На главную региона

Театралы вошли в роль домовладельцев

Права на екатеринбургский Дом актера будут оспорены в арбитраже

Свердловское региональное отделение союза театральных деятелей (СТД) намерено через арбитражный суд добиться от областного министерства по управлению гос- имуществом (МУГИСО) оформления права собственности на екатеринбургский Дом актера. В региональном ведомстве отказываются это делать, мотивируя тем, что здание было передано в областную собственность еще в 2002 году, и теперь театралы могут в нем лишь арендовать помещения. Между тем в Екатеринбурге существуют прецеденты, когда профессиональные творческие объединения получали здания в свое полное распоряжение.
Как рассказал „Ъ“ председатель регионального отделения Союза театральных деятелей (СТД) Владимир Мишарин, конфликт между МУГИСО и Союзом возник в апреле 2007 года. «Мы получили предписание МУГИСО заключить договор аренды Дома актера и платить ежемесячно за аренду помещений более 500 тыс. рублей, но плата в таком размере для нас нереальна», — сообщил господин Мишарин, уточнив, что до этого момента театралы пользовались помещениями на безвозмездной основе. По его словам, попытки решить вопрос мирным путем окончились неудачно: «13 июня мы отправили МУГИСО заявление с просьбой оформить право собственности Дома актера на Союз — это предусматривает президентский указ 1993 года, но ответа от областного ведомства мы так и не получили». После этого театралы обратились с иском в Свердловский арбитражный суд. В исковом заявлении, которое было подано вчера, они просят признать незаконным бездействие МУГИСО и обязать через суд подготовить министерству проект постановления областного правительства о безвозмездной передаче здания, которое находится на балансе СТД, в его собственность.

В свою очередь в МУГИСО считают претензии театралов необоснованными. Как пояснили „Ъ“ в ведомстве, СРО СТД не воспользовалось возможностью зарегистрировать право на Дом актера в установленные законом сроки, поэтому в 2002 году здание было переведено в областную собственность. Основанием же для введения арендной платы для театральных деятелей послужило постановление областного правительства от 16 апреля 2007 года. Согласно документу, МУГИСО обязано было сократить льготы при предоставлении в аренду помещений, которые относятся к собственности региона. В список попал и Дом актера. Как рассказал заместитель начальника управления недвижимости МУГИСО Андрей Бакреев, согласно постановлению правительства для общественных организаций установлен коэффициент социальной значимости 0,4 (размер арендной платы умноженный на 0,4 — „Ъ“). Кроме того, как считает МУГИСО, если в здании Дома актера расположено кафе «Дебют», «театралы ведут коммерческую деятельность, поэтому правовых оснований для заключения договора безвозмездного пользования здания у СТД нет», — заявляют в ведомстве.

Однако театралы намерены добиваться перерегистрации права собственности на здание через принятие соответствующих законов. В частности, в МУГИСО направлено предложение подготовить обращение в Госдуму об ускорении принятия закона о творческих союзах. Как считает председатель ассоциации творческих союзов Урала Дмитрий Полянин, доказать право собственности на здание СТД крайне сложно. «Дело в том, что если правом собственности на Дом актера обладает региональное ведомство, то оно теперь может лишь продать здание, притом по рыночной цене. Стоимость здания площадью 1 тыс. 344 кв. м в центре города может оцениваться в несколько миллионов долларов, что, безусловно, является “неподъемным” для Союза театралов. Поэтому единственный выход из ситуации — передача в безвозмездное пользование или введение налоговых льгот», — указал господин Полянин. По его данным, свердловское представительство Союза художников России в результате конфликта с мэрией Екатеринбурга добилось арендной платы с коэффициентом социальной значимости 0,1. Существуют и примеры, когда творческие объединения получали здания в свое полное распоряжение. Так, екатеринбургский Дом архитектора был передан в безвозмездное пользование свердловскому отделению Союза архитекторов. Правда, как уточнила вице-президент СРО «Союз архитекторов России» Галина Ищенко, это произошло по итогам восьми судебных заседаний.

Анна Моторина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...