Индикаторы

       На прошедшей неделе доллар замедлил рост: средневзвешенный курс увеличился всего на 3,6%. Более того. В четверг — впервые после непрерывной серии из 29 торгов — на ММВБ было зафиксировано снижение курса доллара: со 1104 до 1102 рублей. А в пятницу доллар подешевел еще на 4 рубля.
       Объем продаж на ММВБ по сравнению с предыдущей неделей снизился почти на четверть. Однако это произошло не за счет сокращения предложения валюты. На нескольких последних торгах предложение даже превышало первоначальный спрос: коммерческие банки приводили свои валютные запасы в соответствие с установленным в начале месяца лимитом на открытую валютную позицию. В этом смысле характерно и то, что при продаже валюты населению многие коммерческие банки снизили курс доллара еще в самом начале недели, до событий на ММВБ.
       Очевидно, тем не менее, что стабилизация курса доллара — явление временное. В ближайшее время коммерческие банки приспособятся к новым условиям (некоторые из них при этом наверняка пойдут на увеличение уставного капитала, поскольку вместе с ним растут и разрешенные ЦБ лимиты на скупку валюты). После этого доллар, как уже было в последние месяцы, будет расти, несколько отставая от общего роста цен.
       Цена ваучера на РТСБ на прошедшей неделе колебалась вокруг уровня, достигнутого в начале июня, когда курс резко вырос. Дальнейшего роста не наблюдалось, так что самые большие возможности игры на повышение, пожалуй, уже миновали. Однако и тенденции к снижению не было. Значительно увеличился объем продаж, чему вряд ли следует удивляться: почти двукратное увеличение цены вовлекло в оборот массу ваучеров, прежде недвижно лежавших у их владельцев. По-прежнему велики колебания цен в течение дня, что создает условия для рискованной, но потенциально чрезвычайно выгодной игры на разнице курсов.
       Если на первой неделе июня сразу на 10 пунктов увеличилась рефинансовая ставка ЦБ и параллельно с ней — аукционная ставка по межбанковским кредитам, то последние семь дней не принесли здесь заметных изменений. Заемщики еще не привыкли к новому уровню ставок, поэтому многие лоты кредитных аукционов были сняты, а процент по совершенным сделкам увеличился всего на 1,4 пункта.
       Иная ситуация наблюдалась на рынке государственных ценных бумаг. Средняя доходность казначейских обязательств выросла на проходивших в четверг торгах до 93,8% годовых, то есть на 12 пунктов по сравнению с торгами 3 июня. При этом весь прирост доходности обязательств был достигнут за счет приближения даты их погашения, тогда как курс остался практически на неизменном уровне. Это может свидетельствовать о том, что торги полностью контролируются ЦБ. Во всяком случае, доходность и котировка облигаций госзайма 1991 года (они напрямую определяются решениями ЦБ) ведут себя точно также: курс остается стабильным, а доходность увеличивается по мере приближения "особой недели". Объем операций с государственными ценными бумагами на прошедшей неделе увеличился, однако он по-прежнему был меньше 200 млн руб.
       На товарных биржах было заключено несколько крупных сделок (с зерном, нефтью, металлами), однако в целом ситуация остается прежней: цены предложения слишком высоки для платежеспособного спроса, но все равно продолжают расти. Как, впрочем, и розничные цены, которые имеют даже некоторую тенденцию к ускорению роста.
       
       Полоса подготовлена Сергеем Смирновым и Андреем Шмаровым
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...