«ЛУКОЙЛ-Нефтехим» погнался за импортом

«Ставролен» запустил производство полипропилена

На нефтехимического комплексе ООО «Ставролен» (Буденновск, Ставропольского края), входящем в ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим», запущено в промышленную эксплуатацию производство полипропилена мощностью 120 тыс. т в год. Общий объем инвестиций в производство полипропилена составил 5,6 млрд рублей. По утверждению генерального директора ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» Алексея Смирнова, в результате предприятие сможет существенно увеличить производство продукции с высокой добавленной стоимостью и потеснить аналогичную импортную продукцию на отечественном рынке.
Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе «Лукойл-Нефтихим», строительство завода закончилось еще в начале марта, но в течение полугода на нем шли пусконаладочные мероприятия, и лишь накануне он был пущен в промышленную эксплуатацию. Общий объем инвестиций в производство полипропилена составил 5,6 млрд рублей. В пресс-службе подчеркнули, что используемое при производстве оборудование DOW Chemical Company (США) обеспечивает выпуск полного ассортимента современных марок полипропилена, включая ударопрочные.

«Ставролен» намерен работать в премиальном сегменте по технологии Unipol PP, уникальной для России (остальные предприятия как правило работают по технологии Basell. — „Ъ“). Поэтому конкурировать на отечественном рынке его продукция по некоторым маркам будет только с ОАО «Нижнекамскнефтехим» (пущен в конце 2006 года, мощность —180 тыс. т в год) и с импортными аналогами. Впрочем, на предприятии прогнозируют, что через несколько лет импортная продукция, доля которой пока составляет порядка 30%, благодаря более дешевой логистике останется лишь в Северо-Западном федеральном округе, весь же остальной рынок распределят между собой отечественные производители.

По словам генерального директора «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» Алексея Смирнова, «в результате расширения производственных мощностей нефтехимического комплекса «Ставролен» холдинг существенно увеличит производство продукции с высокой добавленной стоимостью. В частности, предполагается, что «Ставролен» будет производить дефицитную биаксиально ориентированную пленку (БОПП), а также изготавливать современные изделия и детали технического и бытового назначения — строительные профили. • По данным «Академии конъюнктуры промышленных рынков» (АКПР), до 2007 года в РФ полипропилен производили три предприятия: ООО «Томскнефтехим», ОАО «Уфаоргсинтез» и ООО НПП «Нефтехимия» (Москва). Их совокупные производственные мощности составляют 300 тыс. т продукции в год. В 2006 году объемы потребления ПП в России достигли 452 тыс. т и сегодня растут на 14-16% в год. В 2006 году инвестиции в переработку полипропилена превысили $140 млн. По мнению специалистов международного аналитического агентства MRC, новые мощности по выпуску полипропилена в Нижнекамске и Буденновске теоретически смогут удовлетворить растущие потребности российского рынка. Основная задача этих производителей в ближайшие два года — адаптировать свой марочный ассортимент к его потребностям. В свою очередь эксперты АКПР заметили „Ъ“, что в настоящий момент Россия занимает второе место по протяженности трубопроводов после США. Часть из них, за исключением трубопроводов высокого давления и труб большого диаметра, в перспективе будет заменяться полипропиленовыми трубами. По их данным, в настоящий момент цены на европейском и российском рынке приблизительно одинаковы — $1,6-1,7 за тонну полипропилена. В этой ситуации, учитывая транспортные расходы и таможенные тарифы, у «Ставролена» и «Нижнекамскнефтехима» есть действительно большие шансы постепенно вытеснить импортную продукцию.

Сергей Кисин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...