Обзор инвестиций и приватизации

Развитие инвестиционного процесса ведет к новому платежному кризису

       За минувший месяц ничего неожиданного в развитии ситуации на инвестиционных рынках России не произошло. Как и ожидалось, под влиянием продолжающегося сезонного оживления строительных работ рост стоимости строительства в мае ускорился, достигнув 20% против 18% в апреле. Больше всего — в среднем на 25% — подорожало динамично развивающееся в последние месяцы строительство частного жилья, выступающее в роли лидера строительной программы года.
       В июне--июле, в соответствии со сложившимися многолетними сезонными циклами, следует ожидать дальнейшей активизации конъюнктуры на рынках подрядных строительных работ. Кроме того, дополнительный импульс инвестиционной деятельности в эти месяцы (период максимального развертывания строительства) может придать всеобщая эйфория, вызванная приближающейся переоценкой основных фондов. Весьма вероятно, что согласованное воздействие всех этих факторов спровоцирует перегрев инвестиционной сферы, что повлечет за собой нарастание взаимных неплатежей участников инвестиционного процесса, а затем и глубокую депрессию в строительстве.
       
Жилье — локомотив сезонной строительной активности
       В мае в полном соответствии с годовым циклом строительных работ продолжалось сезонное расширение строительной деятельности. Напомним, как выглядит сезонный циклический рисунок: расширение масштабов строительных работ от самой низкой точки в начале года до пика в середине лета; некоторое снижение интенсивности строительной деятельности в III квартале (главным образом с связи с наступлением периода отпусков); нарастание до второго пика в конце года, на который традиционно приходится подавляющая часть работ по вводу и завершению строительства объектов.
       Особенность нынешнего мая — в структуре инвестиционного подъема. В последние месяцы в роли локомотива строительной программы выступает не промышленное (как раньше), а жилищное строительство, финансируемое частными инвесторами и ведущееся негосударственными подрядчиками. В апреле ввод жилья в государственном жилищном строительстве сократился на 3%, в то время как строительство частного жилья возросло в среднем на 20%. В конечном счете это сформировало общую повышательную динамику жилищного строительства в России. Полных данных за май еще нет, но предварительные итоги показывают, что в конце весны эта тенденция усилилась.
       Что же касается производственного строительства, то оно оказалось на обочине инвестиционного процесса. В структуре работ частных подрядчиков возведение промышленных объектов занимает не более 20%. Доля промышленного строительства снизилась и у государственных подрядных строительных организаций, и у строительных концернов, преобразовавшихся из бывших специализированных отраслевых строительных министерств. Производственные здания составляют лишь около половины всей осуществляемой ими строительной программы.
Запомним этот расклад.
       
Стоимость строительства
       Как показывают расчеты, рост стоимости строительства в мае снова ускорился и достиг 20% против примерно 18% в апреле. В полном соответствии с предпочтениями инвесторов наиболее сильно подорожало строительство индивидуального жилья — на 25% (см. таблицы 1 и 2).
       
Таблица 1
       Сводный индекс стоимости строительства в народном хозяйстве, октябрь 1992 г.--июнь 1993 г., в %
       год месяц к предыдущему месяцу нарастающим итогом (сентябрь 1992 = 100%)
       1992 г. октябрь 135 135
ноябрь 115 155
декабрь 126 195
       1993 г. январь 119 232
февраль 133 309
март 125 386
апрель 118 455
май 120 546
июнь (1-я неделя) 104 568
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Таблица 2
       Индекс стоимости строительства индивидуального жилья из кирпича и дерева, октябрь 1992 г.--июнь 1993 г., в %
       год месяц к предыдущему месяцу нарастающим итогом (сентябрь 1992 = 100%)
кирпичный дом деревянный дом кирпичный дом деревянный дом
       1992 г. октябрь 145 138 135 138
ноябрь 113 115 164 159
декабрь 124 125 203 198
       1993 г. январь 123 124 250 246
февраль 135 136 338 335
март 128 123 432 411
апрель 115 117 497 481
май 125 125 621 601
июнь (1-я неделя) 105 105 652 631
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       В первую очередь на динамику стоимости индивидуального строительства оказывал влияние ставший уже привычным рост цен на строительный металл и лесоматериалы. Наиболее интенсивно дорожал в мае лес-кругляк (на 70%), а также пиломатериалы (в среднем на 30%). В этом, кстати, нет ничего удивительного: скачок цен на рынках стал откликом на апрельское повышение отпускных цен в лесной промышленности и деревообработке. (В апреле пиломатериалы подорожали почти на 55%.)
       Не было неожиданностью и очередное, причем значительное подорожание металла строительного назначения — на 30-40%. В апреле из-за подорожания энергии оптовые цены на черные металлы выросли на 31%; в этот же период повысилась эффективность экспорта строительного металла, что также провоцировало рост рыночных цен (см. Ъ #22, стр. 13-14).
       Цены на строительство могли бы расти еще быстрее, если бы не необычная для этого времени года стабилизация, а на некоторых биржах даже некоторое снижение цен на кирпич. Например, на РТСБ цены предложений красного кирпича снизились с 33,5 руб./шт. в начале до 23,9 руб./шт. в конце мая. Причину этого явления эксперты связывают с тем, что цена на кирпич, по-видимому, достигла такого уровня, при котором произошло временное насыщение спроса. Во-первых, в предыдущие месяцы кирпич по сравнению с другими стройматериалами дорожал наиболее интенсивно: за январь--апрель цена на него поднялась почти втрое. Во-вторых, сказался достигнутый в последние месяцы сравнительно устойчивый рост среднесуточного производства кирпича — с февраля по апрель на 25%, что и позволило сбить дефицит на рынке. В-третьих, сыграло роль и то, что одновременно рынок столь же интенсивно наполнялся другими видами стеновых материалов, конкурирующими с кирпичом — объемы их выпуска за этот период увеличились на 23%.
       Последнее обстоятельство, кстати, не повлияло на инвестирование в производство кирпича. По условиям начала июня срок окупаемости требующегося первоначального капитала снизился, а рентабельность производства возросла (см. таблицу 4). Это связано с тем, что майское снижение спроса и цен на кирпич носило временный и непродолжительный характер, и в начале лета повышательная тенденция вновь восстановилась.
       
Чего ждать в июне--июле
       Сильнейший дополнительный импульс нарастающему сезонному оживлению строительных работ, активизации рынка строительных материалов и увеличению стоимости строительства может придать приближающаяся переоценка основных фондов. Официального решения о ней еще не принято, однако конкретные предложения ведомств уже давно подготовлены и направлены в Совмин. Согласно этим предложениям, переоценку намечается осуществить по состоянию на 1 июля 1993 года, то есть ровно через год после предыдущей индексации.
       Как считают эксперты, принятие решения о переоценке не заставит себя долго ждать.
       Оснований для такого вывода более чем достаточно. Во-первых, несмотря на многократные обещания, до настоящего времени не налажена оперативная (поквартальная) индексация амортизационных отчислений в соответствии с темпами инфляции инвестиционного рубля. Столь пренебрежительное отношение к средствам инвесторов в условиях высокой инфляции выглядит тем более парадоксальным на фоне практически стопроцентной индексации доходов населения. О причине такого отношения остается только гадать: либо власти опасаются дополнительной инфляционной наводки на экономику, либо у них просто руки не доходят, либо они стремятся дотянуть до переоценки и решить проблему одним махом. Скорее всего именно последнее.
       Во-вторых, со времени прошлогодней переоценки основных фондов по настоящее время цены на инвестиционные товары и строительные работы уже успели вырасти в шесть раз, а по некоторым элементам капитала — значительно больше. Очевидно, что дальнейшее затягивание с переоценкой фондов в новые (восстановительные) цены способно не только успешно похоронить наметившуюся стабилизацию инвестиционного спада, но еще и вызвать в экономике из-за обесценения средств инвесторов негативные последствия, схожие с инвестиционным коллапсом прошлого года. (Напомним, в прошлом году это привело к двукратному,а в ряде отраслей — и многократному сокращению капиталовложений, парализовавшему деятельность не только отраслей инвестиционного комплекса, но и производств, для которых инвестиции — необходимое условие текущей хозяйственной деятельности. К таким отраслям относится, скажем, нефтедобыча, где оборудование выходит так быстро, что его износ относится на статьи материальных затрат.)
       Наконец в-третьих, переоценка как нельзя лучше вписывается в недавно обнародованное совместное заявление правительства и Центробанка, пронизанное идеей ужесточения политики кредитования производства. Переоценка же — не в только духе этого заявления, но и весьма своевременна: на сегодня это самый простой путь формального оживления деловой и инвестиционной активности, не требующий дополнительной кредитной накачки производства.
       Иными словами, сегодня все аргументы свидетельствуют в пользу переоценки, и принятие решения по ней, судя по всему, — вопрос уже чисто технический. Это понимают (и главное — этого ждут) инвесторы, и здесь же заключена главная опасность для инвестиционной ситуации в ближайшие месяцы. Даже само по себе приближение срока переоценки способно привести к дополнительному оживлению инвестиционного спроса, которое впоследствии неизбежно сменится кризисом неплатежей и жесткой депрессией в строительстве.
       Поскольку развитие инвестиционной сферы по этому сценарию весьма и весьма вероятно, его последствия следует рассмотреть подробнее.
       
Эйфория инвесторов
       Ожидание дополнительных возможностей от подкрепленной инерцией сезонного роста строительных работ переоценки способно придать дополнительный импульс расширению строительства и увеличению спроса на строительные материалы и другие инвестиционные товары, а следовательно, и обвальному росту цен. Не исключено, что эффект дополнительного увеличения спроса — своего рода инвестиционная эйфория — проявит себя на рынке уже в июне, то есть еще до объявления об индексации фондов. Слишком свежи в памяти результаты переоценки основных средств в прошлом году, которая разом увеличила амортизационные накопления предприятий в 19 раз, позволила сдержать прогрессировавшее в этот период свертывание строительных работ и даже дать заказы на ранее не пользовавшиеся спросом инвестиционные товары депрессивных отраслей (тяжелого машиностроения и др.).
       Правда, масштабы нынешней переоценки будут меньшими: по имеющейся у Ъ информации, стоимость основных фондов вероятнее всего будет увеличена только в четыре раза. То есть компенсационные возможности предстоящей переоценки капитала будут существенно ниже, чем в прошлом году. Но при нынешней нехватке средств для накоплений увеличение амортизационного фонда будет как нельзя кстати, да и по объему оно обещает быть немалым — из расчета на год это дополнительно порядка 1,9-2,0 трлн рублей. В месяц объем амортизации может вырасти до 400-420 млрд рублей против примерно 100-105 млрд в старых (на дату прошлогодней переоценки) ценах. Для сравнения: общий объем всех инвестиционных кредитов, планируемых к выделению на текущий год, оценивается примерно в 400 млрд рублей. Так что потенциал для формирования дополнительного инвестиционного спроса, способного основательно перетрясти рынки инвестиционных товаров и подрядных работ, налицо. И этот потенциал очень хорошо ощущают инвесторы.
       Именно в этом и заключается главная опасность для начавшейся стабилизации инвестиционного кризиса. Ведь за дополнительным спросом не будут стоять реальные источники финансирования инвестиционных заказов и строительных работ: решение о переоценке капитала разом не увеличит финансовых возможностей инвесторов. На проведение этого дорогостоящего и хлопотного (хотя и приятного) мероприятия, если судить по опыту прошлого года, потребуется время — в лучшем случае месяц или два. С учетом же естественного временного цикла производства и реализации продукции, т. е. реального срока поступлений дополнительных амортизационных средств на расчетные счета предприятий, — возможно, и больше.
       В результате сюжет с развитием инвестиционной ситуации в летние месяцы просматривается довольно отчетливо. Рост объемов заказов и строительных работ, не подкрепленных источниками финансирования и вовремя не оплаченных заказчиками, приведет к закономерной развязке: резко усилится задолженность подрядчиков своим поставщикам, что в итоге спровоцирует резкое нарастание платежного кризиса и затем — спад в строительстве.
       Крайне неприятно здесь и другое: на первых порах строителям будет довольно сложно распознать фиктивный спрос на дополнительные инвестиционные заказы, не обеспеченные необходимым финансированием, и следовательно, обезопасить себя от банкротства. Дело в том, что задолженность существует и сейчас, уровень задолженности заказчиков подрядчикам в последние месяцы устойчиво — на 40-60% — превышает ежемесячные объемы выполняемых подрядных работ (см. таблицу 3). Но это задолженность нормальная: лишь треть ее устойчиво является просроченной (для сравнения: во время прошлогоднего платежного кризиса неплатежи в полтора раза превышали ВВП). Ожидание же переоценки задолженность увеличит, причем резко вырастет и доля ненадежных заказов.
       
Таблица 3
       Рост задолженности заказчиков и подрядчиков в январе--апреле 1993 г., млрд руб.
январь февраль март апрель
       Задолженность заказчиков подрядчикам* 411 441 565 667
       Задолженность подрядчиков поставщикам* 274 297 352 452
       Объем подрядных работ** — 310 410 527
*на начало месяца
**экспертная оценка
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...