Инвестфонд Prosperity Capital Management, владеющий 11,9% акций ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» (входит в холдинг «Объединенные кондитеры», ОК), через арбитраж требует признать ничтожной сделку между ОК и ЗАО «Лоэнгри» по отчуждению 24,9% акций фабрики в пользу ЗАО. Как утверждают в фонде, «поделившись» блокпакетом с аффилированным «Лоэнгри», холдинг смог при помощи ЗАО провести на собрании акционеров решение об отчуждении акций допэмиссии в свою пользу и тем самым увеличить собственную долю с 50 до 68%. Юристы считают, что доказать факт аффилированности «Объединенных кондитеров» и «Лоэнгри» крайне сложно.
Директор департамента связей с общественностью «Объединенных кондитеров» Денис Богданов отказался комментировать и вообще раскрывать какую бы то ни было информацию по «воронежской ситуации».
Предварительное заседание по иску фонда состоится в арбитражном суде Москвы 17 сентября. Между тем юристы сомневаются, что инвестфонду удастся выиграть дело. «Многое будет зависеть от того, насколько убедительным будет Prosperity Capital Management в своей доказательной базе», – считает глава адвокатской конторы «Рывкин и партнеры» Станислав Рывкин. Он отметил, что в России допэмиссию зачастую используют как способ получения полного контроля одного из акционеров или его родственных структур. «Судя по всему, здесь такой случай», – признал господин Рывкин. По его мнению, для миноритариев обращение в суд является единственным способом защитить свои права. Впрочем, адвокат подчеркнул, что в России обращение с подобным иском нередко используется для «зарабатывания денег».
Замгендиректора антикризисной компании «Июль» Андрей Литвинов полагает, что Prosperity Capital Management придется доказывать в суде взаимосвязь ЗАО «Лоэнгри» и «Объединенных кондитеров», что сделать крайне сложно. Как он предположил, холдинг, скорее всего, позаботился о том, чтобы данная связь документально не прослеживалась. Кроме того, по мнению господина Литвинова, иск фонда построен на оценочных категориях и мнениях, что для российского суда не является определяющим. «Помимо прочего, 10-я статья Гражданского кодекса («Злоупотребление правом»), на которую ссылается фонд, на практике не применяется в чистом виде, а скорее идет „паровозом“ к другим статьям, на основании которых предъявляются исковые требования», – резюмировал Андрей Литвинов.
Татьяна Карабут