На главную региона

«Русскую медную компанию» послали на запад

Оренбургские власти очертили границы запретной зоны для цинкового завода РМК

Правительство Оренбургской области приняло окончательное решение в длительном конфликте между муниципальными властями Орска и «Русской медной компанией» (РМК), которая планировала построить в регионе цинковый завод. Как заявил губернатор Алексей Чернышев, «запретной зоной» по экологическим мотивам для РМК объявлено все восточное Оренбуржье. В «Русской медной компании» сообщили, что отказались от идеи переноса строительства завода в сопредельные с Оренбургской областью регионы и готовы рассмотреть возможность создания производства на западе области.
Вчера губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев заявил, что правительство региона считает нецелесообразным строительство завода по переработке концентратов цветных металлов на территории восточной части региона. Напомним, о планах по строительству цинкового завода в Орске ЗАО «Русская медная компания» объявило в конце 2006 года. Планировалось, что производство по переработке цинкового концентрата мощностью 100 тыс. тонн в год будет построено уже в 2009 году. Стоимость проекта тогда оценивалась в $210 млн. Однако мэр Орска Юрий Берг отказал компании в предоставлении площадки, мотивируя это тем, что на долю предприятий Орска приходится около 35 % от всего объема выбросов по Оренбургской области, и по результатам мониторинга земель в городе и пригороде наблюдается превышение концентрации тяжелых металлов. После чего появился вариант размещения цинкового завода в расположенном рядом с городом Гайском районе, но позже горадминистрация также не разрешила компании строить завод и на этой площадке, ссылаясь на отрицательное заключение экологической комиссии.

Теперь власти Оренбуржья включили в запретную для РМК зону всю восточную часть региона, хотя ранее речь шла лишь об окрестностях Орска. «Данное решение принято нами в связи с отсутствием достоверных исследований возможного влияния производства на окружающую среду и с учетом отрицательного мнения общественности. Эксплуатация производства может оказать дополнительную экологическую нагрузку на жителей Восточного Оренбуржья, где в настоящее время действуют несколько крупных заводов. Экономические выгоды не могут быть оплачены здоровьем людей», — заявил господин Чернышев. Он также отметил, что власти региона совместно с рядом промышленных предприятий успешно реализуют программу по снижению количества вредных выбросов в окружающую среду, дав понять, что новое производство не «вписывается» в эту политику. «Решение о нецелесообразности строительства завода принято с учетом выводов рабочей группы и в ближайшее время будет направлено руководству ЗАО “Русская медная компания”», — сообщил губернатор.

«Русская медная компания» вертикально интегрированный холдинг, объединяющий 11 предприятий в горнодобывающее и металлургическое подразделения, действующие в четырех областях России (Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Новгородской), а также на территории Казахстана (проект «Казахмыс»). Предприятия РМК формируют полный производственный цикл: от добычи руды до производства медной катанки и готовой продукции на основе меди и ее сплавов. Компания контролирует 14% рынка медных катодов и 24 % запасов медесодержащего сырья России. Основным акционером компании является предприниматель Игорь Алтушкин. По итогам 2006 года предприятия РМК произвели 164, 1 тыс. тонн катодной меди, медной катанки 100, 33 тыс. тонн против 86, 48 тыс. т. Консолидированная чистая прибыль «Русской медной компании» в 2006 году по МСФО составила $ 141, 977 млн, выручка $ 1, 034 млрд, показатель EBITDA $ 309, 343 млн, при этом рентабельность по EBITDA выросла до 30 %. Отметим, что для РМК важно построить завод именно в окрестностях Орска, поскольку в соседнем Новоорском районе уже несколько лет действуют рудник и обогатительная фабрика, поставляющая компании медный, а также цинковый концентраты, поэтому после второго отказа подряд со стороны администрации города РМК вышла со своим проектом непосредственно в правительство области. По результатам переговоров решено было сформировать рабочую группу, которая и должна была вынести окончательное решение о целесообразности реализации данного проекта на территории Оренбургской области.

Несмотря на столь жесткое решение оренбургских властей, в «Русской медной компании» по-прежнему не теряют оптимизма по поводу перспектив проекта строительства завода в регионе. Ранее источник „Ъ“ в компании, знакомый с ситуацией, утверждал, что из-за позиции региональных властей по отношению к РМК менеджмент готов пересмотреть свои планы, построив завод в соседних с Оренбургской областью регионах — Башкирии или Челябинской области. Но, как вчера „Ъ“ заявил руководитель пресс-службы компании Александр Ханин, отказываться от своих планов строить предприятие по переработке цинкового концентрата именно в Оренбуржье РМК не собирается. «Площадки нам пока предлагали вблизи от Орска в восточном Оренбуржье. Рабочая группа по выбору места для предприятия должна была к сентябрю выдать свои рекомендации. Видимо, это они (рекомендации — „Ъ“) и есть. Мы пока никакого заключения рабочей группы не получали», — уточнил господин Ханин. По его мнению, РМК удастся договориться с властями региона и все-таки разместить предприятие на территории области — однако не в восточном, а западном Оренбуржье. «Другое дело, что нам западное Оренбуржье менее выгодно логистически, поэтому здесь мы будем думать», — пояснил он.

Михаил Антонов, Оренбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...