Соревнования по бесплатному ориентированию
Чтение карт никогда не было моей сильной стороной. Как попасть с Охотного Ряда на Маросейку, не нарушая правил дорожного движения, для меня почти непосильная задача. Не говоря уж о попытке выехать из центра Марселя в сторону трассы на Монако.
Поэтому GPS-навигаторов у меня три. Самый старый — Garmin, карты которого позволяют как вычислять маршрут по дорогам, так и прокладывать путь по подмосковным лесам. Второй — GPS-коробочка, соединяющаяся по радиоканалу с любым КПК, на котором установлено соответствующее программное обеспечение. Наконец, третий (и основной) навигатор встроен в мобильный телефон. То есть рассуждать о преимуществах и недостатках GPS-навигации я имею полное право.
Если верить интернет-СМИ, один житель Германии ухитрился отсудить у поставщика навигационного обеспечения стоимость ремонта машины и своей сломанной ноги. Устаревшая карта привела его прямо в каменную стену, которой заканчивалась давно перестроенная дорога. Почему немец не воспользовался для предотвращения ДТП другими средствами — системой предупреждения о сближении (которую уже больше года как ставят на люксовых немецких машинах) — или, на худой конец, просто не посмотрел в лобовое стекло, издание умалчивает.
История при всей своей неправдоподобности у меня вызывает определенное доверие. Точность карт европейских дорог и отлаженность работы современных бортовых навигационных систем поражает — я сам несколько раз ловил себя на том, что еду, глядя не в стекло перед собой, а на экран навигатора. Ремонт дорог, не отображенный на картах,— большая редкость. И вовсе не потому, что в Европе их реже ремонтируют; с дорожными работами дела там обстоят так же, как и в России. Только любое изменение схемы движения транспорта наносится на картографическую схему местности, а оттуда перекочевывает в автомобильные навигационные системы. Признаюсь, даже нелегальная версия карты Италии и Франции для TomTom позволила мне через канал GPRS получать оперативные данные о заторах на дорогах и о погоде в месте назначения.
Собственно, карты российских дорог на момент своего создания также весьма точны. Компания Teleatlas, снабжающая картографической информацией едва ли не всех производителей навигационного оборудования, не халтурит. Почему же тогда многие покупатели GPS-навигаторов очень быстро разочаровываются в своем приобретении? Основная жалоба: карты не успевают меняться вслед за изменениями дорожной сети города. Именно поэтому от векторных карт Подмосковья проку для водителя гораздо больше.
На мой взгляд, причин отсталости картографической схемы две. Одна — стимулированная бездействием правоохранительных органов страсть к халяве. Все владельцы КПК и телефонов-коммуникаторов знают интернет-сайт, где можно скачать практически любую программу, в том числе и навигационную — в комплекте с картами и "лекарством", снимающим защиту от нелегальной установки. Какие карты выкладывают друг для друга пользователи — никто не модерирует. Понятно, что большинство карт за время прохода через руки халявщиков катастрофически устарели.
С одной стороны, красть нехорошо. Но с другой — поставщики легальных навигационных программ не делают ничего, чтобы их товар выигрывал по сравнению с пиратским. В моем телефоне стоят две навигационные программы. TomTom установлен производителем аппарата, Destinator куплен у официального дилера. То есть эти программы легальны. Так вот, собираясь в отпуск, я нигде не смог купить легальную карту Италии для TomTom, а Vobis (компания, торгующая программой Destinator) так и вовсе ни разу не предложил обновить карту столицы. Так что выезд на разворот над Ленинградским проспектом в районе метро "Динамо" вызывает у навигатора неподдельный ужас.
Список претензий можно продолжить, но газета — это не жалобная книга. Просто хочется сказать производителям в общем-то нужных программ: работайте лучше. Убеждайте покупателя тратить деньги на ваш товар, поскольку он лучше бесплатного барахла из залежей интернета. Тогда и проблема пиратства пропадет сама собой.