Волгоградские власти нашли инвестиционный резерв

на территориях градообразующих предприятий

Администрация Волгоградской области намерена создать единый реестр свободных промышленных площадок для привлечения на пустующие территории крупных инвесторов. В первую очередь речь идет о территориях заводов «Красный Октябрь», «Волгоградский тракторный завод», «Волгоградский моторостроительный завод», «Баррикады». Руководителям предприятий будет предложено добровольное участие в формировании специальной информационной базы. Промышленники полагают, что основные трудности в реализации проекта могут возникнуть при совмещении интересов собственника и инвестора, а эксперты считают, что схема региональных властей противоречит генплану Волгограда.
Вчера на заседании общего собрания членов Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области первый вице-губернатор региона Владимир Кабанов заявил о проекте областных властей по созданию единого реестра пустующих промышленных территорий. «Интерес к городу со стороны крупного капитала постоянно растет, но свободных площадок у нас практически не осталось — везде инвесторы «натыкаются на мины», земли нет. А между тем у нас огромные заводы частично простаивают», — возмутился вице-губернатор. В качестве примера он привел завод «Баррикады» с «пустыми цехами в 50 тыс. кв. м» и ОАО «Волгоградский моторостроительный завод» (ВгМЗ), 80% территории которого, по словам господина Кабанова, пустуют. В целом же, по данным обладминистрации, сейчас в Волгограде не используется 22% производственных площадей. Статус инвестплощадок власти предлагают закрепить законодательно, направив перечень пустых территорий в облдуму. «Я напишу генеральным директорам письмо за подписью Максюты (губернатор Волгоградской области Николай Максюта. — „Ъ“), чтобы все было в правовом поле. Мы обязательно создадим единый перечень и сведем вместе инвесторов и собственников пустующих территорий», — пообещал Владимир Кабанов, одновременно с этим предложив рассмотреть возможность возврата отданных под строительство земельных участков, не используемых больше трех лет. Инициатива «более направленно использовать ресурс власти в соединении интересов инвесторов и промышленников» принадлежит специалистам НП «Агентство инвестиций и развития Волгоградской области», учредителями которого выступают комитет по экономике обладминистрации и РСПП. Руководитель агентства Евгений Семикин вчера уточнил, что в первую очередь речь идет о территориях завода «Красный Октябрь», «Волгоградский тракторный завод» и ВгМЗ. «В реестр попадут все пустые участки, где сохранилась инфраструктура, поскольку у инвесторов это первое требование. Работа по созданию информационной базы уже началась — вчера мы раздали промышленникам первые разъяснительные материалы на эту тему», — заявил господин Семикин, подчеркнув, что участие в проекте носит «сугубо добровольный характер». По словам исполнительного директора реготделения РСПП Виктора Фокина, опыт создания «мини-технопарков» на базе неиспользуемых производственных мощностей волгоградского завода «Северсталь-метиз» показал «высокую перспективность этого направления».
Руководители волгоградских заводов идею обладминистрации восприняли со сдержанным энтузиазмом. Председатель совета директоров ГК «Мир техники» (владелец ВгМЗ) Николай Волков назвал подход властей к решению проблемы неиспользуемых промышленных территорий «правильным» и посетовал, что подобный реестр не был создан раньше: «Нам пришлось потратить один год на поиск инвесторов для развития ВгМЗ. Думаю, если бы этот механизм уже работал, эта проблема была бы решена быстрее». Правда, при этом господин Волков оговорился, что «сейчас компания уже использует территории на 100%». Среди очевидных трудностей промышленники отметили проблему совмещения интересов собственника и инвестора при долгосрочной аренде территорий, возможные собственные планы заводов по развитию, которые могут возникнуть в перспективе, и явную противоречивость озвученной обладминистрацией стратегии с генеральным планом развития Волгограда. «Принятым генпланом предусмотрено постепенное вытеснение промышленных предприятий из прибрежной зоны, эта земля определена как территория перспективной жилой застройки. Следовательно, новые предприятия не смогут развиваться без нарушения основного градостроительного документа, а начинать реализацию генерального плана с его нарушения, на мой взгляд, не верно», — подтвердил генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. Эксперты также скептически отнеслись к идее чиновников использовать «пустующие» территории завода «Баррикады». Собеседник „Ъ“ в руководстве одного из оборонных предприятий Волгограда напомнил, что площади заводов такого профиля имеют статус стратегических производственных мощностей и привел «печальный пример» организации в 90-х годах СП на территории завода «Аврора», когда «американцы просто вывезли уникальные технологии оборонки», так ничего и не вложив в экономику региона.
Александр Васильев
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...