Иркутский лес отправят на внутренний рынок

Таможенные пошлины сделали невыгодными поставки древесины за рубеж

Структура поставок лесоматериалов в Иркутской области начала меняться. К такому выводу вчера пришли участники открывшейся выставки «Сиблесопользование». По их словам, из-за введенных в июле этого года заградительных пошлин на экспорт необработанной древесины ее заготовители, как минимум, в два раза снизили поставки леса в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Теперь заготовители больше ориентируются на внутренний рынок. Власти полагают, что в таких условиях предприятия будут вынуждены заняться глубокой переработкой круглого леса в регионе.
Виктор Долгов замыслил перевести иркутских лесозаготовителей на станки по переработке древесины
ФОТО ЕВГЕНИЯ КОЗЫРЕВА

Вчера в рамках открывшейся в Иркутске выставки «Сиблесопользование» представители администрации Иркутской области, крупных компаний ЛПК, федерального агентства лесного хозяйства Минприроды РФ, торгово-промышленной палаты Восточной Сибири собрались на круглый стол, чтобы обсудить итоги и перспективы развития лесной отрасли в регионе. Открывая заседание, заместитель губернатора Иркутской области по лесным и водным ресурсам Виктор Долгов сообщил, что лесной рынок в регионе фактически замер: «По нашим данным, отгрузка древесины на экспорт ведется минимальными темпами. Виной тому — введение новых, по сути, заградительных пошлин на ее поставку за рубеж». Господин Долгов напомнил, что с июля таможенные пошлины на необработанную древесину увеличились до 20% от цены поставки, с апреля 2008 года ставки вырастут еще на 25%, а с января 2009-го вообще станут запредельными — 80%. Представитель иркутской таможни вчера был более осторожен в оценке ситуации: «Действительно, летом наблюдался спад по оформлению грузовых таможенных деклараций, однако оценить такое падение мы сможем лишь в конце сентября, когда подготовим статистику за 9 месяцев этого года». Виктор Долгов вчера также не смог представить конкретных цифр, свидетельствующих об уменьшении экспортных поставок леса: «Я думаю, показателем в этом случае может служить опыт Байкальской лесной товарной биржи, которая на последней торговой сессии продала всего 12 тыс. куб. м древесины (это примерно в 2–3 раза меньше объема предыдущих торгов.— „Ъ“)».
Доля лесной отрасли в промышленности Иркутской области составляет 21% при ежегодном обороте в 46 млрд руб. В 2006 году в Иркутской области было заготовлено 21,7 млн куб. м древесины, из них 35% ушло на производство целлюлозы, 25% — на пиление, 30% (6,9 млн куб. м) — на экспорт, преимущественно в КНР, еще 10% было использовано на дрова и другие нужды.
Заместитель исполнительного директора Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири Василий Бакаев вчера подтвердил „Ъ“ информацию о снижении поставок древесины на экспорт: «Это не только результат введения заградительных пошлин, но и спад цен на продукцию на рынках КНР, Японии и Египта. Причем это касается в одинаковой мере и круглого, и обработанного леса. Скажем, цены на доску за рубежом снизились с $170 до $130 в связи с тем, что летом традиционно ухудшаются условия поставок древесины. Экспортеров такая конъюнктура не устраивает». По словам другого лесоэкспортера, просившего не называть его имени, из-за увеличения пошлин лесозаготовители на севере области примерно в два раза сократили поставки древесины в КНР и теперь больше ориентируются на внутренний рынок. О том, что внутри региона «сейчас много леса», вчера говорил и генеральный директор «Игирма Тайрику» Станислав Каракуца: «Раньше мне приходилось объезжать всю область, чтобы найти заготовленный лес, а сейчас за мной бегают поставщики, чтобы я его купил. В итоге на 1 сентября на складе предприятия для переработки мы зарезервировали 20 тыс. куб. м леса».
Виктор Долгов выразил надежду, что в связи с таможенными изменениями лесозаготовители активнее займутся переработкой леса внутри региона: «Сейчас в области перерабатывается около 65% всей древесины. Мы рассчитываем, что в 2008 году этот уровень составит 80%, а в 2009-м весь лес будет перерабатываться в Иркутской области». По его словам, в регионе планируется реализовать 15 проектов перерабатывающих предприятий на общую сумму 1,5 млрд руб. Самым крупным из них можно считать проект торгово-промышленной компании «Босэнюань» (КНР), намеренной построить в Усть-Кутском районе российско-китайский целлюлозно-бумажный комбинат стоимостью $768 млн. Представители КНР вчера на круглом столе активно выступали за организацию любых деревообрабатывающих предприятий в Приангарье. Президент компании China Wood Ли Хон Фань, заявил вчера, что Китай готов помочь Иркутской области в создании промышленных деревообрабатывающих районов, правда при условии предоставления налоговых льгот китайской стороне.
Один из представителей иркутской лесной отрасли, осматривая выставленные на выставке станки, возмущенно заявил „Ъ“, что денег на переработку у него, как и у других, просто нет: «Смотрите, немецкое оборудование стоит минимум 50 тыс. евро, российское — 20 тыс. А банки столько денег нам не дадут!» Существование такой проблемы подтвердил и Станислав Каракуца: «К примеру, при рассмотрении заявки на лизинг оборудования банки руководствуются территориальным критерием. Если предприятие расположено более чем в 200 км от Иркутска, то заявку отклонят». Тем не менее Василий Бакаев заверил „Ъ“, что заготовители уже начали закупать оборудование для переработки леса.
Алексей Копылов, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...