Как стало известно „Ъ“, на модернизацию ФГУП «Омская картографическая фабрика» из федерального бюджета будет выделено более €4 млн. На эти средства фабрика закупит новейшее немецкое оборудование Rolland и Koening&Bauer и освоит широкоформатную печать. Впрочем, по мнению участников полиграфического рынка, коммерческие заказы государственная фабрика продолжит выполнять «по остаточному принципу».
О том, что в федеральном бюджете на 2008 год предусмотрены значительные средства на модернизацию омской картографической фабрики, „Ъ“ сообщил заместитель руководителя Федерального агентства геодезии и картографии Геннадий Побединский. «Планируется закупить для омичей лучшие в мире немецкие полиграфические линии компаний Rolland и Koening&Bauer стоимостью около €4 млн. Таких масштабных инвестиций в картографическое производство уже давно не было», — подчеркнул господин Побединский. По его словам, модернизация позволит снизить себестоимость государственных закупок. «После распада СССР самой мощной российской картографической фабрикой была уральская, теперь к ней добавится и омская. Предприятие имеет право выполнять и коммерческие заказы», — напомнил замруководителя Роскартографии. В руководстве омской картографической фабрики отмечают, что модернизация позволит предприятию наконец–то освоить широкоформатную печать. «Мы сможем печатать продукцию 100х140 см, а не 70х100 см, как сегодня. Освоим новые переплетные технологии, что позволит резко повысить качество и нарастить объемы производства», — уверен главный инженер ФГУП Александр Болдырев.
ФГУП «Омская картографическая фабрика» выпускает комплексные справочные атласы республик, краев и областей России. На фабрике создан атлас автомобильных дорог России на основе топографической карты масштаба 1 : 1 000 000. Последний раз оборудование омской картографической фабрики меняли в 1980–е годы — тогда на предприятии установили двух– и четырехкрасочные машины «Варимат».
По мнению почетного гражданина Омска Юрия Глебова, значение собственной картографической фабрики для города–миллионника невозможно переоценить. «Там работают первоклассные специалисты, которые хорошо разбираются в геодезии и землеустройстве. И они часто помогают в решении вопросов проектирования и городского строительства. То, что фабрику намерены развивать, — это замечательно», — заметил господин Глебов.
В ФГУП «Новосибирская картографическая фабрика» (НКФ) конкуренции с омичами не боятся. «В Роскартографии существует жесткое распределение: мы делаем преимущественно настенные карты, уральцы специализируются на глобусах, омичи — на атласах и справочном материале. Так что в этом сегменте конкуренции между нами нет», — подчеркнул директор НКФ Владимир Хомик. Он уверен, что на рынке коммерческих заказов омская фабрика серьезных успехов не добьется, несмотря на покупку нового оборудования. «Мы уже сейчас можем делать продукцию гораздо большего формата, чем омичи. Приближаемся к тем параметрам, которые в Омске будут доступны только после модернизации», — заметил господин Хомик.
По словам главного технолога рекламного агентства «АртМедиа» (Екатеринбург) Марины Слюнко, масштабные инвестиции в переоборудование картографических фабрик на полиграфический рынок «никак не повлияют». «Я работала на государственном предприятии, там до сих пор руководствуются планами и разнарядками. Все коммерческие заказы выполняются по остаточному принципу», — скептически заметила госпожа Слюнко.
Ожидается, что модернизация оборудования ФГУП «Омская картографическая фабрика» начнется в первом квартале 2008 года.
Анатолий Шестаков, Омск