Как стало известно „Ъ“, группа компаний (ГК) «Титан» построит в Прииртышье новый кирпичный завод. Поставлять омичам оборудование будет чешская компания ALTA. Вложив в проект около €7 млн, «Титан» планирует выпускать до 30 млн кирпичей в год, в том числе стройматериалы нестандартной формы. Впрочем, производители нестандартного кирпича из других регионов планы сибиряков по завоеванию рынка оценивают скептически.
По мнению омских строителей, продукция нового предприятия будет пользоваться устойчивым спросом. «Сейчас для того, чтобы реализовать ряд архитектурных решений — арки и прочее, приходится много работать шлифовальными машинами. С новым заводом монтировать арки можно будет с колес», — заметил генеральный директор ЗАО «Стройподряд–Импульс» Сергей Оркиш.
Конкуренты «Титана» к известию о скором начале строительства нового завода отнеслись спокойно. «До сих пор в Омске хороший облицовочный кирпич никто не производил. Его приходилось покупать на Урале, а для такого объекта, как Успенский кафедральный собор, его везли из Эстонии», — рассказал главный инженер ОАО «Калачинский завод строительных материалов» Виктор Кирюшин. По его прогнозу, запуск кирпичного завода «Титана» приведет к резкому сокращению объемов закупок за пределами Омской области.
Эстонские производители планы «Титана» по выходу на рынок нестандартного кирпича оценивают скептически. «Мы поставляем в Омск так называемый «старый шведский кирпич» марки 250. В его производстве главное — не оборудование, а сырье и традиции», — считает генеральный директор московского ООО «Aseri Tellis» (официальный представитель в России эстонской компании Wienrberger. — „Ъ“) Андрей Денисов. По его мнению, из сибирской глины у омичей получится лишь «отменный кирпич для массового жилищного строительства». «Если будет необходимость создать или воссоздать архитектурное сооружение, то все равно придется обращаться к тем, для кого производство стройматериалов — это искусство», — уверен господин Денисов.
Ожидается, что новый завод запустят на Северо–Западной промплощадке Омска в конце 2008 года.
Анатолий Шестаков, Омск