В Государственном центре фотографии открылась выставка финско-шведского фотохудожника Нины Корхонен "Анна. Американская бабушка". Чужой родственнице симпатизировал СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ.
Уже покойную героиню полутора дюжины цветных снимков действительно звали Анна, последние сорок лет жизни она прожила в Америке и приходилась фотографу натурально бабушкой. Из любого семейного фотоальбома можно при желании вывести обобщения, но здесь особый случай. Внучке Нине, снимавшей свою бабушку на протяжении двух десятилетий, очевидно, удалось добиться невероятного доверия со стороны родственной натурщицы. В доброй половине фотографий Анна сознательно помещается в контекст, более подобающий юной и стройной модели, а не атеросклерозной старухе. Вот Анна полуголой дремлет на лежанке — на переднем плане толстые ноги, тело перспективно сокращено, как Христос Мантеньи. Вот она в сиреневом халате кокетливо прикрывает лицо розовой карнавальной маской. Вот в обезоруживающем контражуре утреннего света пьет, условно говоря, кефир на стариковской кухне. Прозрачные от солнца одеяния раскрывают не новые и не дивные виды. Есть даже поразительно нестыдное ню, снятое на крыше нью-йоркского высокоэтажника. Полы халата распахнуты, модель зажмурилась — не от смущения, а от вспышки.
Поп-артовую сущность проекта подчеркивают фото, на которых сама Анна отсутствует: клубки разноцветных ниток, холодильник с кукурузой и молоком, пасьянс из стертых игральных карт. Сюда же относится снимок Анны с подругой на фоне прямо-таки джасперджонсовского звездно-полосатого флага и старичком в шляпе. А также фото, сделанное в супермаркете рядом с полками томатных консервов — нет, отнюдь не кэмпбелловского супа, это было бы уже слишком. Каждый намек в этой подборке остается намеком и не доигрывается до звонкой метафоры. Главное в другом: святой поп-арта Энди Уорхол заповедовал изображать то, что любишь. И здесь любовь к бабушке расцвечивает каждый кадр, заодно наполняя его уважением к благородной старости. Некоторые американские ровесницы Анны любят выкрасить волосы синькой и отправиться в казино на лимузине. Здесь поспокойней. Вместо неона Лас-Вегаса — мини-вертеп в духе "гном из 'Амели'". Вместо погони за второй молодостью готовность в любой момент прикорнуть под колышущейся занавеской, пусть и навсегда.
Духовное напряжение Александра Сокурова отмечено Премией имени Брессона
Вчера знаменитый российский режиссер Александр Сокуров из рук президента Венецианской биеннале Давида Кроффа получил в Венеции почетный приз Итальянского фонда культуры и итальянской Епископальной конференции за духовные искания в кино. Премия имени Брессона вручается в этом году в восьмой раз. Ранее ее лауреатами становились такие мастера кино, как Вим Вендерс и Джузеппе Торнаторе. По формулировке организаторов, премия досталась Сокурову "потому что во всем мировом кино этот режиссер в наибольшей степени унаследовал духовное напряжение, свойственное таким его соотечественникам, как Андрей Тарковский".
РИА "Новости"