На главную региона

Памятью по воде

Фильм Виталия Мельникова "Агитбригада 'Бей врага'"

В пятницу в кинотеатре "Аврора" состоялась премьера фильма Виталия Мельникова "Агитбригада 'Бей врага'". Автор "Начальника Чукотки" и "Бедного, бедного Павла" обратился к памяти военного детства, но, по мнению МИХАИЛА ТРОФИМЕНКОВА, далеко вышел за пределы реалистического рассказа.
       После премьеры режиссер выглядел несколько растерянным. Когда за спиной столько лет и столько фильмов, как у Виталия Мельникова, премьера уже не может просто радовать. Казалось, он продолжает мысленно снимать фильм, что-то менять в нем, напряженно сравнивает происходящее на экране с живой памятью. В силу своего режиссерского темперамента Виталий Мельников не может вырастить из прошлого фантастический цветок типа "Амаркорда". "Агитбригада" — старое доброе, классическое кино в лучшем смысле слова: снятое на сибирской натуре, многофигурное не road-movie, но water-movie.
       "Агитбригада" выросла из мемуаров режиссера. Летом 1944-го 16-летний сын учительницы и репрессированного лесничего греб — за полкило масла и кило сахара — на веслах в лодке доморощенной амурской агитбригады: киномеханик Катька, аккордеонистка Ляля Белая, двое мальчишек и однорукий фронтовик Федор. Первый стакан самогона, отказ молокан смотреть кино, ночь среди девиц из рыбачьей артели, финальное "кораблекрушение" — этапы его небольшого пути.
       Сравнивая текст и фильм, начинаешь понимать эмоции режиссера. Он не изменил воспоминаниям, но изменил их самих, очевидно, полагая, что реалии эпохи современникам непонятны, а кино без саспенса их не привлечет. Драматичную саму по себе ситуацию военных лет нагрузили драматические биографии героев. Альтер эго автора стал ссыльный сын расстрелянного генерала Раднэр (Никита Лейтланд), то и дело встревающий с репликами о Робинзоне и капитане Куке. Ляля превратилась в Веру (Наталья Ткаченко), ссыльную, стукачку по принуждению. Пару ей составил ссыльный художник Вадим (Кирилл Пирогов). Федор стал контуженым милиционером Никанором (Виктор Сухоруков), которого тянет то стрелять, то копать. Своеобразным "хором" — разномастные ссыльные.
       А ближе к финалу плавное течение фильма вскипело историей наивного охотника-аборигена, дезертира, полюбившего в стогу сена деваху-киномеханика и убитого "при попытке к бегству" скользким садистом из НКВД (Алексей Девотченко), братом-близнецом чекистов, встречающихся ныне в любом фильме о войне.
       Вторжение слишком киношного сюжета в ткань воспоминаний сначала раздражает. Но режиссер закольцевал сюжет, приведя бригаду в тот же дом бакенщика, где она делала первую остановку. Все по-прежнему сугубо реалистично, но время свернулось лентой Мебиуса. Вроде бы герои никуда и не плыли. Или плыли, но не по Амуру, а — под водительством контуженого Харона — по реке времени, на берегах которой встречали людей всех исторических эпох сразу: калмыков, живущих, как испокон веку, раскольников, застрявших в XVII веке, "гостей из будущего" — одетых по европейской моде эстонцев. Пространство по берегам реки становится временем, как в "Апокалипсисе сегодня".
       Одновременно это и река кино. Реакции зрителей на "Чапаева" или "Свинарку и пастуха" — цепочка реакций природного, а затем — искушенного человека на эффект движущихся картинок. От испуга до желания вмешаться в действие и спасти героя. От упоения властью над пленкой, которую можно прокрутить назад, до понимания того, что кино — это только кино и праздник победы на экране вовсе не означает, что война действительно закончилась. Виталий Мельников просто объяснил зрителям, при каких причудливых обстоятельствах полюбил кино, ставшее затем его жизнью, и это его внутреннее путешествие оказалось даже интереснее, чем спуск по Амуру.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...