Одной из основных проблем, обсуждаемых на открывшейся вчера конференции Всемирного экономического форума (WEF) в китайском Даляне, стали политические, а не экономические риски. Значительная часть участников "летнего Давоса" ожидает дальнейшего роста проблем компаний развивающихся рынков из-за роста протекционистских настроений. Оценки возможных потерь рынка от акций правительств по "защите от глобализации" уже сравнялись с оценками потенциальных убытков от глобальной переоценки активов.
Вчера в китайском Даляне открылась первая ежегодная конференция WEF (организация проводит ежегодные конференции в швейцарском Давосе) для 19 крупнейших развивающихся рынков. На "летнем Давосе" 6-8 сентября в формате, близком к формату швейцарского форума, обсуждаются в основном проблемы, связанные с развитием новых экономик — стран BRIC, Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки. Первый же день конференции показал, что, несмотря на намерение организаторов обсуждать в основном проблемы развития на корпоративном уровне (в форуме участвуют CEO и топ-менеджмент не только крупнейших компаний новых рынков, но и крупных транснациональных компаний, например, глава Intel Крейг Баррет), в круг наиболее важных проблем для новых рынков уже уверенно входят "торговые войны" и растущие протекционистские настроения во всем мире.
CEO глобальной сети PriceWaterhouseCoopers Сэмуэл Ди Пьяцца представил на конференции WEF исследование компании, показавшее, что выход на новые национальные рынки менеджмент 30 крупнейших компаний мира считает второй по весу (23% опрошенных) возможностью увеличения продаж до второго полугодия 2008 года (первой по популярности — 24% — является развитие бизнеса в существующих рамках). На территориальную экспансию компании рассчитывают больше, чем на возможные слияния и поглощения (13%), технологические инновации (9%), кадровые приобретения (8%), инвестиции в клиентские сервисы (6%) и сеть поставок (3%). Между тем именно ограничение доступа на новые рынки, согласно исследованию WEF Global Risc Network, может принести ведущим компаниям наиболее крупные убытки, хотя риск глобальной "торговой войны" и принятия правительствами крупнейших стран протекционистских мер на своих рынках оценивают ниже (с вероятностью 5%), чем риск переоценки стоимости активов в масштабах всего мира (15-20%), оценки масштабов возможных убытков сравнялись — порядка $3 трлн в год. Убытки от "нефтяных шоков", связанных с возможным резким ростом цены нефти, оцениваются аналитиками WEF в $750-800 млрд до 2017 года, от "жесткой посадки" экономики КНР — в $650-700 млрд.
В странах BRIC и развивающихся экономиках проблема протекционизма пока не отмечается как серьезная — например, представители властных структур КНР активно рекламируют на "летнем Давосе" вступивший в действие в 2007 году пакет антимонопольных законов, впервые ограничивший возможность правительства КНР предоставлять госкомпаниям преференции на китайском рынке. Практически не обсуждается на форуме развитие бизнеса российских госкомпаний. По словам председателя совета директоров группы "Тройка Диалог" (российский соорганизатор "летнего Давоса") Рубена Варданяна, РФ на форуме представляют около 40 компаний, госкомпании представлены лишь вице-президентом ВТБ Ольгой Дергуновой.
Крупнейшим регионом, в котором ожидаются проблемы, является Евросоюз — поэтому ключевым событием первого дня форума стала дискуссия с участием Нелли Кроэ, еврокомиссара по вопросам конкуренции. Напомним, в сентябре 2007 года Еврокомиссия намерена обсудить ряд новых инициатив по ограничению доступа на рынки ЕС, в основном в энергетический сектор, компаний из третьих стран (см. Ъ от 31 августа), а также "суверенных фондов" — госструктур таких стран, как Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, которые ЕС подозревает в намерениях получить доступ к европейской инфраструктуре из внеэкономических соображений.
Госпожа Кроэ достаточно агрессивно защищала инициативы ЕС, противопоставляя их ситуации, прежде всего, в США. Согласно исследованию PWC, именно в США барьеры, связанные с госрегулированием, являются в 2007 году наиболее серьезными для выхода компаний из третьих стран на местный рынок. Так, по ее словам, после отказа компании P&O продать инвесторам из ОАЭ ряд морских портов США группа Dubai Ports переориентировала вложения из Северной Америки в ЕС и сейчас осуществляет крупные инвестиции в порт Роттердама. Она также обратила внимание на успешные вложения госфондов Китая в банковскую группу Barclays, проблемы с которыми также обсуждались в контексте "экономического национализма" в ЕС. "Статистические данные ЕС показывают, что проблемы протекционизма в Европе не так остры, как в других регионах. Впрочем, протекционистские настроения в Европе серьезны, но реальность пока лучше. Например, нам приходится тратить немало сил на объяснения, например, Франции, что инициативы 'защиты рынков' ударят прежде всего по французским компаниям, активно развивающим бизнес вне ЕС. Йогурт Danone — это прекрасно, но если вы хотите, чтобы они существовали, давайте прекратим говорить о защите от глобализации",— заявила еврокомиссар. По ее словам, осенние инициативы Еврокомиссии не предполагают защиту "национальных интересов" и будут основаны на других принципах. "Национальные компании-чемпионы — это понятие прошлого века. Сейчас основываться на нем уже не имеет смысла",— пояснила она Ъ, подчеркнув, что планы Еврокомиссии не предполагают "страновых" ограничений, в том числе против компаний из России. По ее словам, ЕС имеет свободный рынок капитала и все, на чем будет настаивать Еврокомиссия,— равные правила игры для европейских и внеевропейских инвесторов в ЕС.
Впрочем, практически все выступавшие в дискуссии констатировали, что новая волна протекционизма неизбежна. Так, вице-президент Merrill Lynch HK Кевин Уоттс сравнил ситуацию с серединой 70-х. "Проблема инвестиций госкомпаний третьих стран сейчас очень похожа на опасения в Великобритании времен Маргарет Тэтчер, когда вся страна боялась, что кувейтский госфонд скупит компанию BP. Суверенные фонды — это не совсем бизнес, мы против ограничений на их вложения, но мы должны понимать и тех, кто требует таких ограничений",— говорит он. Председатель правления Shamil Bank of Bahrain (Swiss) Халид Абдулла-Джанахи ждет новой волны ограничений инвестиций на новых рынках, а не в ЕС и США. "Протекционизм уже весьма силен в Китае, при этом китайские инвесторы жалуются на то, что ограничиваются их вложения в Индии, и те же проблемы имеют Бразилия и Россия. Главная проблема — развивающиеся страны вновь имеют отличные возможности на рынке M&A, и именно этого все опасаются. Чтобы разрешить эту проблему, возможно, потребуется новый мировой кризис в экономике и политике",— пояснил он.