Вчера депутаты новосибирского горсовета приняли решение обратиться к президенту и правительству РФ с жалобой на действия ЗАО «Новосибирскэнергосбыт». Народные избранники обвиняют монополиста в том, что он принуждает управляющие жилым фондом организации заключать договоры энергоснабжения на крайне невыгодных условиях, ведущих к разорению. Депутаты опасаются, что «Новосибирскэнергосбыт», который уже управляет 14% жилого фонда областного центра, таким образом стремится «занять доминирующее положение на данном рынке», а затем поднять цены на свои услуги. В самих же управляющих организациях полагают, что рынок жилищно– коммунальных услуг пока не настолько привлекателен.
Председатель комиссии горсовета по градостроительству Вячеслав Илюхин, в свою очередь, привел несколько «печальных примеров» такого несогласия. По его данным, в 2006 году ТСЖ уже получили от «Новосибирскэнергосбыта» счета, по которым итоговая сумма долга за тепло и горячую воду составила около 300 млн руб. И теперь идут судебные разбирательства, часть из которых заканчивается в пользу энергетиков. «Дому, стоящему прямо на остановке «Ул. Дуси Ковальчук», насчитали, что каждая квартира должна заплатить по 12 тыс. руб.! А в договорах, предлагаемых энергетиками, допускается отключение жилфонда от тепла!» — горячился депутат. Вячеслав Илюхин опасается, что пересчеты уже в этом году увеличат плату населения за тепло и горячую воду на 15–50% и приведут к «банкротству большинства управляющих организаций и социальному взрыву».
Выступивший перед народными избранниками в роли эксперта директор МУП «Теплоэнергоресурсосбережение» (ТЭРС, компания является посредником между УО и ЗАО «Новосибирскэнергосбыт». — „Ъ“) Вячеслав Макаров пояснил, что, согласно постановлению правительства РФ №307 от 23.05.2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», возможность корректировки платежей предусматривается. «Нормативы платежей населения определены для среднестатистической температуры наружного воздуха. Если мы с вами попадем в значительно более холодную зиму, понятно, что пойдет больше тепла», — пояснил господин Макаров. Но, по его словам, правительство до сих пор не выработало единого норматива такого перерасчета. Кроме того, по информации господина Макарова, руководство «Новосибирскэнергосбыта» не хочет соглашаться на то, чтобы МУП ТЭРС проводило проверки качества теплоснабжения и потом корректировало платежи. При том, что объемы теплопотерь, покрываемых за счет населения, по данным ТЭРС, составляют 25–30%.
В итоге депутаты единогласно утвердили текст обращения к президенту и правительству, в котором содержались все вышеперечисленные претензии в адрес энергетиков и просьба в кратчайшие сроки разработать и утвердить обязательный для всех энергоснабжающих организаций порядок определения платы физических лиц за фактически потребленное тепло и горячую воду в условиях отсутствия приборов учета. Кроме того, новосибирские депутаты высказали опасения, что ЗАО «Новосибирскэнергосбыт», «агрессивно внедряющееся на рынок жилищных услуг», намеренно добивается банкротства большинства УО, чтобы «занять доминирующее положение на данном рынке» и поднять цены на свои услуги. Тут стоит напомнить, что в управлении ОАО «Новосибирскэнергосбыт» в настоящее время находится около 14% жилого фонда Новосибирска — почти 2 млн кв. м.
В компании ЗАО «Новосибирскэнергосбыт» ситуацию комментировать отказались, сославшись на то, что подобные вопросы следует адресовать в головную компанию — ОАО «Сибирьэнерго». Однако и здесь ответить на вопросы „Ъ“ оказалось некому. В УК, с которыми вчера удалось связаться „Ъ“, подтвердили, что проблема существует. «Действительно, при таких перерасчетах управляющую компанию можно разорить в один день», — сказала „Ъ“ директор УК ООО «Петер Дуссманн–Восток» Ольга Каримова, отметив, что ее компания предпочла «с самого начала отказаться от работы с этими платежами — чтобы жильцы напрямую платили все „Новосибирскэнергосбыту“». Однако, по мнению госпожи Каримовой, причин говорить о жесткой конкуренции на рынке жилищно–коммунальных услуг Новосибирска пока нет: «Зная, как обстоят дела в нашем коммунальном хозяйстве, я не думаю, что кто–то действительно так уж рвется прибрать его к рукам. Чтобы нормально им управлять, его еще нужно доводить до ума». Аналогичную точку зрения высказал „Ъ“ и сотрудник ООО «УК „Октябрьская“», пожелавший остаться неизвестным.
Полина Добролюбова, Cтанислав Соколов, Новосибирск