Этот фактор свидетельствует об окончании периода адаптации к новому графику работы ММВБ у участников торгов.
Другим фактором, отмеченным на прошлой неделе, стало сокращение объемов продаж. Всего с 7 по 11 июня на ММВБ было продано $120,03 млн, что на 29,5 млн меньше, чем неделей раньше. Однако это примерно соответствует средненедельным объемам торгов, сложившимся в последние месяцы.
Еще один фактор, уже реально способствующий замедлению темпов роста курса — влияние принятой ЦБ инструкции, ограничивающей величину открытой валютной позиции банков — участников торгов. Необходимость соблюдения установленных лимитов, вероятно, заставила банки сократить проведение чисто спекулятивных операций, что оказало влияние на объем спроса.
Что может произойти дальше? Макроэкономическая ситуация за одну неделю сильно измениться, естественно, не могла, то есть потенциал для дальнейшего роста у доллара есть. Другое дело, что результаты ежедневных торгов гораздо меньше зависят от нее и менее подвержены действию отложенного спроса и предложения. К тому же меньший объем операций в процессе торгов позволяет ЦБ более успешно влиять на их ход. А вот инструкция ЦБ, касающаяся открытой валютной позиции, по всей видимости, будет влиять на объем спроса и в дальнейшем. В результате, на следующей неделе, особенно в ее начале, можно ожидать ускорения темпов роста курса доллара, но это при условии, что ЦБ не будет активно вмешиваться в ход торгов.
На региональных валютных рынках примеру ММВБ последовали Азиатско-Тихоокеанская и Санкт-Петербургская биржи, увеличившие число торговых дней вдвое. Однако реакция участников торгов на этих биржах на изменения режима их работы оказалась различной. Если результаты биржевых сессий во Владивостоке полностью соответствовали текущим московским котировкам, то для петербургских банков начало недели было не совсем удачным — курс доллара, зафиксированный на торгах в Петербурге 8 июня, на 27 пунктов превысил соответствующий московский уровень (см. рисунок). Это сразу привело к активизации продавцов валюты, что и стало непосредственной причиной снижения котировок к концу недели до 1102 R/$.
Республики не обратили внимания на подъем рубля
На прошлой неделе сохранилась характерная для конца мая — начала июня тенденция плавного роста объемов операций с немецкой маркой на торгах Московской межбанковской валютной биржи. По свидетельству дилеров, российский рынок немецких марок все больше приобретает черты чисто клиентского — увеличивается число сделок по покупке-продаже марок для оплаты экспортно-импортных контрактов, а доля арбитражных операций постепенно сокращается. Тем не менее участники валютного рынка, продавшие марки на московских торгах 9 июня, несомненно выиграли: кросс-курс доллара, рассчитанный по результатам этих торгов, составил 1127,7 R/$, в то время как прямой курс в течение недели не поднимался выше отметки в 1104 R/$. Наибольший же эффект (3,5%) от проведения спекулятивных операций могли бы получить те биржевики, которые купили доллары 7 июня в Москве и продали соответствующую сумму марок там же через день.
По всей видимости, некоторая стабилизация курса российского рубля на московских торгах не вызвала должной реакции резидентов республик бывшего СССР, использующих собственную национальную валюту. Напротив, котировки рубля в этих странах на прошлой неделе продолжали снижаться. На торгах Валютной биржи Национального банка Украины курс рубля упал с 4,0 до 3,6 карбованца/руб., в то время как курс карбованца на торгах ММВБ 10 июня повысился на 0,02 пункта и составил 4 карбованца/R. Одновременно биржевой курс доллара на Украине за неделю вырос с 3300 до 3980 карбованцев/$. В результате, кросс-курсы рубля и карбованца уравнялись, и кросс-операции на украинском валютном рынке перестали быть рентабельными. Место украинского карбованца в настоящее время прочно занял киргизский сом. Как и ожидалось, его котировки по отношению к рублю не удержались на уровне 260 рублей/сом и упали на прошлой неделе до 200 рублей при скупке и 230 рублей при продаже. В итоге эффективность простой кросс-операции по схеме "рубль-сом-доллар-рубль" достигла 22%.
Наличный курс перестал расти
Ситуация на московском рынке наличных продаж на прошлой неделе развивалась аналогично событиям на валютной бирже. К четвергу средневзвешенный курс доллара в банковских обменных пунктах вырос на 9 пунктов при скупке и 5 пунктов при продаже, однако к концу недели практически вернулся на уровень понедельника. Наиболее привлекательными для клиентов к концу недели оказались котировки Северного торгового банка и Автобанка, скупавших доллары по курсу соответственно 1205 и 1200 R/$, а также ВББ и Ростместбанка, установивших курс продажи на уровне 1220 R/$. Аналогично банкирам, валютчики черного рынка к середине недели повысили котировки на 10-20 пунктов, но через сутки вновь снизили курс на 5-10 пунктов. Таким образом перед выходными днями курс доллара у розничных и мелкооптовых торговцев на рынке наличных продаж Москвы составил в среднем 1200-1210 R/$ при скупке и 1230-1235 R/$ при продаже.
Ситуация на рынке наличных продаж региональных валютных центров в целом мало отличалась от московской. Однако, несмотря на достаточно жесткую ориентацию на московские показатели, черный рынок отдаленных центров, в силу своей ограниченности, более подвержен краткосрочным изменением конъюнктуры. Вследствие того, что его участники оперируют объемами валюты в десятки раз меньшими московских, единовременный всплеск спроса на наличную валюту (спровоцированный, как правило, одной или несколькими организованными группами торговцев-челноков), может приводить к достаточно заметным скачкам курса. Ярким примером тому может послужить хабаровский черный рынок, где курс доллара, скакнув в первых числах июня до 1400 R/$ при скупке и 1500 R/$ при продаже, к концу прошлой недели вернулся на уровень 1200 R/$ при скупке и 1400 R/$ при продаже. Похожая ситуация наблюдалась на рынках Калуги и Краснодара.
ВАЛЮТНАЯ ГРУППА Ъ-Daily: ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН, ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН, ЕГОР Ъ-ГЛУХАРЕВ И ИГОРЬ Ъ-ШАЛДЫБИН