Одно из крупнейших в мире новых нефтяных месторождений, казахстанский Кашаган повторил судьбу "Сахалина-2", но в гораздо более сжатые сроки. Конфликт властей Казахстана и иностранных инвесторов обострился месяц назад, но уже вчера Астана ультимативно объяснила, чего хочет: усиления контроля над Кашаганом и экономической отдачи от его освоения, причем бесплатно. Россия через "Газпром" заплатила за "Сахалин-2" рыночную цену, но Казахстан может позволить себе не торговаться, поскольку нужен Европе как альтернативный России поставщик энергоресурсов.
Вчера на брифинге в Астане премьер-министр Казахстана Карим Масимов предложил ввести в управление проектом разработки нефтяного месторождения Кашаган госкомпанию "Казмунайгаз". "В соответствии с теми поручениями и требованиями, которые были высказаны президентом страны, компания 'Казмунайгаз' должна стать сооператором проекта",— цитирует господина Масимова "Интерфакс-Казахстан". Господин Масимов добавил, что Казахстан "не согласен и не будет нести экономическое бремя из-за громаднейших перерасходов, вызванных неадекватным управлением проектом подрядчиками".
Месторождение Кашаган, извлекаемые запасы нефти на котором превышают 1 млрд тонн, расположено в казахском секторе Каспийского моря и разрабатывается на условиях СРП. Оператор СРП — международный консорциум Agip KCO, в котором по 18,52% принадлежит Eni, Total, ExxonMobil и Shell, еще 9,26% — ConocoPhillips, по 8,33% — "Казмунайгазу" и Inpex.
Ситуация вокруг Кашагана, разработка которого, согласно СРП, должна была начаться еще в 2005 году, стала накаляться в июле. Тогда правительство подтвердило, что старт проекта в очередной раз переносится — на 2010 год, а Eni заявила о намерении увеличить смету с $57 млрд до $136 млрд. На это Казахстан ответил требованием увеличить долю в прибыльной нефти с 10% до 40% (см. Ъ от 31 июля). 6 августа стороны начали переговоры. Отсутствие единства мнений было выявлено быстро: 21 августа казахское правительство объявило о нарушении консорциумом экологического законодательства и пригрозило остановить работы на Кашагане, что и произошло — они заморожены на три месяца (см. Ъ от 22 и 28 августа). Против ряда сотрудников местного филиала Eni возбудили уголовные дела по статье "Уклонение от таможенных пошлин и сборов в особо крупных размерах". Вчера истек назначенный месячный срок переговоров, но компромисс так и не был найден.
"Мы считаем, что экономический баланс был нарушен не в пользу правительства республики,— говорит господин Масимов.— Пока идут дружественные переговоры. Если они не согласятся на требования Казахстана, тогда у нас есть план 'Б', о нем я сообщу позднее". В детали плана "Б" премьер-министр вдаваться не стал, равно как и говорить о процентном участии Казахстана в проекте. Чиновник предложил продолжить переговоры с участием главы Eni Паоло Скарони, не уточнив, сохранится ли их дружественный характер.
Независимые эксперты сомневаются, что Казахстан будет претендовать на приобретение контрольного пакета в проекте или статус единственного оператора. По мнению заместителя главы национальной экономической палаты казахского союза "Атамекен" Биржана Мураталиева, казахские власти прежде всего пытаются добиться управляемости расходной части: "СРП таково, что оператор проекта возместит все свои расходы, а потом начнет делить доли. Но там и $500 млрд можно потратить. А это равносильно тому, что Казахстан эти деньги вложит, а когда начнет зарабатывать на Кашагане — неясно. Карим Масимов финансист и технократ. Его мало интересует политика — только цифры. Вот их он и хочет увидеть".
Аналитик RusEnergy Игорь Ивахненко отмечает, что власти Казахстана именно потому и говорят только об увеличении доли в прибыльной нефти и сооператорстве, что не хотят нести ответственность за сбои высокобюджетного проекта. "Я абсолютно уверен, что власти Казахстана не хотят увеличить свою долю в акциях, они хотят увеличить политическое влияние в проекте,— говорит он.— К тому же долю еще надо купить, и вряд ли инвесторы захотят ее продать дешево". "Позиция сооператора чрезвычайно выгодна для 'Казмунайгаза',— говорит источник Ъ, работающий на нефтяном рынке Казахстана,— когда в 2010-2011 годах наметится провал в бюджетных поступлениях, вина ляжет именно на оператора Кашагана. Не удивлюсь, если они не будут удалять Eni с позиции сооператора, чтобы было, чьими действиями объяснять провалы".
В Eni стараются максимально сгладить публичную сторону конфликта. "Мы польщены доверием и готовностью к сотрудничеству, выраженными в заявлении премьер-министра Карима Масимова,— пояснили Ъ в компании.— Мы подтверждаем нашу готовность продолжить открытое и конструктивное обсуждение любых вопросов с властями Казахстана. Мы работаем над определением времени и формата встречи между Каримом Масимовым и Паоло Скарони, пока продолжаются переговоры между консорциумом KCO и казахскими властями". По информации источников Ъ, переговоры правительства с Eni могут завершиться уже на следующей неделе.
Однако власти Казахстана стараются вывести переговоры на более высокий политический уровень. Вместе с Паоло Скарони господин Масимов пригласил для переговоров по Кашагану комиссара по энергетике Еврокомиссии Андриса Пиебалгса. Последний в конце августа заявил, что в конфликте вокруг Кашагана ЕС поддерживает Eni. Причем если Россия, реализуя в прошлом году аналогичный сценарий получения госконтроля над проектом "Сахалин-2", вынуждена была до последнего момента, пусть даже формально, сохранять лицо перед ЕС, то Казахстан может себе позволить не заботиться об этом.
Во-первых, Астану мало заботит, как на ее поведение в ситуации с Кашаганом отреагирует Запад. После парламентских выборов 18 августа этого года для господина Назарбаева сложилась крайне благоприятная внутриполитическая ситуация. Его партия "Нур Отан" получила 88,5% голосов и теперь заседает в парламенте в одиночестве. Поэтому в ближайшие пять лет президент может не опасаться никаких политических потрясений и относиться к позиции Запада менее внимательно. "Конечно, мы хотели получить в 2009 году председательство в ОБСЕ,— сказал Ъ источник в окружении президента Назарбаева.— Но если не получим, не расстроимся. Это сколько же всего делать пришлось бы: вникать в их европейские дела, разбираться, критику выслушивать. Хлопот не оберешься".
Во-вторых, Казахстан нужен Европе гораздо больше, чем она ему. Тот же Андрис Пиебалгс в прошлом и этом году не раз посещал Казахстан с официальными и неофициальными визитами для переговоров о поставке в Европу казахстанских нефти и газа, в частности, месторождения страны рассматриваются как основная ресурсная база для проекта Nabucco. По сути, Казахстан должен стать альтернативным России и странам Ближнего Востока источником энергоресурсов для ЕС. В такой ситуации присутствие на переговорах Андриса Пиебалгса будет скорее козырем для Казахстана, чем для Eni. Ведь аргументом Астаны может быть альянс с Россией против Европы.