На главную региона

Столицу Сибири поделили на зоны

для жизни, отдыха и труда

Вчера на публичных слушаниях новосибирским властям удалось защитить схему зонирования городской территории. Жителям Академгородка, протестовавшим против строительства технопарка и корпусов Новосибирского государственного университета (НГУ), чиновники пообещали сохранить в неприкосновенности участки, вызывавшие наиболее острые споры, и разбить новые парки. Тем же, кто живет в самом Новосибирске, чтобы увидеть городские зеленые насаждения, рекомендовали чаще кататься на колесе обозрения.
Еще не успели остыть страсти по проходившим 3 сентября публичным слушаниям проекта генплана Новосибирска, как власти города вынесли на суд общественности проект решения городского совета Новосибирска «Об утверждении схемы зонирования территории Новосибирска и внесении изменений в Положение о застройке Новосибирска, принятое решением городского Совета Новосибирска от 09.04.2003 №241». Публичные слушания состоялись вчера в зале все того же ДК «Строитель». Единственное отличие — скандальности в поведении сторонников и противников проекта заметно поубавилось.
Открывая слушания, главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский пояснил, что если «генеральный план застройки — стратегический документ», то подготовленная главным управлением архитектуры и строительства мэрии схема зонирования городской территории — «документ оперативного характера». «Определены подзоны различного функционального назначения: природные, многофункциональные, деловые, жилые, производственные и так далее. Для каждой из них установлен градостроительный регламент, в котором прописано что можно, а что нельзя там строить и как можно использовать данный земельный участок», — пояснял главный архитектор. Подчеркнув, что такой документ необходим не только строителям, но и всем жителям города, поскольку «его отсутствие остановит оформление любых прав на земельные участки и недвижимость», Валерий Арбатский призвал собравшихся отнестись к его обсуждению «крайне ответственно и конструктивно».
Последовавшие далее выступления многочисленных экспертов свелись к призыву срочно одобрить документ и рекомендовать его горсовету к утверждению. Правда, несмотря на то что речь изначально шла о территории всего Новосибирска, основное внимание уделили зонированию Академгородка, где должно развернуться строительство технопарка и новых корпусов НГУ. Директор Ботанического сада СО РАН Вячеслав Сидельников заверил, что предлагаемая схема зонирования не затрагивает лесные массивы, окружающие Академгородок, — «под застройку попадают лишь искусственные и отмирающие посадки». В том, что «леса Академгородка практически полностью сохраняются», а в будущем предусмотрено еще и создание множества благоустроенных парков, собравшихся уверяла и сотрудница ФГУП «Запсиблеспроект» Валентина Шеболтас. Главный архитектор СО РАН Анатолий Кондратьев признал, что новый главный корпус НГУ действительно будет находиться «в зоне коренного леса», однако сделал упор на необходимости застройки: «Ради того чтобы создать обновленную базу университета, на эту жертву пойти можно и нужно!» Господин Кондратьев напомнил, что в 60–х годах, при строительстве Академгородка, пришлось вырубить 150 га леса, в то время как сейчас речь идет лишь о вырубке максимум 20 га. С заявлениями о необходимости строительства технопарка и развития НГУ также выступила группа ученых и сотрудников университета во главе с его новым ректором Владимиром Собяниным. «Я глубоко убежден, что перезонирование надо принимать максимально быстро: хорошей жизни не будет без развития!» — резюмировал господин Собянин.
Противники предлагаемого документа тоже попытались сказать свое слово. Активист–общественник Владимир Тарасевич, назвав слушания «спектаклем», зачитал гневное обращение жителей Академгородка к президенту России по поводу «уничтожения уникального города–леса» и пригрозил представителям мэрии «акциями открытого гражданского неповиновения». Однако особого впечатления на чиновников это не произвело. А выступление управляющего делами СО РАН Дмитрия Верховода, сообщившего, что столь любимые жителями Академгородка земельный участок в 50 га рядом с ботаническим садом, сквер у ДК «Академия» и лесополосу по улице Ильича решено сохранить и сделать зонами особо охраняемыми, казалось, совсем сняло висевшее в аудитории напряжение.
Зато с представителями других районов чиновники и эксперты церемонились куда меньше. «А как насчет новых парков и зеленых зон в Кировском и Ленинском районах? Мы ведь там задыхаемся!» — поинтересовалась женщина из зала. «Да там и лесов–то нет. Разве что Бугринская роща будет развиваться», — уклончиво ответили ей чиновники. «А вот вы говорите, что в Новосибирске на каждого жителя приходится по 70 квадратных метров зеленых насаждений, — но ведь это же не так! Максимум метров шесть, а вы еще хотите гостиницу в Нарымском сквере строить!» — возмутился еще один участник слушаний. «А вы поднимитесь на колесе обозрения в Центральном парке — и увидите, что наш город утопает в зелени», — порекомендовал горожанам эксперт от архитектурной академии Александр Гамалей. На том и разошлись, объявив слушания состоявшимися. Теперь схему зонирования предстоит утвердить депутатам горсовета. Ожидается, что проект схемы зонирования территории Новосибирска депутаты городского совета рассмотрят 19 сентября.
Полина Добролюбова, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...