Рынок гос. долговых обязательств

Облигации дальних траншей сильно переоценены

       Ситуация на рынке государственных долговых обязательств за последнюю неделю изменилась незначительно. Курсовая стоимость облигаций внутреннего валютного займа Министерства финансов продолжила расти по всем траншам, а значительный приток денежных ресурсов на вторичный рынок ГКО спровоцировал падение их доходности к погашению. Можно предположить, что похожая конъюнктура сохранится и на текущей неделе.
       
       Всю прошлую неделю на рынке государственных краткосрочных облигаций отмечался значительный спрос, спровоцированный масштабным притоком денежных ресурсов. При этом важно отметить, что инвесторы были готовы приобретать облигации практически по любой цене, в результате чего доходность к погашению ГКО почти всех выпусков упала. Единственными ГКО, доходность которого была превысила 100% годовых, были шестимесячные облигации последнего выпуска. В то же время, цены на ГКО, погашаемые в июне, вплотную приблизились к номиналу, хотя до их погашения осталось еще довольно много времени (следующий первичный аукцион пройдет 21 июня).
       По мнению экспертов Ъ, причиной взвинчивания курса ГКО является падение процентных ставок по "коротким деньгам" и стабилизация валютного рынка. Все это делает краткосрочные облигации наиболее привлекательным объектом для размещения свободных ресурсов на короткие позиции. Любопытно, что ряд независимых экспертов в подобной ситуации сравнивают инвестиции в ГКО с вложением в акции АО "МММ", отмечая, что пока будут желающие вложить деньги в этот финансовый инструмент, будет расти и курс этих бумаг.
       Одновременно продолжился рост курса валютных облигаций Министерства финансов. Наиболее значительный скачок (свыше 1 процентного пункта за неделю) был отмечен по бумагам второго и третьего транша. Здесь эксперты Ъ отмечают высокий спрос на ценные бумаги и увеличение объемов операций с ними. Так, по имеющейся у Ъ информации, один из банков-дилеров продал на минувшей неделе два пакета валютных облигаций второго и третьего транша на сумму $5 млн каждый. Однако несмотря на то что спрос на ценные бумаги ближних серий в значительной степени подкреплен их предложением, можно предположить их рост и в дальнейшем. Очевидно, что доходность к погашению бумаг, например, второго транша на уровне 28,5% годовых выглядит явно завышенной, и брокеры наверняка буду использовать потенциал роста курса "вэбовок".
       По другому выглядит конъюнктура рынка облигаций дальних траншей. Здесь по-прежнему ощущается дефицит ценных бумаг, что до сих пор приводило к росту их курса. Однако ситуация на рынке такова, что ни один из дилеров не может пока предложить на продажу крупного (более $500 тыс.) пакета облигаций. В то же время, курс этих ценных бумаг настолько завышен, что инвесторы отказываются от приобретения более мелких пакетов по столь высокой цене. Поэтому эксперты Ъ полагают, что в ближайшее время курс облигаций дальних (и особенно пятого) траншей может начать плавно снижаться, что приведет к росту их доходности.
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...