Швейцарский суд отделил Skyguide от диспетчеров

// КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ

На минувшей неделе в городе Бюлах был вынесен приговор восьми сотрудникам швейцарской компании Skyguide — четверым диспетчерам и четверым менеджерам,— обвиненным в убийстве по неосторожности более 70 человек в результате столкновения в воздухе двух самолетов в 2002 году.

В катастрофе, произошедшей над Боденским озером в Германии, погибли экипаж и пассажиры самолета "Башкирских авиалиний", выполнявшего рейс в Испанию, а также экипаж американского транспортного самолета компании DHL. Как подтвердили несколько расследований случившегося, столкновение произошло из-за ошибочных команд авиадиспетчера.

Решение суда, возложившее ответственность за трагедию на компанию Skyguide, не стало неожиданностью: в конце концов, два уже проведенных независимо друг от друга расследования выявили недостатки в работе компании, которые, говорилось в заключениях, как минимум стали одной из причин катастрофы. Все представшие перед судом диспетчеры оправданы. Все менеджеры признаны виновными. Трое из них приговорены к году тюрьмы условно, один — к штрафу в 13,5 тыс. швейцарских франков. Эксперты отметили, что приговор (оправдание диспетчеров и наказание менеджеров) отражает уже сложившееся мнение о том, что главная причина катастрофы — не конкретные действия того или иного сотрудника, а общая "культура халатности", царившая в компании.

Мягкости приговора в Швейцарии и за ее пределами также никто не удивился. Непосредственный виновник трагедии — Петер Нильсен — был убит гражданином России Виталием Калоевым, потерявшим в катастрофе жену и детей. "После этого события к работникам Skyguide начали тоже относиться как к жертвам,— говорит один из швейцарских юристов, с которым побеседовал корреспондент "Власти".— Приговор по нашим меркам достаточно суров, учитывая все обстоятельства дела — и убийство господина Нильсена, и тот стресс, в условиях которого последние годы жили и работали сотрудники компании". Он же заметил, что если бы не убийство Нильсена, то приговор сотрудникам Skyguide "наверняка был бы куда суровее".

Skyguide отреагировала на вынесение обвинительного приговора сухим заявлением, в котором сообщила, что "принимает к сведению приговор" и что компания "извлекла урок из несчастья и предпринял все, чтобы избежать в дальнейшем". По словам главы компании Франсиса Шуберта, речь о каких-то новых мерах в связи с приговором суда не идет. В беседе с корреспондентом "Власти" пресс-секретарь Skyguide подтвердил, что все осужденные по делу о катастрофе продолжают работать в компании и увольнять их никто не собирается. "Речь идет не о том, что мы не уважаем решения суда. Но в Швейцарии не принято просто увольнять своих сотрудников на основании судебного приговора. Возможно, в России другие порядки, и мы их, разумеется, уважаем, но в Швейцарии это происходит иначе",— заявил представитель Skyguide. Предупреждая возможное негодование или удивление, представитель Skyguide, заметил, что еще до начала суда обвиняемые были переведены на работу, которая напрямую не связана с обеспечением безопасности полетов. Кроме того, осужденные вполне могут подать апелляцию, и тогда, по словам представителя Skyguide, компания "окажется в той же ситуации, что была и до вынесения приговора". А увольнять сотрудников без серьезных оснований компания не может. Закон в Швейцарии почти всегда на стороне работника, а не работодателя.

// ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО

Китайские идут!

На минувшей неделе с разницей в несколько дней газеты США и Британии рассказали о беспрецедентной войне, развязанной против этих стран китайскими военными. По заданию военных китайские хакеры атаковали и, как говорят теперь специалисты, сумели проникнуть в компьютерные сети американского министерства обороны и некоторых правительственных учреждений Британии, в том числе в сеть британского парламента.

По данным лондонской The Guardian, атаки китайских военных хакеров стали причиной временного прекращения работы части компьютерной системы палаты общин британского парламента. Во время инцидента, случившегося в прошлом году, считалось, что виной всему деятельность хакера-одиночки, однако теперь, по словам источников The Guardian в британских спецслужбах, никто не сомневается в том, что за атаками на британские и американские сети стоит прекрасно организованная группа.

Официальные представители в Пекине, разумеется, отвергают все обвинения. Британские официальные представители отказываются подтвердить информацию The Guardian, в то время как американцы официально обвиняют Китай в организации атак хакеров на Пентагон. По словам представителя министерства обороны США, атака хакеров в июне этого года, когда китайцам удалось проникнуть в компьютерную систему Пентагона, была "самой успешной компьютерной атакой" в истории США.

По словам экспертов, деятельность китайских хакеров из числа служащих народно-освободительной армии Китая — одна из самых серьезных проблем, омрачающих отношения развитых стран с Китаем. Не далее как в прошлом месяце федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в ходе своего визита в Пекин поднимала вопрос об атаках китайских хакеров на германские правительственные и коммерческие учреждения и призвала Китай "играть по правилам".

// ПОНАЕХАЛИ ТУТ

Исламизм не прошел

Власти Германии и Дании на минувшей неделе расстроили планы террористов. Сначала в Дании были арестованы восемь подозреваемых в связях с "Аль-Каидой", затем в Германии было объявлено о предотвращении терактов, которые планировалось провести на американской военно-воздушной базе в Рамштайне, крупнейшей в Германии, и в международном аэропорту Франкфурта-на-Майне (крупнейшем не только в Германии, но и во всей континентальной Европе).

Террористов, являющихся членами местной исламистской группировки, немецким спецслужбам удалось обезвредить буквально на последней стадии подготовки теракта.

"Угроза была вполне конкретной и практически неизбежной",— заявил министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг. Имена арестованных и другие детали спецслужбы предпочли не разглашать. Журналисты выяснили только, что двое террористов являются коренными немцами, перешедшими в ислам, а третий, по разным данным, гражданином то ли Пакистана, то ли Турции. В свою очередь, арестованные в Дании молодые люди 19-29 лет — выходцы из исламских государств, связанные с высокопоставленными фигурами "Аль-Каиды". Большинство из них имеет датское гражданство. Датские исламисты планировали устроить теракт в одном из мест массового скопления людей, причем необязательно в самой Дании.

// ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ

21 млн игрушек

отозвала за последние несколько недель американская компания Mattel, владелец торговых марок Barbie, Fisher-Price, Hot Wheels и крупнейший в мире производитель детских игрушек. В заявлении компании об отзыве очередной партии игрушек (848 тыс.) говорится, что в кукольных домиках, мебели и других аксессуарах для кукол Barbie обнаружен свинец в количестве, опасном для здоровья. Это уже не первый отзыв товаров, произведенных для Mattel:

1,5 млн игрушек изъято из продажи в начале августа;

18,5 млн игрушек изъято в конце августа.

// ПЛЮС-МИНУС

Откуда чаще всего воруют произведения искусства?

Этим вопросом озаботилась газета The USA Today и нашла ответ в международном справочнике по пропавшим произведениям искусства. Как и следовало ожидать, чаще всего жертвами грабителей оказываются частные коллекционеры, хранящие свои собрания дома: на них приходится больше половины всех краж.

// ГЕРОЙ РОССИИ

Мануэль Норьега,

военнопленный

Сегодня заканчивается срок заключения единственного признанного в мире военнопленного — бывшего панамского диктатора Мануэля Норьеги. Его арест в ходе операции вооруженных сил США в 1989 году был в свое время заклеймен советской пропагандой как агрессия против свободолюбивого панамского народа и его руководителя. За судьбой генерала Норьеги, бросившего вызов американской военщине и поплатившегося за это свободой, советские газеты и телевидение следили довольно внимательно, пока в США не начался суд над бывшим военным диктатором Панамы. В СССР уже вовсю процветала гласность, и пропагандистам было достаточно сложно объяснять поддержку советскими властями человека, обвиненного и признанного виновным в торговле наркотиками. Приговор Норьеге — 40 лет тюрьмы — был вынесен в июле 1992 года. Затем срок заключения был снижен до 30 лет с правом досрочного освобождения через 15 лет. Более точная дата освобождения — 10 сентября 2007 года.

В свое время генерал Норьега купил себе дом в Париже, чтобы в лучших традициях ушедших на покой диктаторов провести остаток дней в столице Франции. Во Францию он, скорее всего, и отправится после отбытия заключения в США, но не в свой дом, а во французскую тюрьму: во Франции к Норьеге также немало претензий. Деньги, полученные от продажи наркотиков в США, он отмывал именно во Франции, за что престарелому диктатору (ему, по разным данным, от 68 до 73 лет) грозит еще 10 лет тюрьмы.

// НЕ ПО-НАШЕМУ

В то время как российские парламентарии учатся быть все более дисциплинированными и ответственными, их украинские коллеги предпочитают дисциплине свободу. На минувшей неделе распущенная верховная рада собралась на очередную сессию, главная прелесть которой ее нелегитимность. Подробности — на стр. 48

Рубрику ведет Николай Зубов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...