Из-за растущих госрасходов Минфин отказывается от прежней тактики снижения номинальной налоговой нагрузки на экономику минимум до завершения избирательного цикла, заявил на завершившемся в субботу в Перми III Экономическом форуме замминистра финансов Сергей Шаталов. Снижение налогов, по его словам, продолжится лишь после возврата властей к "реалистичной финансовой политике". Напомним, премьер-министр Виктор Зубков сделал снижение налогов темой одного из первых программных заявлений в Госдуме еще до своего утверждения.
Сергей Шаталов, выступивший в пятницу на пермском форуме с программным заявлением, провозгласил новую позицию Минфина по вопросам снижения налогового бремени. По его словам, поскольку, несмотря на сопротивление Минфина, госрасходы в последнее время только растут, дальнейшее снижение налогов сейчас "невозможно". "Надеюсь, завершив выборный цикл, мы сможем проводить более реалистичную финансовую политику, которая даст нам возможность для дальнейшего снижения налогов",— разъяснил Ъ особенность нынешней стратегии Минфина заместитель министра. Отметим, новый премьер-министр Виктор Зубков еще в среду в Госдуме заявил, что снижение налогов будет приоритетом его правительства.
Минфин утверждает, что последние шесть лет правительство последовательно снижало фискальное бремя экономики. Налоговая нагрузка, рассчитанная как отношение суммы всех налоговых и таможенных платежей к объему ВВП, за 2001-2006 годы снижалась с 33,6% до 27,1%, то есть примерно на 1% в год. Эта цифра, впрочем, не учитывает влияния изменения мировых цен на нефть и заметного роста платежей нефтегазового комплекса. Реальная, а не номинальная налоговая нагрузка, признает Минфин, за это время увеличилась с 34,7% в 2001 году до 36,5% в 2006 году.
Судя по заявлению Сергея Шаталова, как минимум в 2007-2008 годы номинальное бремя будет расти вслед за реальным. Сейчас усилия ведомства в налоговой сфере сосредоточены на подготовке трех проектов законов: об усилении контроля за трансфертным ценообразованием, о введении спецрегистрации плательщиков НДС и о консолидированном налогообложении прибыли холдингов. Как сообщил Ъ Сергей Шаталов, эти законопроекты будут представлены уже новому составу Госдумы. Проект о трансфертном ценообразовании предполагается рассмотреть на заседании правительства 24 ноября 2007 года, правила введения спецрегистрации по НДС Минфин окончательно сформулирует в первом квартале 2008 года, законопроект о налогообложении холдингов будет готов лишь весной 2008 года.
Эти проекты налогового бремени не снимают, и уже сейчас замыслы ведомства наталкиваются на сопротивление участников законодательного процесса. Глава бюджетного комитета Совета федерации Евгений Бушмин заявил на форуме о том, что сенаторы сделают все возможное, чтобы не допустить принятия законопроекта о консолидированном налоге на прибыль, поскольку он "сломает всю систему межбюджетных отношений". Напомним, что Минфин предполагает разрешить холдингам при подсчете налога суммировать финрезультаты компаний группы. Евгений Бушмин пояснил Ъ, что не верит в возможность создания эффективного механизма раздела платежей между субъектами РФ, в которых работают компании группы.
Не в восторге от инициатив Минфина и бизнес. РССП поддерживает введение консолидированной отчетности для холдингов, однако выступает категорически против спецрегистрации плательщиков НДС и ужесточения правил борьбы с занижением налогов при транфертном ценообразовании. По мнению замруководителя комитета РСПП по налоговой политике Сергея Белякова, спецрегистрация не даст ожидаемого властями эффекта и осложнит жизнь бизнесу. По его словам, "фирма, изначально создаваемая для мошенничества с НДС, пройдет любое количество спецрегистраций". Контроль же за трансфертным ценообразованием, настаивают в РСПП, должен осуществляться лишь в сфере внешнеторговых сделок с биржевыми товарами.
Новому премьеру, который считается единомышленником министра финансов Алексея Кудрина, в любом случае придется учитывать настроения в Минфине. Законопроектов, снижающих налоговую нагрузку с 2009 года, в портфеле Минфина сейчас нет, а споры о сокращении налогов, например о снижении НДС с 18% до 15-13%, в правительстве Михаила Фрадкова натолкнулись на неразрешимые противоречия с фискальными задачами финансового ведомства.