Вчера конкурсная комиссия объявила итоги международного архитектурного конкурса на проектирование нового терминала аэропорта Пулково. Выиграли британские архитекторы бюро Grimshaw & Partners Ltd, соревновавшиеся на финальном этапе с американской компанией SOM (Skidmore, Owings & Merrill). Рассказывает МАРИЯ МОКЕЙЧЕВА.
Напомним, международный архитектурный конкурс по созданию архитектурной концепции нового международного терминала аэропорта Пулково в Петербурге, а также объектов прилегающей инфраструктуры, был объявлен в феврале этого года. Конкурс проходил в закрытой форме, что организаторы объясняли желанием получить проект высокого качества за довольно короткий срок. Поэтому к участию в нем были приглашены архитектурные бюро, которые, с одной стороны, имели опыт в проектировании аэропортовых комплексов, а с другой — могли за три месяца сделать проект, отвечающий самым современным требованиям как с точки зрения архитектуры, так и по функциональным свойствам. Так, именно из-за сроков не смог принять участие в конкурсе звезда английской архитектуры Ричард Роджерс, который оказался загружен другими проектами.
Необходимость разработки нового проекта аэропорта возникла в связи с планами по его модернизации: существующих мощностей не хватит, если, согласно прогнозам, пассажиропоток увеличится до 22 млн пассажиров к 2025 году. В городской администрации было принято решение не только построить новый аэропорт, но и с помощью всемирно известных архитекторов сделать его визитной карточкой Петербурга. В жюри также были приглашены знаменитости: лорд Норман Фостер и Кисе Курокава. В итоговом голосовании они поддержали проект Grimshaw & Partners Ltd.
Участников конкурса было четверо: американская компания SOM, спроектировавшая среди прочего терминалы аэропорта Чанги в Сингапуре, JFK в Нью-Йорке и Бен Гурион в Тель-Авиве, GMP (Von Gerkan, Marg und Partner) International GmbH из Германии, Grimshaw & Partners Ltd и петербургское бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры". При обсуждении проектов наибольшей популярностью пользовалась работа британских архитекторов, которые предложили весьма оригинальный с точки зрения оформления комплекс, покрытый золотистой волнистой крышей.
Однако при подведении итогов 8 сентября конкурсная комиссия так и не смогла остановиться на единственном проекте. Российский проект не устроил членов жюри из-за того, что состоял из двух терминалов, тогда как для облегчения навигации пассажиров в условиях конкурса значилось создание одного терминала. Немецкий проект оказался самым дорогим и из-за этого не прошел в следующий тур. В проекте Grimshaw, несмотря на оригинальность внешнего решения и проработку всех аэропортовых функций, недостаточно продуманной оказалась прилегающая инфраструктура. У компании SOM жюри сочло недоработанным сам терминал с точки зрения функционального устройства. В результате было решено провести второй тур, в котором оба участника должны были доработать свои проекты с учетом пожеланий жюри.
В процессе доработки проекты изменились практически до неузнаваемости: у Grimshaw крыша стала более простой для инженерного исполнения и менее волнистой (сами авторы ассоциируют ее теперь с мозаиками Спаса на Крови), зато вокруг терминала появилось больше объектов коммерческой инфраструктуры, гостиницы, парковки. И, как оказалось, чтобы сообщить облику нового терминала некий петербургский дух, британское бюро провело фотосъемку с борта вертолета дворов центра города, с тем чтобы зарифмовать их пропорции с видом комплекса терминала сверху.
SOM, напротив, доработала внутреннюю структуру терминала, попутно добавив к нему грандиозную волнообразную крышу, которая по своим масштабам превосходит даже первую крышу англичан. Победу британских архитекторов можно было прогнозировать заранее: это бюро еще на первом этапе конкурса заслужило симпатии членов жюри и губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Как отметила вчера госпожа Матвиенко, "аэропорт — это не магазин и не музей", и именно британский проект наиболее рационально решает проблемы воздушного терминала, не нарушая действующую логистику, — здание аэропорта Пулково-1 будет работать в обычном режиме вплоть до открытия нового терминала. Как рассказал вчера в Пулково сэр Николас Гримшоу, хотя победа его бюро была трудной, ему удалось сохранить хорошие отношения с другими участниками. Отвечая на вопрос, можно ли назвать имя архитектора, работавшего над этим проектом в бюро Гримшоу, сэр Николас рассказал, что это действительно плод коллективного творчества всего бюро: "Мы сидели все вместе за одним столом и спорили".
Победивший проект не окончательный, в двухнедельный срок в него будет внесен ряд доработок, представленных британским архитекторам заказчиком — Смольным и ОАО "Аэропорт Пулково". К дальнейшей работе над проектом британское бюро намерено привлечь российских архитекторов.