильную оплату услуг связи, коммунальных платежей, заказа и бронирования билетов, а также счетов в ресторанах. Однако закрепиться в Москве и Санкт-Петербурге сибирякам пока не удалось.
Недавно к мобильному способу оплаты приобщился Московский метрополитен. На торжественном открытии новой станции Люблинской линии "Трубная" мэр города Юрий Лужков прошел через турникет с помощью приложенной к нему трубки. Однако торопиться с провозглашением новой эры "доступа в метро" в Москве пока все же не стоит.
Переходный возраст
Во-первых, любой телефон здесь не подойдет — сегодня услуга доступна только пользователям Nokia 6131 NFC. В трубку встроен RFID-чип, и пока это единственная такая модель в линейке финского производителя. Стоит она около $300 и официально в Россию не поставляется. Правда, глава Московского метрополитена Дмитрий Гаев обещает, что с января отечественный "Микрон" запустит в производство специальные SIM-карты, которые будут работать в любых мобильных телефонах, позволяя проходить через турникеты в метро. Любопытно, что в "Ситрониксе" (концерн, в который входит зеленоградский "Микрон") выпуск таких чипов сегодня не подтверждают. Хотя остается возможность их закупки у немецкого партнера Giesecke & Devrient.
Во-вторых, желающий пройти в метро по телефону должен одновременно быть держателем счета в Банке Москвы. По крайней мере пока только этот банк официально участвует в данном совместном проекте с Nokia и Visa. Фактически речь идет о новой схеме потребительского кредита. Вячеслав Межов, начальник процессингового центра Банка Москвы, отмечает, что технология пока не может распространяться на дебетовые карты. Приобретя специальную SIM-карту, клиенту нужно будет открыть банковский счет и предоставить финансово-кредитной организации данные о своем мобильном телефоне. Всего в проекте, по данным господина Межова, ожидается участие до десяти банков, для которых это не слишком затратная инициатива.
В-третьих, прогрессивность нового сервиса натыкается на стандартное препятствие в виде обязательных корректировок операционной деятельности. Причем сразу у двух сторон как минимум — у метрополитена и банка, которые рискуют столкнуться со сложностями во взаиморасчетах. Предполагается, что в подземке будут собирать данные о поездках и ежемесячно выставлять счет банку. Тот, в свою очередь, будет списывать деньги со счетов клиентов. Здесь, добавляет Вячеслав Межов, появляется еще вопрос установления и разделения комиссий за сервис, другими словами — как делить, чтобы все участники остались довольны.
В-четвертых, сложности чисто инфраструктурные. Необходимо установить соответствующее оборудование в метрополитене, обеспечить безопасность платежей. Неплохо бы, чтобы к моменту запуска системы все линии Московского метрополитена были покрыты ведущими операторами связи. Насколько удастся решить все задачи к 2008 году, на который заявлен старт мобильного доступа в московское метро для всех, сказать никто не берется.
Впрочем, есть и хорошие новости. Для пользователей стоимость проезда при оплате мобильным телефоном не будет отличаться от стоимости бумажного билета. Оговорка не такая уж нелепая, памятуя, что развитие интернет-сервиса РЖД в итоге приходится оплачивать именно клиентам. Для производителя мобильных телефонов в случае удачного разворачивания проекта это дополнительный стимул продаж. А в наибольшем и очевидном выигрыше, вероятно, окажутся банки, которым обеспечен массовый приток новых клиентов.
По мнению Елены Крыловой, данный сервис будет пользоваться большим спросом в России, если пользователям предложат широкие возможности его применения: "Как только во всех видах транспорта можно будет пройти, приложив трубку к турникету, или таким же образом произвести оплату на автозаправке или купить билет в кинотеатр, заменить старую SIM-карту на новую захотят многие".
Вячеслав Межов тоже склонен оценивать перспективы проекта как блестящие, ссылаясь на обещания, что со следующего года технологию будут поддерживать все мобильные телефоны. В зависимости от того, как быстро это произойдет, будет расти и масштаб проникновения сервиса.
подпись
Турникеты в московском метро пока реагируют только на телефоны начальника метрополитена Дмитрия Гаева (слева) и московского мэра Юрия Лужкова