Вчера Европейский центробанк (ЕЦБ) и Банк Англии оставили свои ключевые процентные ставки неизменными — на уровне 4% и 5,75% соответственно. Объясняя решение ЕЦБ, его глава Жан-Клод Трише заявил, что "банк будет ждать данных о том, какое влияние нестабильность на мировых финансовых рынках окажет на экономический рост". В аналогичном заявлении Банка Англии говорится, что "слишком рано судить о том, насколько дезинтеграция финансовых рынков снизит доступность кредита для компаний и домохозяйств".
При всей схожести этих заявлений между ними есть существенная разница: еще недавно ожидалось, что ЕЦБ продолжит рост ставок — от Банка Англии этого не ждали, зато теперь, возможно, вырастут ожидания снижения его ставки. Действия ЕЦБ трактуются почти однозначно: борьба с инфляцией откладывается ради поддержки экономики и рынков.
Действия европейских центробанков очевидно связаны с тем, что финансовые рынки захлестывает вторая волна кризиса ликвидности. Вчера ЕЦБ и ФРС США были вынуждены вновь предоставить банкам значительные объемы экстренной ликвидности — €42,25 млрд и $31,25 млрд соответственно.
При этом сентябрьская ситуация может оказаться даже серьезнее августовского кризиса доверия. "Высыхание" ликвидности на межбанковском рынке перекидывается на все новые сегменты финансового рынка. Так, в начале сентября резко выросли ставки LIBOR (см. рубрику "Мониторинг" во вчерашнем номере), а именно она определяет стоимость кредитов для компаний и потребителей во всем мире. А как следует из опубликованного вчера ФРС США доклада — так называемой Бежевой книги, еще до роста ставок обострилась ситуация на жилищном рынке США: на 12% упало число заключенных контрактов на покупку домов. Иными словами, увеличивается риск того, что кризисная ситуация на рынке межбанковского кредитования постепенно транслируется в реальный сектор экономики.