Как и обещал глава Минэкономразвития Герман Греф, для обеспечения олимпийских строек в Сочи изъятие земель в Краснодарском крае будет производиться по особой процедуре. В олимпийском законе, который поступил в Госдуму, заодно скорректированы и нормы выкупа земель по всей стране. В Сочи государство лишь избавилось от необходимости доказывать в суде, что олимпийский объект должен быть построен именно там, где его спроектировала Олимпийская госкорпорация. Сокращен вчетверо и срок, за который с государством можно договориться без суда, до трех месяцев.
Как и ожидалось, поступивший на этой неделе в Госдуму законопроект о внесении изменений в ряд законов, в том числе в Гражданский, Земельный и Жилищный кодексы, в связи с проведением в Сочи зимней Олимпиады в 2014 году содержит поправки, облегчающие государству изъятие земель под олимпийские стройки в Краснодарском крае.
Поправки были подготовлены МЭРТом, однако для ускорения их прохождения в Госдуме — исключения стадии согласований в правительстве — они были внесены депутатами-единороссами Владимиром Катренко, Юрием Медведевым, Еленой Паниной, Юрием Барзыкиным, а также членом Совета федерации, горнолыжным тренером президента Владимира Путина Леонидом Тягачевым. Заодно в олимпийский закон, который помимо прочего содержит нормы о таможенных льготах, безвизовом въезде в Россию участников Олимпиады, МЭРТ внес общие изменения в области правил изъятия земельных участков и недвижимости под государственные и муниципальные нужды.
Общий для всей страны порядок выкупа изменяется достаточно незначительно. Если ранее собственнику (бессрочному арендатору, пользователю госземель) при принятии решения органом власти об изъятии его имущества требовалось предъявить письменное уведомление о принятии такого решения и лишь после этого регистрировался этот факт в Росрегистрации, то теперь государство облегчило себе работу. После принятия решения государство самостоятельно направляет в течение пяти дней документы в Росрегистрацию, а собственнику по адресу, который указан им в едином госреестре недвижимого имущества, посылается уведомление по почте. Одновременно в официальных СМИ органа власти публикуется уведомление о решении. С этого момента начинает отсчитываться стандартный годичный срок, в течение которого государство не может обратиться в суд с иском о принудительном выкупе, а собственник может торговаться с государством. Как и ранее, владелец участка вправе сам обратиться в суд с требованием признать незаконным изъятие.
Для Сочи МЭРТ подготовил более репрессивный порядок. Само по себе решение о том, что конкретный земельный участок нужен для строительства олимпийского объекта, оспорить в суде невозможно. Изъятия земель в Сочи под другие нужды это не касается — все олимпийские участки должны быть зафиксированы в специальном перечне, который будет формировать Олимпийская госкорпорация. Государство при этом полностью устранилось от всех споров по выкупам в Сочи в 2008-2012 годах — от имени РФ все решения будет принимать администрация Краснодарского края.
Собственник попавшего в перечень участка будет иметь ограниченную возможность торговаться с государством. Теоретически его можно выселить через три месяца после принятия решения об изъятии участка, а проект соглашения с государством о добровольном выкупе он вправе одобрить в течение 30 дней после того, как Олимпийская госкорпорация его предъявит. Именно она, а не бюджет будет платить выкупные суммы и компенсации за изымаемые участки и недвижимость в Сочи, для этого из Гражданского кодекса пришлось изъять фундаментальную норму о том, что выкуп может производить только государство. Впрочем, изъять участок принудительно государство по-прежнему может только через суд, а сочинский собственник будет вправе предъявлять встречные требования по форме и сумме выкупа. Кроме того, ограничен список оценщиков, которые будут рассчитывать выкуп по олимпийским изъятиям,— его будет формировать Олимпийская госкорпорация, в нем будет не менее 30 компаний.
Впрочем, на обещанные ранее МЭРТом самые жесткие нормы — упрощенный порядок судебного рассмотрения споров по изъятию земли в Сочи, запрет на обжалование решений в Верховном суде, отказ от компенсаций за изымаемый самострой — государство не пошло. А будущему главе Олимпийской госкорпорации Семену Вайнштоку, вероятно, придется реализовывать в ней серьезные антикоррупционные программы — сочинские нормы дают ее сотрудникам отличные возможности содействовать нынешним владельцам участков в получении крупных выкупов за землю в упрощенном порядке.